00878「買貴了」賠錢怎辦? 專家:用分批加碼跌0.X元就進場一次

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

有Youtuber100萬投入國泰永續高股息(00878),結果倒賠30萬,認為還不如早早投入元大台灣50(0050)?

股市分析師股添樂於《華視優選-鈔錢部署》節目中分析,股添樂建議這樣操作,有機會逆轉勝。

以下為影音內容:

00878去年最受到小資族喜歡的一檔ETF,規模因此增加了1000多億,也使得發行的基金公司走路有風,終於有了很厲害的代表作。

不過近期00878在網路上引起很熱烈的討論,有位Youtuber買進00878成本在18元左右,投入了百萬元,賠最慘的時候帳上負30幾萬,同時在00878下跌的時候,並沒有一直持續加碼,反而轉買0050,也因為幸好有這個動作,一來一往是有賺錢的。

此事件,連00878的經理人都跳出來說,投資00878不是希望短線操作,要有耐心、時間放長;也有其他網友表示自己購入成本是18元,買到現在帳上確實也是小虧的,該如何想辦法讓績效「逆轉勝」呢?

該影音者買進00878成本是18.3元,只要買貴了,什麼都不對!假設買在便宜的地方,譬如是15.3元,那就什麼都對了。

不過真的僅用一筆交易就要來否定一檔ETF嗎?其實這樣有點不公平,因為00878當初發行的價格是15元,沒有買到15元而買到18元,當然感受上不會好,東西買貴了絕對不會開心,但其實這事情是可以挽救的。

因為後來00878跌至15元的時候,也沒有去做「分批加碼」的動作,假使有這樣的動作,績效上面一定會是翻正的

00878的波動就是比較小一點,一般正常來說是每下跌2.5%來買一次,雖然當時買在18.3元是貴的,但往後來看,這只是投資部位的一小部分而已

如果依照每下跌2.5%就買一次的話,因為這檔高股息ETF,就是買股票,也沒有去買什麼衍生性商品,所以可以大膽篤定股價有一天一定會回來,就是股價往下就去執行加碼的動作,買出一個「微笑曲線」的概念。

18.3元用下跌2.5%計算買入價格,大概就是下跌0.5元就可以買進,將成本慢慢往下壓,最後就會獲利;18.3元每下跌0.5元買進,只要淨值達到17.15元就解套開始賺錢了

但最後還是要提醒,不是每一檔股票或是ETF都適用微笑曲線。

◎本文內容已獲 華視優選–鈔錢部署 授權,未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 00878國泰永續高股息 ETF

延伸閱讀

半年漲40%…台股「唯2」的ETF! 專家:00928將上櫃的飆股都打包

投資00878必搭配00713? 她解析「爆紅4關鍵」:有3年績效贏過大盤型ETF

開發金(2883)不配息怎麼辦? 他擁50張:金融股利空時賣掉是最笨的

00882一度跌至9塊多...!她曝「6買進理由和5缺點」:從沒賣出過且持續買進

相關新聞

00940終於翻紅獲利! 她分享「三買法」:不論哪種方式站上9.8元皆賺錢

先說在前面,任何相對高點,我不建議存股。因為漲多早晚會修正。除非你和我一樣不怕輸,而且先存少量,並且計劃...

看00929股價漲不敢買...00933B又重蹈覆轍!達人學教訓:投資要趁早狠下心

雪倫在投資上有個還在努力克服的問題,就是不敢買。

00878鬼之填息速度…若除息日才買進也賺一筆了! 專家:填比配重要

00878在5/17除息0.51元之後,在昨(27日)天完成填息啦!如果有在除息當天買進的投資人,現在也賺一筆了。

006208、0050成分股幾乎完全相同...該買哪檔?專家分析:持有5年報酬只差0.1%

大家好,我是小畢,想要投資台灣整體股票市場,以往大家常選擇0050,也就是元大台灣50ETF。但除了0050外,富邦也有推出一個和0050追蹤相同指數的股票ETF,全名是富邦台灣釆吉50基金,代號006208,那麼這兩支ETF到底有什麼差異呢?又或者投資人應該選擇哪支ETF?接下來我會分享這兩支ETF的差異和報酬。

00878股價攀高、新出高股息ETF又多...還能繼續存嗎?專家:3原因抱緊不出

高股息越出越多,以前存的國泰永續高股息(00878)還能再存嗎?今天阿格力直接帶大家從績效複習到選股邏輯,同時也跟大家聊聊投資組合的分散性,帶你深入了解00878到底適不適合你。

00935、0052…新舊科技ETF該怎麼買?「黃仁勳旋風」AI浪潮還沒結束!

0052、00935兩檔主打科技的老牌、新秀,主要又有哪些差異?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。