5大熱門債券ETF怎選擇…創造月月領息組合! 她曝:買氣爆增有原因

圖為台股示意圖。 報系資料照片
圖為台股示意圖。 報系資料照片

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,從去年底開始到現在,討論債券ETF、投資債券ETF成了一股熱潮,人氣、買氣雙雙暴增,5大熱門債券ETF該如何選擇,怎麼創造月月領息的組合,高殖利率和價差能一次擁有嗎?

以下為影音內容:

這幾個月看財經新聞、投資節目、網路討論,一個過去很陌生種類的ETF「OOOOOB」,這種很不熟悉的代號突然爆紅,人氣和買氣都激增,甚至成交量不輸熱門的股票ETF,這些是「債券ETF」。

存債券現在變成一股熱潮,截至今年3月底,債券ETF總受益人數突破30萬人,和2022年底的14萬人相比,等於1季的時間就翻倍,且目前還處在快速成長階段,加上基數相對小,受益人數漲幅甚至更勝國泰永續高股息(00878)和元大高股息(0056)。

但是查一下這些債券標的報酬率和股價,可以說是慘兮兮,價格就像溜滑梯一路向下,破底再破底,近期才稍微回穩,滿多朋友可能無法理解「到底在紅什麼」?

台股債券ETF數量高達80多檔,整體規模也很龐大,但在過去幾乎沒什麼聲量和討論度,堪稱邊緣中的邊緣,那是因為以前大多是壽險業者在買,跟其他小散戶沒什麼關係,現在會爆紅是有些投資人認為難得的機會來了

簡單解釋,債券具備低風險的特色,被視為一種固定收益的投資工具,能穩定領到利息,加上和股票走勢呈現負相關或者說低相關,有助於降低投資組合的波動,增加報酬的穩定性。

不過去年很不一樣,股票跌、債券也跟著跌;根據新聞報導,回顧過去100多年的歷史,「股債雙跌」的情況只出現過5次,可說是相當的少見,最近這一次和美國聯準會強力升息有關。

那買債券ETF圖的是什麼呢?最大的目的有2個,「高殖利率」和「資本利得」,債券收息大多很穩定,現在配隨股價大跌,殖利率自然會上升,而當升息結束,未來轉向降息,債券ETF的股價存在上漲空間,有機會賺到價差

5檔熱門債券ETF

債券ETF排行,最大宗是公司債有5檔,持有的是企業為籌措資金所發行的債券,其次是金融債有2檔,持有的是銀行等金融機構發行的債券。

而受益人數,排名就比較能看出台灣投資人的偏好,最多的是公司債有4檔,其次是美債有3檔,持有的是美國政府發行的債券,而20年指的是到期時間,長債會比短、中期殖利率高。

順道一提,榜上這些標的穩定性最高的是美國公債,被認為不會違約,也有人稱為「無風險利率」;而公司債上榜的都是高信用評等,也就是投資等級債(BBB級以上),違約率低但仍有些微風險。

接著綜合考量規模和人氣排名,一共有5檔債券ETF雙雙擠進TOP8,分別是元大美債20年(00679B)、中信高評級公司債(00772B)、元大AAA至A公司債(00751B)、國泰投資級公司債(00725B)和中信優先金融債(00773B)。

經理費和保管費上,債券ETF是採取階梯式收取,規模越大越便宜,剛好這5檔都超過最高級距;收益分配,一樣拜收息穩定之賜,季配息是主流,而中信其中兩檔,從2020年3月改成「月配息」,1到12月都能領錢,也是目前市場上唯二。

看到近年績效、配息、殖利率表現,5檔債券ETF在經歷2019、2020年一波漲勢之後,2021年股價開始往下,而去年就是「股債雙殺」年份,可以看到穩定著稱的債券都有滿大的跌幅,配息方面債券被視為固定收益工具,和股票性質不一樣,理論上每年的股利金額落差不會太大。

也就是債券價格下跌,殖利率就會上升,兩者是反向關係,所以伴隨債券ETF股價持續下殺,反倒更吸引投資人關注了,再買入價格相對較低的情況,若是配息維持往年水準,那殖利率甚至不輸高股息ETF多少。

月月領息新組合

投資高股息或債券ETF的投資人,一大目標大概是追求配息還有穩定的現金流,甚至打造出「月月都能領錢」的組合;所介紹的5檔裡面,00772B和00773B直接是月配息。

如果不愛這2檔,另一個巧合的是,其他3檔ETF季配息時間都錯開,組合起來也會是1到12月「月月領息」。

◎本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權,未經同意禁止取用轉載。

00679B元大美債20年 00725B國泰投資級公司債 00751B元大AAA至A公司債 00772B中信高評級公司債 00773B中信優先金融債 債券ETF

延伸閱讀

笨的人為何比你更成功?科學家實驗後驚人發現:只是「運氣好」!

所得稅申報開跑 這2%民眾退稅要等十月底

他「股票抽不中」想換券商 網酸理由伯!神人曝:換這家就中玉山金

玉山金(2884)股利縮水…公布時間有「貓膩」? 他:偏就選在5月3號前夕

相關新聞

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。