快訊

00919配息金額再創新高!年化配息率10% 超乎市場預期

MLB/大谷翔平結婚引眾大谷太太哀嚎 有人擔心明天日本股市

國泰投信三債券ETF將除息 4月20日為參與配息最後買進日

國泰投信息收聯盟配息一覽表
國泰投信息收聯盟配息一覽表

國泰投信4月「息收聯盟」接近尾聲,日前國泰投信公告旗下多檔債券ETF每單位實際配發金額,其中,國泰20年美債ETF(00687B) 配發新台幣0.35元現金股利;國泰投資級公司債ETF(00725B) 配發新台幣0.44元現金股利;國泰A級公司債ETF(00761B) 配發新台幣0.39元現金股利,三檔ETF將於4月21日除息,投資人只要在今(20)日前持有或買進,皆可參與這次配息,三檔ETF皆採季配機制,實現股債配置之餘,也可以補足月月配另一塊拼圖。

去年股債雙跌,但國泰投信總經理張雍川表示,回顧近百年來歷史,僅出現過5次股債雙跌,但隔年有4次股債雙漲,只有經濟大蕭條隔(1931)年為債漲股跌;換言之,股債雙跌隔年「債市都是上漲的,而今年有高機率重演這樣的趨勢」,加上當前投資等級債殖利率約落在5.5~6%之間,仍屬於近20年來高水位,「成為債市少見的投資時機」。

觀察近期美國經濟數據,3月CPI(消費者物價指數)降至5%,距離去年6月9.1%高點明顯回落,核心通膨雖有微幅上升,但張雍川指出,依過往經驗,核心通膨走勢往往落後於整體通膨,預期未來隨著住房、服務等項目回落,加上薪資成長趨緩,5月很可能是聯準會最後一次升息,今年底或明年初可能轉向降息,因此,看好今年有機會股債雙漲。

從資金流向也可以看出債市投資契機,國泰投資級公司債ETF(00725B)基金經理人林盈華引述EPFR Global統計資料,截至今年2月底,全球債券型基金淨流入845億美元,其中近700億美元流入投資級公司債,投等債可以說是今年債市投資主軸。

林盈華解釋,雖然近期通膨回落,但PMI(採購經理人指數)等經濟數據略顯疲態,加上第一季矽谷銀行、瑞信等金融事件,整體金融環境相對動盪,促使資金轉往債市。

另以價格面觀察,投等債相關指數如彭博Baa公司債總報酬指數,去年債市跌深環境下,票面價格深度折價,跌至近85美元、約等同於2008年金融海嘯水準,今年雖然回升至91、92美元,但距離長期歷史均值104美元,仍有一段上行空間,預期未來隨著升息步調進入尾聲、且年底可能轉向降息下,債券價格可望迎來更多上彈,債息、資本利得兩頭賺的投資契機浮現。

國泰投資級公司債ETF(00725B)聚焦BBB級公司債,國際信評機構標普(S&P Global Rating)研究資料,過去10年(2012~2021)BBB級公司債違約率僅0.02%,且指數編製上訂有4.5%債息下限,有利於配息穩定度,並設有單一產業投資20%上限,避免過度曝險於單一產業,如今年第一季多家金融機構接連爆出危機,導致金融債承壓,上述的指數編製設計,讓投資人享有較高配息外,也能達到風險分散目的。

公司債 國泰

延伸閱讀

仁寶除息首日開小紅翻黑 早盤陷入貼息

台股ETF買氣夯 規模衝兆元

企業發債熱度未退燒

補券需求大 「A」咖企業不愁沒買家

相關新聞

00919再驚豔…配息0.61元續坐配息王! 專家:本來估0.6都覺得機率不大

2024年第一季00919的配息公告啦,令投資人驚豔(也嚇到孫太)的是公告配發0.61元...

00919宣布配息金額0.61元「再創新高」! 年化配息率10% 最後買進日為14號

群益台灣精選高息(00919)即將在3月迎來第四次配息。據群益投信官網最新配息公告顯示,00919本次預估配發金額為0.61元新臺幣,年化配息率10%;本次除息日為3月18日,參與除息最後買進日為3月15日,配息發放日為4月15日。

00941成分股皆是壟斷上游的龍頭公司! 專家:「這方式」能解決波動較大的問題

00941是目前市場上,唯一一檔聚焦在半導體上游的設備與材料兩大族群的半導體ETF,投資00941就等於掌握半導體產業命脈!

00941是這時間點很適合進場投資的ETF! 專家:但別重壓建議部位最多拿20%出來買

00941這檔產品最特殊的地方就是專攻上游;下游需要產品製造,但台積電也還是需要跟更上游的設備商,拜託多賣點設備和材料給它,才能夠去滿足下游的需求。

00940持278張以內免被扣二代健保! 她曝「五特點」:親人想賣金融股轉這檔ETF

元大投信具有指標性ETF(0050、0056)的發行經驗,這次新發行的元大臺灣價值高息ETF(00940)更是令人期待!

0050、00922、00757、00770、00762…不錯過AI漲幅的七檔ETF!輝達概念股包起來

AI產業鏈正在成為國際股市的主要推動力,全球產業對GPU高速運算的巨大需求,都顯示出科技領域正在發生轉變。究竟輝達財報透露出甚麼未來科技趨勢的圖像?台股又有哪些ETF可以搭上這波浪潮呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。