蘋果等13檔助攻美股表現 台灣八檔ETF投資組合中都有

台灣8檔原型股ETF,以統一FANG+ ETF(00757)持股比86.63%最高,今年來漲幅逾3成,奪下績效冠軍。示意圖/ingimage
台灣8檔原型股ETF,以統一FANG+ ETF(00757)持股比86.63%最高,今年來漲幅逾3成,奪下績效冠軍。示意圖/ingimage

今年來美股行情熱絡,截至4月17日,標普500指數上漲8.56%,那斯達克100指數上漲20.48%;觀察發現,兩大指數今年來漲幅有近9成來自龍頭股,且多為科技巨頭;其中包括蘋果微軟輝達臉書等13檔股票是推升兩大指數的關鍵角色,台灣8檔原型股ETF,以統一FANG+ ETF(00757)持股比86.63%最高,今年來漲幅逾3成,奪下績效冠軍。

根據統計顯示,帶動兩大指數上漲的關鍵股票包括蘋果(AAPL)、微軟(MSFT)、輝達(NVDA)、臉書(META)、亞馬遜(AMZN)、特斯拉(TSLA)、谷歌(GOOGL)、超微半導體(AMD)、博通(AVGO)、繽客控股(BKNG)、英特爾(INTC)、網飛(NFLX)及Adobe(ADBE)等13檔。

目前台灣掛牌的原型股ETF中,有八檔ETF持有這13檔美股上漲主力標的,占每檔基金總持股比例最低3成,最高則達86.63%。在13檔美國強勢股的推動下,這8檔ETF今年來也多有不錯表現。

統一FANG+ ETF成分股精選十大最強科技巨頭,投資組合中美股上漲主力標的持股比例最高,達86.63%,今年來漲幅35.27%,是海內外原型股ETF中唯一漲幅逾3成的ETF,奪下績效冠軍寶座。

另外,富邦NASDAQ(00662)投資組合中美股上漲主力標的持股比例為57.84%;國泰全球品牌50投資組合中美股上漲主力標的持股比例達53.19%;接下來富邦元宇宙、國泰智能電動車、富邦未來車的持股比例都超過4成;元大全球AI(00762)、國泰費城半導體(00830)持股比例則超過3成。

統一FANG+ ETF基金經理人林良一表示,有歐美銀行股倒閉危機警示在前,加上聯準會的高利率,使銀行體系可能收緊放貸條件,對中小企業帶來融資壓力。因此,在先前銀行股倒閉訊息傳出後,股市資金大幅轉向現金流穩定的大型股。

林良一強調,歐美銀行股風波後續仍需密切關注。而近期美國經濟數據出現明顯放緩,加深市場對於經濟衰退的憂慮,面對景氣下行,科技巨頭仍能保持成長趨勢,較易受到資金青睞。近日科技巨頭受到市場影響,出現較大震盪,投資人可以趁股價回調時,分批進場布局。

ETF 亞馬遜 微軟 美股 臉書 蘋果 輝達

延伸閱讀

蘋果首家印度直營門市開張 庫克親自迎接顧客

大立光毛利率跌破五成 iPhone 15救得了它?

13支美股今年來上漲主力標的 00757持股比例、漲幅雙重冠軍

4/18【早晨財經速解讀】科技股漲過頭?全美投行大喊:快跑 台股劍指萬六 櫃買再創波段高

相關新聞

00929、00878、0056、00919…同時買進誰表現好! 達人比較:報酬與含息績效「它」雙贏

00929成立滿一年,與0056、00878、00919幾檔千億等級ETF 比較,誰是不含息績效霸主?誰又是含息績效狀元?

00878股息再投入買00929、0056、金塊! 存股哥:升級8千元牛排…下月再領4萬多

00878股息再投入!看看我這個月打算買什麼?本月我領00878股息$51,500、00929股息$5,800,共$57,300。

00687B、00679B…規模最大的兩檔美債ETF怎選? 專家:近1、3個月它上彈幅度皆勝出

規模最大的兩檔美債ETF:00679B、00687B都出現反彈;主要是因為這兩檔ETF都是鎖定20年美債,也就是所謂的長天期美債,對利率更加敏感,降息時價差機會更大。

00878以前買了被笑是「北七北」! 小師傅擁520張:一年股息100萬找不到賣的理由

我現在持有00878的520張股票,均價在18.26元。如果我全部賣掉,再接回來的機會有多大?它一年可以給我帶來100萬的股息,我實在想不到賣掉它的理由。

00878、00713、00919、00915、00918…每月加薪2萬!除00929外七檔能這樣組

按照表格我們分別挑選自己要的月月配組合就可以囉!舉例來說想要00919+00878+0056的月月配組合所需要的金額為86.19萬+111.5萬+114.7萬=312.39萬。

9字輩中…00946率先站回發行價有何優勢? 專家:站在外資巨人的肩膀上

00946是近期發行的高股息ETF中率先站穩發行價的ETF,為什麼呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。