快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

首檔高股息ETF規模突破2,000億元 元大高股息改寫新里程碑

ETF中規模、受益人數第二大的元大高股息(0056)再度締造新猷,受惠於台股開低走高,終場小漲37.71點。(本報系資料庫)
ETF中規模、受益人數第二大的元大高股息(0056)再度締造新猷,受惠於台股開低走高,終場小漲37.71點。(本報系資料庫)

ETF中規模、受益人數第二大的元大高股息(0056)再度締造新猷,受惠於台股開低走高,終場小漲37.71點,收上15,913.88點,今(11)日規模來到2,004.56億元,是繼元大台灣50(0050)後,再度有ETF突破2,000億元大關,同步改寫高股息ETF新紀錄。

台股由黑翻紅,元大高股息的前五大成分股表現更強,依序為長榮(2603)、聯詠(3034)、廣達(2382)、聯發科(2454)、友達(2409),五大持股股價齊揚,且漲幅皆贏過大盤;其中,聯詠漲幅更達到3.5%,挹注元大高股息價格上漲0.7%或0.2元,收上28.7元,成交量達1.6萬張,帶動規模從昨日的1,999.8億元,正式跨過2,000億元大關,單日增胖13.68億元,目前僅次於元大台灣50的2,766.44億元。

在受益人數方面,元大高股息今年受益人數月月增,截至4月7日,達到89.8萬人,也是創該ETF的新高,目前僅次於國泰永續高股息的98.6萬人。

元大高股息簡單易懂的選股邏輯,忠實反映台股高殖利率特色,憑藉連續12年配息且100%填息的優異成績,成為國人高股息投資首選。自成立以來,累計配息金額已經達19.35元,距離發行價25元已不遠,以目前配息水準估算約2至3年後,對於成立時即買進的投資人,將實現零成本存股目標,再寫新紀錄。

元大高股息是國內高股息主題ETF開創者,追蹤臺灣高股息指數是由臺灣證券交易所與富時(FTSE)所合編,在台股上市市值前150大個股中,挑選「未來一年預測現金股利殖利率最高的50支股票」,可依據當年最新市況,成分股定期汰弱留強。

其獨特且單純以高現金股利為重的選股邏輯,多年來成功捕捉台股高股息優勢,每年提供投資人高於台股平均股息殖利率的配息。歷經多空循環挑戰,包含金融海嘯、歐債危機、美中貿易戰、全球疫情等重大利空,擁有連續12年配息、填息紀錄,無人能及。

台灣高齡化社會正式來臨,投資人亟需穩定現金流作為退休後所得替代,在儲蓄險、非投資等級債基金等其他理財商品外,元大高股息提供了不同的選項,成為現金流的穩定來源之一,牽動國人理財藍圖變化,進一步讓台灣投資人感受到「以ETF取代個股」的好處,促成台灣「存股領息」風潮,並帶動同業跟進發行眾多高股息ETF,與元大台灣50雙雙成為推動台股ETF規模頻創顛峰的重要推手。

元大高股息歷史悠久並坐擁高人氣,規模、成交量、配息填息表現優良,深獲投資人信賴,立下絕佳典範,也因此成為高股息ETF代名詞,甚至是同類型產品比較指標,每年殖利率、成分股更換都是股民熱議話題,塑造前所未見的「元大高股息現象」,帶起高股息ETF投資熱度。

2022年元大高股息更與時俱進,反映台股高殖利率代表性變化,將成分股增加至50檔,不僅保留原來的高股息特色,也分散單一個股的影響性,降低投資組合的波動度,「升級」後的0056更符合投資人對於高股息ETF的期待,受益人與規模持續增長,2023年4月追隨元大台灣50晉級2,000億元規模里程碑,再度創造高股息ETF新紀錄。

ETF 元大 高股息

延伸閱讀

00878擴增超快!他不解「漲幅差又有一大隱憂」 網曝2關鍵原因

00919漲幅是00878的兩倍…成最大避風港!網:玩價差直選這檔

外資捧台股 Q1匯入4,200億

台股融券回補買盤 還有53億元

相關新聞

買0050、0056、00878、00713退休擁千萬? 專家:「網站計算」這樣每月存一萬…20幾年後可達成

100%持有0050(組合A)、0050與0056各持有一半(組合B)、與100%持有0056(組合C),來看過去16年半的持股分配執行結果會得到怎樣的投資報酬率。

買00919靠股息每月加薪1.1至1.2萬元! 專家:約莫需要50張左右

有投資群益台灣精選高息(00919),是群益投信發行的高配息ETF,目前每一季可以配到1張700元。

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。