快訊

月子中心照顧員控學姊逼拍女嬰洗澡全裸影片 傳男友「當教材」

康老師的貓「救出來了」!天王星工程人員高空作業車升空 抱起橘貓

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

00878別無腦定期定額存股了…會侵蝕收益! 專家估算:配息恐降30%

資料照片
資料照片

【撰文・小股東】

00878受益人數已接近百萬,而一般投資小白最容易發生的誤區是「以往昔的配息來預估未來的配息」。在00878當期的30檔成份股中,筆者持有11檔,所以對00878的感受性也是強烈的。00878成份股正陸續公告今年度配息,我們來陪投資朋友一起剖析00878未來配息可能的方向。

00878近四季配息殖利率均值為6.67%。以當前股價在未來四季欲同樣獲取6.67%的殖利率,則每季配息應維持0.28~0.30元的水準。00878做的到嗎?

先概述幾項基本要件:

ETF的價值乃是:ETF淨值(成份股巿值+ETF獲取之配息)+收益平準金;00878於3/24的數據: 00878的資產總淨額為1843億,持有成份股巿值1797億,持股98%。

我們可以理解00878的淨值概為成份股的巿值。而對於成份股配出來的息則由ETF經理人依季度分配予受益人除息。成份股跌,則ETF股價跟著跌,00878股價自2022年高點19.78拉回至波段低點,跌幅約18%此即是反應成份股股價走跌,有興趣的讀者可閱讀筆者於2023.01月發表的00878投資攻略

至於收益平準金,很多朋友擔心其配息佔比過高,這部份請寬心,隨著ETF規模越來越大,新增金額佔總資產佔比將顯著降低,收益平準金在配息金額中佔比也必然降低。

本文主要討論在可預見的未來幾個季度中,00878可能產生的配息變化

說明上圖:此為概估之配息時間:成份股多數為年度配息,概於每年Q3入帳,00878該年度的配息所得概分於當年Q3/Q4及下一年度Q1/Q2支應。由上表可以觀察並推論2023.Q2的配息乃屬成份股2022年配息額度,這部份的錢已在經理人手上,故可樂觀預期配息金額約當0.28元

但另外觀察2022Q3及Q4配息已略低於去年同期,這部份是值得重視,因為成份股於2022年配息金額是高於2021年的,如下圖。但00878的配息卻略低於前期。我們可合理推測此為ETF經理人平衡息殖的政策(想留一點額度在下一期使用,在2022年時巿場已知曉成份股獲利明顯遜於去年,並將反應在2023年成份股配息的降低)

說明上圖:成份股近三年配息概況(由於部份成份股未公告2023年配息,故僅列出前12檔成份股作為參閱)

2023已公告配息之成份股,平均股息年減幅達30%,並且尚不計入未公告股息政策的公融股,金融股目前權重為26%,其影響性亦不可忽視。

就上項之成份股配息評估,2023年的年減率恐高達30%,尤以華碩/台泥/南亞減幅最為劇烈,金融股部份,雖上海銀維持相同去年股息,但我們對大型金控股息仍不樂觀。待金融股公告配息後,整體成份股預估配息值亦不容樂觀。

(另備註:由於00878所有成份股權重最大為5.58%,最小為2.34%,甚是平均,故筆者未將所有成份權重還原計算,僅就整體成份股配息作方向性探討。並且筆者亦暫不考慮成份股可能新增及刪除之影響數。)

基於上項二層面的思考:

1.今年度配息值可能陡降30%。

2.經理人在2022年的配息中留有部份裕度。

我們以最保守的角度概估00878在未來四季(2023.Q3~2024Q2)的配息額度可能降低30%,即降低至0.8元。如若經理人確有保留裕度則可能在0.8元的基礎上增加配息的額度。

若以保守設定配息4季加總金額為0.8元,欲獲取5%殖利,則投資成本價應設定為16元;若樂觀期待配息4季加總金額為1.0元,則以當前股價值(17.2元)作為成本線,仍可獲取5.8%殖利率。

投資朋友手上已持有的00878部位,在過去的四個季度已享有6.7%殖利。在未來如期望在原始投資金額上繼續享有6.7%殖利率則應該以降低平均成本為手段,可採取到價(16元或16.5元)加倉或低於成本線(例如17元)作定額購入,切勿一成不變地不看股價定期定額購入,抬高成本將侵蝕你的投資收益

以上分享於2023.03.26

作者:小股東

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文:00878配息預估 ! 百萬人引領企盼的ETF殖利率

00878國泰永續高股息 ETF 季配息 收益平準金 殖利率

延伸閱讀

散戶習慣追高殺低又猜頭摸底?網曝4字才是真韭菜做法

00923跟00922都是主打市值型的低碳ETF…怎選? 專家:多頭時這檔會漲更多

00878被外資賣超而0056被買超…報酬將反轉? 專家教兩檔ETF怎麼選!

陸半導體3倍薪搶人…看破「養套殺模式」! 業內人士曝:已經走一波

相關新聞

00878他擁有近500張! 小師傅若「重頭來一次」:70萬本金僅需5年就達成現在成就

當我存到70萬後,我會將其中的20萬作為備用金,而剩下的50萬我會全部用來買入00878。然後,我會進行質押,借出30萬再買入00878...

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

00940最強成分股…他買報酬率達50%卻憂利多出盡!網:這時機後賣

日前引發話題的00940成分股之一亞翔(6139)第一季表現亮眼,三月營收70.07億元,年增1.4倍;第一季累計營收189.75億元,年增1.3倍。有投資人擔心,股價可能會利多出盡,其他人表示,亞翔籌碼穩定,今年持續看好,並建議「超越大哥二哥後可以考慮出掉部分」。

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

持股部分00919目前40張成本24.24,00929目前25張成本20.13,追高買法了解一下,反正這些你以為的天花板,很高機率幾年之後變成了地板。

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

買高股息當然不外乎就是希望可以多領錢,如果每年都有七八%的殖利率,我丟100萬,每個月就有五六千塊可以領,爽度很高。

00878「規模大哥」成定期定額冠軍王! 過去一直為0056蟬聯第一

如果沒有記錯的話,過去一直由0056蟬聯定期定額交易戶數冠軍,這次由00878首次奪冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。