快訊

「十連霸」北市議員陳政忠將入獄 操縱股票掏空公司判4年、2年定讞

女員工口水加料搞垮可不可!總公司「玩真的」 拆了新竹關埔店招牌

ETF加碼進場點在社群討論都「哀鴻遍野」時! 達人:屢試不爽

台股示意圖。中央社
台股示意圖。中央社

ETF操作參考基準不是淨值

在存股階段一存個股時,孫太會以個股的「淨值」作為倍數的參考基準,只要優質個股股價離淨值越接近,就越具有投資價值。

期間還運用SOP倍數表去判斷目前的位階,了解目前進入須要花幾「年」的時間才能降成本到達淨值,當然,是否划算則要看每個人對於倍數的忍耐值而定。

投資ETF就沒辦法看淨值而定,因為個股的淨值是穩定的,而ETF的淨值是每天浮動的,ETF的淨值是依據每天成分股的漲跌判定的,所以兩者的意義不太相同,因此SOP倍數表無法直接套用在投資ETF上

那ETF怎麼投資呢?

基本上就要運用到「反市場心理」來操作即可,因為ETF一次包含了30至50檔股票,且基本上會跨足不同的產業,因此除非遇到系統性風險,否則很少全部的成分股一起下跌,孫太建議粉絲可以參考投資人的情緒,平時定期定額,當你發現社團討論氣氛過熱時,適度減少投入金額,而當你發現社團討論哀鴻遍野時則大多是ETF加碼進場的好時機,這樣的方式判准,雖然不見得十拿九穩的正確,但大多八九不離十且屢試不爽

孫太自己目前的投資步調

1.定期領息

2.拿配息定期買進核心持股

3.拿配息買進衛星持股(0成本)

4.存錢、存錢、存錢

存股災或系統性風險買「市值型ETF」的資金

5.不看盤、等領息、做自己

切記,投資的目的是為了改善生活。

◎本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

ETF 個股 定期定額 配息

延伸閱讀

中華電(2412)差點賣掉全換金融股! 達人:股市崩更要持續「這樣做」

一千萬全丟0056月領5萬股息爽退休? 達人回測:要買0050才能辦到

00878報酬輸這3檔個股! 連續最高配息24年、6%以上殖利率、績效更打敗大盤

美金搖搖欲墜?他想換回台幣卻被勸阻 網斷言:起漲點來了

相關新聞

00946首配0.067元…年化配息率7%多! 8月6號為最後買進日

00946本次基金每受益權單位預估配發金額為新台幣0.067元,除息日訂於8月7日...

00939首配0.063元!年化率5.06%、小輸00940 7月31日最後上車

快訊!00939首次月配剛剛公告出0.063元,以今天的收盤價14.94元計算暴力年化股利率為5.06%,小輸00940一點點點。

00881擁「台積電+鴻海+聯發科」最強3本柱…漲到想賣掉? 專家:AI熱潮起碼到今年底

今年的00881真的太強了,年才過一半,含息漲幅竟然逼近50%!這個數字別說在一票科技型ETF中名列前茅,放眼台股ETF,應該也是穩妥妥地前5名。

積極買0050正二底氣來自…投資ETF、和買黃金避險! 存股哥:月配現金流讓路能走很寬廣

在存股、黃金都有一定的部位後,這一個月我選擇投入更積極的標的,就是正二(00631L),看好大盤長期成長的趨勢,那我就應該讓資金發揮得更有效率,直接投入正二我認為是最有效益的方式之一。

00878、00919、00713...7月6檔高股息一次看!0056規模第一、00929年化殖利率驚人

2024年7月版-排行榜前六大高股息ETF比較表:0056、00878、00929、00919、00940、00713

川普遇襲股市震盪...該轉倉避險?00713、00915「選股邏輯」比大盤耐震

美前總統川普週六在賓夕法尼亞州的一次集會上發生槍擊事件後,這一令人痛心的事件震驚了美國總統競選活動,並引起了兩黨對政治暴力的譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。