快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

高股息ETF表格/00878與0056績效PK! 00713更強以「黑馬之姿」來襲

本報系資料照
本報系資料照

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,台灣高股息ETF兩大人氣王,元大高股息(0056)對決國泰永續高股息(00878)該怎麼選呢?去年改制季配息的元大台灣高息低波(00713)則以黑馬之姿強勢來襲!

以下為影音內容:

目前國內股票型ETF有38檔,裡面高達11檔主打高股息,數量之多...到腦袋打結名字加代號背不起來,就用表格整理來快速認識它們。

高股息能有今天枝繁葉茂德榮景,成為高人氣保證,故事的起源得從元大高股息(0056)說起,它在上市近10年的時間裡孤獨闖出一片天,替學弟妹們打下穩固的基礎,這些年ETF投資越來越熱門,高股息更是佼佼者。

隨著00878大放異彩,目前格局大概能用「2超強+2強」來形容;2022更是一段黃金期,除了一口氣有4位新同學加入(00907、00915、00919、00918),更在股市走空頭普遍交出不錯成績,優異的配息和展現抗跌特性,再一次把高股息規模和受益人數推升到新高峰。

以下就挑規模和受益人數最多的0056和00878,再加上去年改制季配息大成長,近年績效突出的黑馬00713,PK的數據基本上都取自公開說明書,是投信整理的公開資料:

3檔高股息ETF

元大高股息(0056)

成立時間:2007.12.13

上市時間:2007.12.26

發行價格:25元

追蹤指數:臺灣高股息指數

每年6、12月進行成分股審核與調整,1年配息一次,選在10月。

指數以「臺灣50指數」和「臺灣中型100指數」市值前150大公司當母體,符合公眾流通量、流動性檢驗,選取未來預測現金股利殖利率最高的50家公司作為成分股。

國泰永續高股息(00878)

成立時間:2020.7.10

上市時間:2020.7.20

發行價格:15元

追蹤指數:MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數

每年5、12月進行成分股審核與調整,1年配息4次,分別是在2、5、8、11月。

指數以「MSCI臺灣指數」為選樣範圍,考量ESG評級資格、ESG爭議評分資格、規模與獲利性、利率穩健性,再以近12個月年化股息殖利率(占25%),近3年平均年化股息殖利率(占75%)計算股利分數,依分數選前30檔作為成分股。

元大台灣高息低波(00713)

成立時間:2017.9.19

上市時間:2017.9.27

發行價格:30元

追蹤指數:特選高息低波指數(臺灣指數公司特選高股息低波動股價指數)

每年6、12月進行成分股審核與調整,1年配息4次,是在3、6、9、12月。

指數從市值前250大公司中,先依殖利率進行篩選,再考量營運穩定度、權益報酬率、價格動能、股利發送品質,同時納入獲利能力、營業現金流量、波動度等指標,選出前50檔作為成分股。

3檔指數只說了大概,高股息作為策略是選股,各種「策略」那是各顯神通,想弄懂各項指標的意義記得閱讀公開說明書。

0056是台股ETF的一代傳奇,歷史悠久,長久有個國民ETF封號,曾是無數小資族的第一檔持股,而面對後起之秀挑戰,去年底指數改制成分股多了20檔,配息頻率則堅持走自己的路。

00878上市時帶來「季配息」加「收益平準金」機制,正中台灣投資人的心,2022年火箭升空,今年第一次配息又爆衝一波,上市不到三年就扳倒巨人,相信新一代ETF人氣王寶座能坐上一長段時間。

00713是低調大黑馬,主打低波動卻有著不錯的報酬率,去年跟上潮流改季配息又納入收益平準金,果真人氣大提升。

4大指標PK

1.報酬率PK

路遙知馬力,日久見人心;直接把最近10年的報酬表現搬出來比一比。

會用黑馬形容00713,正是因為近3年績效滿優異的,多頭時漲得多,空頭時跌得少,這在之前很少人有預料到。

至於在人氣上大紅大紫的00878,近來的成績正好在中間,屬於多頭時有跟著漲,空頭沒跌太多的穩定類型。

不過整體來說,只有0056成立時間比較長,經歷過景氣循環的考驗,另外2位需要更多年月來證明實力。

2.殖利率PK

對高股息愛好者來說,肯定相當重視配息的多寡和穩定性,存股終極目標是追求不間斷的現金流。

一樣看近10年表現,表上的殖利率是用年均股價換算的,三檔稿股息確實都很「高股息」,殖利率平均來看約在5%、6%左右;其實也能看出一年配4次或1次其實差異不大,單純看投資人喜歡哪種領息模式罷了。

盡管近年大家的錢都發得很不錯,不過0056的故事告訴我們,從長期來看可不一定保證年年都能一帆風順。

3.總費用率PK

ETF本質上是基金,持有的每一天都要付費,這樣隱形的成本會默默侵蝕利潤,不論績效好壞都逃不掉。

00878是三檔中表現最好的,放在國內股票型ETF裡面也是中前段班,0056過去約在0.75%上下,這數字算是普普通通,去年配合指數改制持股擴充到50檔推高了費用率,瞬間成了倒數。

至於00713的高內扣一向飽受詬病,2022年大降一波來到中段班,希望能繼續保持。

4.成分股PK

3檔ETF最大的目標就是追求高股息,不過內在的組成上差異可不小。

這邊把前10大成分股列出來,可以發現0056和一年前相比權重上都有下滑,畢竟多了20檔成分股,而同樣持有50檔的00713權重高低落差就比較明顯,前10大依然有過半的力量。

當然ETF會定期換股,真正的核心是指數,3檔高股息DNA不同,選股策略自然南轅北轍,比起專注研究當下的持股,了解指數選取的方式更重要。

看到持股產業分布,3檔高股息ETF都是電子類占最大宗,其實並不意外,這和台股上市公司產業趨勢一致,從大方向來看,0056改制後納入更多成分股,分散性上確實有些提升但依舊是「最科技」的一檔。

00878和00713產業上較為多元平衡一些,去年市場走空時跌幅也相對小。

◎本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權,未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00713元大台灣高息低波 00878國泰永續高股息 ETF

延伸閱讀

中信金預計能配發1元股息! 專家:目前價位屬歷史最低殖利率區間以下

00878長期績效輸0050…人氣卻更旺? 專家媽:買市值型錢給兒子領

鴻海在進步!他籲「別用舊時代印象看未來」 網卻只回一字酸爆

永豐金(2890)現增申購15元 他不敢買!網算完反問:有錢不賺?

相關新聞

買0050、0056、00878、00713退休擁千萬? 專家:「網站計算」這樣每月存一萬…20幾年後可達成

100%持有0050(組合A)、0050與0056各持有一半(組合B)、與100%持有0056(組合C),來看過去16年半的持股分配執行結果會得到怎樣的投資報酬率。

買00919靠股息每月加薪1.1至1.2萬元! 專家:約莫需要50張左右

有投資群益台灣精選高息(00919),是群益投信發行的高配息ETF,目前每一季可以配到1張700元。

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。