元大債券ETF權證上市 小錢搶先布局、債券上漲行情

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

2022年全球通膨攀高,各國央行大幅升息來抑制通膨,美國聯準會陸續已升息了18碼,2023年2月將基準利率調升至4.5~4.75%,並預期終點利率會達到5%以上。去年股市與債市齊跌,創下金融風暴以來的跌幅紀錄。彭博美國綜合債券指數(Bloomberg U.S. Aggregate Bond Index)在去年的累計跌幅亦高達13%,不過去年年底市場投資人開始預期升息接近尾聲,債券市場有可能已出現落底訊號,重返多頭走勢的跡象。

觀察國內規模及成交量較大,且較具代表性的債券ETF,如:元大美債20年ETF(00679B)、元大投資級公司債ETF(00720B)、中信高評級公司債(00772B)等,股價於去年10月份出現波段底部後,市場交易熱度增溫,成交量倍數增加,且日均成交量皆超過3,000張。債券ETF在投資人積極買進與申購後,基金資產規模與受益人數皆大幅成長。顯示多數投資人認同目前債券殖利率在爬升至十多年來相對高檔的價位後,相關美國公債及投資級債券ETF的投資機會已經浮現。

元大證券身為國內權證發行的龍頭券商,順應債券布局的熱潮,發行連結債券ETF標的的權證。讓投資人能利用權證以小博大的特性,參與債券指數上漲的行情。目前債券ETF的價格多落在40元上下,等於投資一張債券ETF的價格約要4萬元。若採用認購權證的槓桿特性,即可利用一兩千元的小錢,輕鬆參與今年債券市場可能的波段上漲行情。

元大證券為了讓投資人能安心交易,多年來始終堅持不調降造市波動率,並公開每檔元大權證的造市委買波動率,讓投資人可追蹤查詢波動率是否穩定。

同時推出全新「權證致勝關鍵網頁」,幫助新手學習快速計算合理價。透過權證試算器輸入權證代號,系統立刻算出合理價格。有合理價做為參考依據,買賣下單再也不用擔心追高買貴或賣回時價格吃虧的問題,投資人只要全心專注在選股上,就有機會擴大權證投資的倍數報酬。

延伸閱讀

優先擔保債 抗震利器

央行是否升息 專家:通膨展望是關鍵

金控投資帳上損失 少了五成

永續發展債 熱度不減

相關新聞

00919股息當然繼續再投入…只不過是買黃金! 存股哥:持續累績10年後會感謝自己

00919股息發放日,一早就收到來自00919的祝福,本季我領$25730,加上同步發放的00713股息$9145,今天股息一共入帳$34875,至於領到的股息當然繼續再投入,只不過買得是黃金。

00946、00944、00943誰能是下一個00940? 女子曝數據:無人能取代「它」募集成績會最好

如果最終來看的話,女子猜測這幾檔的討論度都不足以在募集時就有超大規模,但是募集成果009XX可能略勝...

高股息漲不動?他想改買006208問:先賣0056或00878?網曝正解

投資標的選擇是門學問,有投資人定期定額買進00713、0056、00878,資金分別約70萬、共約210萬元,但他不看好未來兩年高股息ETF發展,因此想賣出持股改買006208,他問「要先賣0056還是00878?」其他人卻認為,不需要賣出持股,只要後續資金改買新標的就好了,也有人建議只留下00713,其餘全數投資006208。

00919等3檔配息 他嗨:有零用錢花了!PTT卻戰翻天

群益台灣精選高息 ETF(00919)15日發放第四次配息,受益人一醒來戶頭就多了配息收入,平均每位受益人可拿到6,947元。PTT留言區兩派人馬吵翻,有網友酸「左手配右手」,但領息的網友開心直呼「有零用錢可以花了!」

台股兩萬點不敢進場!網籲買00878:靠1招不怕買貴

台股站穩兩萬點,有投資人擔心現在進場恐怕會買在最高點,不過有網友認為,無論何時買進,趨勢股都會正向成長,直言「投資最好的時間是十年前,其次是現在」,有人建議買進00878等穩定配息的ETF,只要長期持有就能攤平成本。

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。