快訊

北市又停電!內湖3千多戶停電 2電梯共5人一度受困

多名台商遭爆「受困電梯」!消防派3車救援 亞洲台灣商會回應了

舒華、柯震東傳熱戀中?(G)I-DLE經紀公司罕見發文回應

00878、0056為例…季、年配息哪個好? 專家分析各自優缺點

記者杜建重/攝影
記者杜建重/攝影

小車的持股以年配息居多,如合庫金、華南金、兆豐金、亞泥、南亞、0056……等,後來2020年開始購入台積電以及2022年嘗試買進的00878這兩檔是季配息。根據這幾年自身的領息經驗,比較兩者的優劣如下:

季配息優點

1、配息次數多,動機增強也多

季配息一年有4次的領息機會,也就是買進最多撐3個月就能領到股息,不必像年配息須苦等一年才盼到股息進帳。這對於新手以及較沒耐性的投資者來說,有較多次增強動力的機會。

2、免補充健保費的上限額度大

當股利金額滿2萬元,則須繳股利的2.11%作為補充健保費。由於這項規定以「次」為單位,不計全年累積,季配息單次領取金額少,因此免繳健保費的股數相較於年配息多。

以台積電為例,其2018年以前是年配息,2019年之後才改為季配息,假設一年同樣每股都配10元的情況,來比較年配息與季配息的差別。

年配息,一年配10元。

20000元(健保免繳上限)÷ 10元=2000股

持有「2張以上」台積電就要繳健保補充費

季配息,一年配10元,拆成一季2.5元。

20000元(健保免繳上限)÷ 2.5元=8000股

持有「8張以上」台積電才需要繳健保補充費,大大提升了免繳空間

另外,高股息ETF的收入明細中,只有「境內股利收入」一項滿2萬元才須繳補充健保費,因此季配息又是高股息ETF的00878可以容納的免繳補充健保費的股數會最多

3、季配息可以早點加入複利行列,亦可強迫自己分散投入

年配息通常在7~9月各家公司除息旺季才能領到全年股息,股利再投入買股也須等到後半年才能開始。

季配息的好處是前半年先領到2季的股利,可以提早買進累積股數。且季配息將一年股利分成四份給付,對於不懂得分批進場的投資人而言,有強迫分散買進的好處。

季配息缺點

1、匯費扣4次

一次匯費10元,年配息一年就10元,但季配息一年四次就要40元,因此持有季配息標的股數太少的話,扣4次匯費會不太划算。

2、金額少較無感,容易被忽略

有在存股的朋友都知道,股利現金流要「大」才會有感。同樣的配息金額,年配息一次領一萬與季配息一次領2500元,兩者相較起來季配息的2500元存在感較低,且太少的金額不僅買進股數有限,也很容易被草率地花掉,如吃個大餐或買件衣服就沒了……。

3、要留意4次除息日及入帳日

每次配息都要留意「除息日」與「股息入帳日」,才能根據除息日前的持有股數計算股利,以及確認股息是否入帳。年配息一年只需要留意一次,不過季配息同樣的事情一年卻要做4次,同時持有2檔季配息股票一年共須留意8次,工作量比年配息多出不少(不過什麼都不管股息自己進帳也是沒差啦!)。加上紙本股利通知單來太多次容易亂丟,想要完整保存配息紀錄不易。

年配息優點

1、一次全拿金額大,較有感

當初就是因為2017年南亞獲利大爆發,當年的股利收入幾乎快等於年收入的1/3,才引領小車踏上存股之路,所以股利金額要「大」才會有感,才有動力與信心持續加大本金投入。

因此,同樣的配息金額,年配息一次領10萬與季配息一次領2.5萬元兩者的有感威力是不同的。

2、除息日開盤價折扣較有感

除息日當天的開盤價是前一天收盤價再扣掉股利,以年配息的0056為例,2022年配2.1元,扣除2.1元後除息日的開盤價為23.74元,是相當有感的便宜價。

然而季配息的00878,一季約配0.28~0.3元,扣除股利的開盤價差別不大,所以除息日也撿不到什麼便宜。

3、省事

年配息一年匯費只扣一次、只須記一次除息日及入帳日,簡單省事。

年配息缺點

1、等到望穿秋水

一年領一次股利金額雖有感,但次數少且等待時間漫長,常常令人等到望眼欲穿,考驗存股族耐性。

2、免補充健保費的上限額度小

如前述,季配息的優點就是年配息的缺點,同樣的台積電一年配10元,年配息持有「2張以上」台積電就要繳健保補充費,而季配息則持有「8張以上」台積電才需要繳。

3、股息分散投入須靠自制力

若對金錢控制力較差的朋友,或是不太會分配金額買進的投資者,面對年配息一次大筆金額進帳(假設有一大筆),在使用分配及分散投資上都須仰賴較高的自制力。

友情提醒

年配、季配各有優缺點,只能當成加分項目,關鍵仍在於「標的」與「價格」。

◎本文內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 2330台積電 ETF 季配息

延伸閱讀

今年00878合適買進價位是多少? 他:低於16.X元閉著眼睛隨便買

年後00878、00713多少以下可進場?網曝最佳投資配置

「這家公司」將會是電動車時代的中油! 專家:00896打包所有綠能概念股

30萬想買0056、00878、006208...共5檔! 網笑:買這支就夠

相關新聞

00946首配0.067元…年化配息率7%多! 8月6號為最後買進日

00946本次基金每受益權單位預估配發金額為新台幣0.067元,除息日訂於8月7日...

00939首配0.063元!年化率5.06%、小輸00940 7月31日最後上車

快訊!00939首次月配剛剛公告出0.063元,以今天的收盤價14.94元計算暴力年化股利率為5.06%,小輸00940一點點點。

00881擁「台積電+鴻海+聯發科」最強3本柱…漲到想賣掉? 專家:AI熱潮起碼到今年底

今年的00881真的太強了,年才過一半,含息漲幅竟然逼近50%!這個數字別說在一票科技型ETF中名列前茅,放眼台股ETF,應該也是穩妥妥地前5名。

積極買0050正二底氣來自…投資ETF、和買黃金避險! 存股哥:月配現金流讓路能走很寬廣

在存股、黃金都有一定的部位後,這一個月我選擇投入更積極的標的,就是正二(00631L),看好大盤長期成長的趨勢,那我就應該讓資金發揮得更有效率,直接投入正二我認為是最有效益的方式之一。

00878、00919、00713...7月6檔高股息一次看!0056規模第一、00929年化殖利率驚人

2024年7月版-排行榜前六大高股息ETF比較表:0056、00878、00929、00919、00940、00713

川普遇襲股市震盪...該轉倉避險?00713、00915「選股邏輯」比大盤耐震

美前總統川普週六在賓夕法尼亞州的一次集會上發生槍擊事件後,這一令人痛心的事件震驚了美國總統競選活動,並引起了兩黨對政治暴力的譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。