快訊

手機鏡頭貼是智商稅?他想保護iPhone鏡頭 內行人曝這配件才實用

水星進入金牛…5星座打開財富大門!他們財富漸增 天秤成職場戰將

日本夜空驚見9道「神秘光柱」!逾千萬網友瘋看:神仙下凡了?

00878、0056為例…季、年配息哪個好? 專家分析各自優缺點

記者杜建重/攝影
記者杜建重/攝影

小車的持股以年配息居多,如合庫金、華南金、兆豐金、亞泥、南亞、0056……等,後來2020年開始購入台積電以及2022年嘗試買進的00878這兩檔是季配息。根據這幾年自身的領息經驗,比較兩者的優劣如下:

季配息優點

1、配息次數多,動機增強也多

季配息一年有4次的領息機會,也就是買進最多撐3個月就能領到股息,不必像年配息須苦等一年才盼到股息進帳。這對於新手以及較沒耐性的投資者來說,有較多次增強動力的機會。

2、免補充健保費的上限額度大

當股利金額滿2萬元,則須繳股利的2.11%作為補充健保費。由於這項規定以「次」為單位,不計全年累積,季配息單次領取金額少,因此免繳健保費的股數相較於年配息多。

以台積電為例,其2018年以前是年配息,2019年之後才改為季配息,假設一年同樣每股都配10元的情況,來比較年配息與季配息的差別。

年配息,一年配10元。

20000元(健保免繳上限)÷ 10元=2000股

持有「2張以上」台積電就要繳健保補充費

季配息,一年配10元,拆成一季2.5元。

20000元(健保免繳上限)÷ 2.5元=8000股

持有「8張以上」台積電才需要繳健保補充費,大大提升了免繳空間

另外,高股息ETF的收入明細中,只有「境內股利收入」一項滿2萬元才須繳補充健保費,因此季配息又是高股息ETF的00878可以容納的免繳補充健保費的股數會最多

3、季配息可以早點加入複利行列,亦可強迫自己分散投入

年配息通常在7~9月各家公司除息旺季才能領到全年股息,股利再投入買股也須等到後半年才能開始。

季配息的好處是前半年先領到2季的股利,可以提早買進累積股數。且季配息將一年股利分成四份給付,對於不懂得分批進場的投資人而言,有強迫分散買進的好處。

季配息缺點

1、匯費扣4次

一次匯費10元,年配息一年就10元,但季配息一年四次就要40元,因此持有季配息標的股數太少的話,扣4次匯費會不太划算。

2、金額少較無感,容易被忽略

有在存股的朋友都知道,股利現金流要「大」才會有感。同樣的配息金額,年配息一次領一萬與季配息一次領2500元,兩者相較起來季配息的2500元存在感較低,且太少的金額不僅買進股數有限,也很容易被草率地花掉,如吃個大餐或買件衣服就沒了……。

3、要留意4次除息日及入帳日

每次配息都要留意「除息日」與「股息入帳日」,才能根據除息日前的持有股數計算股利,以及確認股息是否入帳。年配息一年只需要留意一次,不過季配息同樣的事情一年卻要做4次,同時持有2檔季配息股票一年共須留意8次,工作量比年配息多出不少(不過什麼都不管股息自己進帳也是沒差啦!)。加上紙本股利通知單來太多次容易亂丟,想要完整保存配息紀錄不易。

年配息優點

1、一次全拿金額大,較有感

當初就是因為2017年南亞獲利大爆發,當年的股利收入幾乎快等於年收入的1/3,才引領小車踏上存股之路,所以股利金額要「大」才會有感,才有動力與信心持續加大本金投入。

因此,同樣的配息金額,年配息一次領10萬與季配息一次領2.5萬元兩者的有感威力是不同的。

2、除息日開盤價折扣較有感

除息日當天的開盤價是前一天收盤價再扣掉股利,以年配息的0056為例,2022年配2.1元,扣除2.1元後除息日的開盤價為23.74元,是相當有感的便宜價。

然而季配息的00878,一季約配0.28~0.3元,扣除股利的開盤價差別不大,所以除息日也撿不到什麼便宜。

3、省事

年配息一年匯費只扣一次、只須記一次除息日及入帳日,簡單省事。

年配息缺點

1、等到望穿秋水

一年領一次股利金額雖有感,但次數少且等待時間漫長,常常令人等到望眼欲穿,考驗存股族耐性。

2、免補充健保費的上限額度小

如前述,季配息的優點就是年配息的缺點,同樣的台積電一年配10元,年配息持有「2張以上」台積電就要繳健保補充費,而季配息則持有「8張以上」台積電才需要繳。

3、股息分散投入須靠自制力

若對金錢控制力較差的朋友,或是不太會分配金額買進的投資者,面對年配息一次大筆金額進帳(假設有一大筆),在使用分配及分散投資上都須仰賴較高的自制力。

友情提醒

年配、季配各有優缺點,只能當成加分項目,關鍵仍在於「標的」與「價格」。

◎本文內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 2330台積電 ETF 季配息

延伸閱讀

今年00878合適買進價位是多少? 他:低於16.X元閉著眼睛隨便買

年後00878、00713多少以下可進場?網曝最佳投資配置

「這家公司」將會是電動車時代的中油! 專家:00896打包所有綠能概念股

30萬想買0056、00878、006208...共5檔! 網笑:買這支就夠

相關新聞

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

00878過去100%填息…五月高股息大換股更要選它! 專家:能避免買到抬轎ETF

新月配息高股息ETF00939、00940上巿破發,現在還能投資高股息ETF嗎?五月成分股大換,怎麼避免買到抬轎ETF呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。