快訊

國安會諮詢委員生變?曾捲國考洩題遭疑不適任 總統府:姜皇池婉謝邀請

恐再掀院會表決大戰? 不滿郭國文搶周萬來文件 藍提案送紀律委員會

驚慌逃竄畫面曝!醫專生持三刀中捷砍人 列車進站後車上乘客急逃命

0050「這樣存」每月領3萬 專家:用4%法則算出最低退休金

台股金兔年今天開始交易,統計資料顯示,過去15年台股節後開紅盤日,指數上漲機率近七成。(本報系資料庫)
台股金兔年今天開始交易,統計資料顯示,過去15年台股節後開紅盤日,指數上漲機率近七成。(本報系資料庫)

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,如何規劃退休生活所需,完成並且設定目標,掌握退休最重要的三要素,「時間、收入、報酬率」;而辛苦累積的薪資可以存股買下元大台灣50(0050),長年的平均年化報酬有5%,若設定65歲退休,利用4%法則計算最低的退休金額,越早開始規劃每月所需存下的金額就越好達成。

以下為影音內容:

如何規劃退休生活所需,完成並且設定目標,掌握退休最重要的三要素,「時間、收入、報酬率」。

你想要幾歲退休?

65歲再退休就好!

退而不休:法定退休年齡後,需要繼續工作維持生活

完全退休:法定退休年齡後,已經可以完全辭去工作

提早退休:法定退休年齡前,已經可以完全辭去工作

提早退而不休:擁有穩健資產,可以自由選擇工作

不論選擇的退休方式是哪一種,設定退休金目標,努力開始累積資產讓金額達標,都是現在就必須開始規畫的事情,因為越早開始複利效應帶來的成效越高,以下三點是要試問自己的地方:

1.退休後的生活方式(年支出多少?)

2.目前的收入減掉支出,有多少餘額能夠投資?

3.投資報酬率、通貨膨脹影響

現實的退休生活 沒有美酒豪車

FIRE(財務自由、提早退休)理財儲蓄金額大於退休所需總花費

若只是月薪三萬小資族就不要幻想,退休後能夠每天吃美食、去國外旅遊,因為有工作有收入都做不到,退休後沒收入要怎麼實現?

要設定合理的退休生活方式;一般受薪階級想要在法定退休年齡後,繼續維持高水準的生活品質,勢必是需要繼續工作,用時間換取金錢。

但如果願意在法定退休年齡後,放棄一些生活品質,認真規劃,勢必也能夠認真享受休閒的退休生活。

4%法則算出退休所需的最低金額

月消費3萬(年支出36萬)乘上25倍(4%法則)=900萬元新台幣(夫妻兩人=1800萬)

月薪3萬小資族(現在都月光,更別說以後還有通貨膨脹)房租、伙食、醫藥費...若上有老下有小更是負擔承重?

1.越早開始越重要(善用時間複利效應)

2.本業收入(收入減掉支出,有多少能夠投資理財)

3.報酬率差異(非人為能掌握)

定期定額元大台灣50(0050)報酬率有多高?

辛苦累積下來的資產,可以投入到被動追蹤市場的大盤型ETF,透過指數投資累積長期報酬來幫助對抗通膨,台股最熟悉的就是0050。

統計2007年到2023年長期數據,可以發現0050定期年化報酬大約是5%上下,若投資人是地獄倒楣鬼,每年都買在最高點長期年化也有4%,對抗通膨來說是綽綽有餘。

退休準備三要素:時間、收入、報酬率

越早開始越重要

0050歷史數據回測,1800萬多久有機會存到,定期定額且以平均年化報酬率5%計算:

30歲開始存到65歲退休(35年時間)→每月16,172元

40歲開始存到65歲退休(25年時間)→每月30,605元

50歲開始存到65歲退休(15年時間)→每月67693元

60歲開始存到65歲退休(5年時間)→每月264,355元

◎本文內容已獲 知美JiMMY 授權,未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 ETF 薪資 退休

延伸閱讀

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

宏碁股票套牢13年!他虧20萬問:要再等奇蹟嗎? 全網搖頭

美股半導體、特斯拉股價大漲 兔年開紅盤日「這些個股」軋空手

年後00878、00713多少以下可進場?網曝最佳投資配置

相關新聞

又進場00878…均價上升也不怕? 存股哥:不敢買張數跟股息也永遠無法增加

像00878這麼優質的標的,均價增加的速度根本追不上股價的漲幅,如果我怕均價提升不敢買,那張數跟股息也就永遠不可能再增加。

ETF前5名全都是高股息!00878超越中鋼成台股人氣王、00940不受破發影響

今天大芥來分享「台股ETF的人氣排行」,發現前5名居然都是高股息ETF,也順便整理了相關的資料分享給大家,那就繼續往下看吧。

靠006208、00878、00713年領百萬股息是財富自由?理財達人:目標存股千張ETF

我在存股初期時,數度覺得「我到底要存到什麼時候?」,仰望著前輩大神們年領好幾百萬,咬著牙默默默默走來,也算是有點倒吃甘蔗,漸入佳境的感覺。

00940成分股大換血…破發有望擺脫?營建金融股比例重 專家:走勢更健全

相信對投資人來說,近期的ETF大戲一定是人手一張的元大台灣價值高息(00940)首次成分股調整出爐!然而在這巨量的1800億資金下,00940換股對本身體質的影響是甚麼?被換出與被換入的各股又該關注誰?今天一次搞明白。

高股息ETF怎免稅?專家:存股族可用1招活化閒置資產、節稅、賺利息

中實戶的投資朋友問:「投資高股息ETF,股息超過免稅額怎麼聰明節稅?」ETF大贏家股魚老師公開投資ETF終極節稅技巧!存股族用這招可以活化股票、節稅,還有機會賺利息錢哦!

昨台股漲13點看似「風平浪靜」…但過程很多A、V轉! 專家:想借貸買009XX要考慮5點

單看收盤大盤漲了13點,以為台股風平浪靜,殊不知過程包含了數個A轉和V轉,特別是個股很多都很活潑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。