快訊

吃完柚子,皮別急著丟!柚子皮5妙用,營養師教你自製天然清潔劑

亞運網球/失控畫面曝!南韓一哥爆冷不敵泰國小將 球拍摔到變形還拒握手

博士流動/台大博士進台積電後悔卻走不了 博士教育出了什麼問題

高評等債券ETF大展鴻「兔」 短線美、台股反向ETF適度避險

2022年金融市場烏雲籠罩,繳出百年來難得一見的股債齊跌慘綠成績單, 2023年在升息尾聲、經濟落底時雖有機會大展鴻「兔」,但市場波動幅度也必然加劇!而應對震盪最好的方式,除了長期布局較高信用評等的債券ETF外,1月底春節連假期間,國際市場變數仍大,投資人仍需謹慎應對,短期可運用反向型工具調整投資組合曝險。

國泰投信ETF研究團隊表示,台股於1月17日封關後,至1月30日開紅盤,期間大約有八個左右的國際交易日,期間國際股市動向仍以美股馬首是瞻。

回顧過往20年間,美國道瓊指數在台股封關後的10個交易日中,出現較大幅度波動的機率並不低,統計漲跌幅超過3%的次數共有七次,其中有五次為跌幅超過3%,兩次則為漲幅超過3%,顯見針對農曆春節期間的投資組合價值變動做保護,有其必要性。

在國際股波動度升高,且春節長假期間市場存在不確定性下,操作上投資人仍可續抱,或信用評等較高,如BBB級以上的投資等級債券ETF,以及修正幅度已過大的美國科技股,但同時對於手中的投資組合進行保護。

短線上若逢高可於年前適度配置美、台股反向型ETF進行大盤避險,運用工具如美國道瓊反1(00669R)或國泰加權反1(00664R)等等,保持謹慎態度規避長假期間國際股市風險,以達持盈保態的效果。

ETF 台股

延伸閱讀

虎年最後交易日 台股開盤下跌4點

國泰證券「台股定期定額智慧加減碼」創業界先例

1/17【早晨財經速解讀】台股封關測萬五?一起抱股過年吧!祝大家兔年數錢數到吐!

去年台股大戶中實戶 交易退潮

相關新聞

00919股價贏過00878…是因為AI的關係?網卻搖頭:對手應該是00713

台股25日反彈走高,收盤指數16452.23點,上漲107.75點、漲幅0.66%,成交金額2,104.14億元,強勢族群AI概念股回升反彈。不過近期AI股表現不佳,拖累國泰永續高股息(00878)股價,反而被台灣精選高息(00919)超車。但PTT網友指出,00919的對手是00713。

00919規模超車00713!單月狂增266億成第四大高股息ETF…連兩季配發0.54元

00919群益台灣精選高息,單月基金資產價值猛增266億。

00934又一檔「月配息ETF」!網酸:高股息滿天飛…成韭菜製造機

中國信託投信將推出首檔台股「純」高股息月配ETF中信成長高股息(00934),預計將於10月16日至18日募集。PTT網友討論,成長型公司會讓散戶買單,撐盤型ETF能救台股,「跌不下去萬五」,然而也有人指出,這檔標的沒有平準金機制,月月配有難度,狠酸「投信掌握財富密碼,韭菜製造機」。

00933B「月月配+收益平準金」…一「升」難遇!最便宜公司債募集價15元

不用擔心違約風險,00933B追蹤的金融債指數收益率也是表現相當亮眼...

00929月領1至10萬元配息需多少成本? 他整理出「每月加薪表」

00929復華台灣科技優息,9月除息以來面臨嚴重大貼息;不少觀眾朋友瘋喊:終於可以進場撿便宜...

股市連跌四天怎辦?他提點「出場策略是什麼」:若0056跌到理想價會幫女兒補部位

現在1萬6啦,我在7、8月時買了一些,現在已經跌了一大段,我有點睡不著,怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦