快訊

樹林警分局二線三星警官上班突昏倒 一度失去生命徵象插管中

整理包/「記得來找我喔!」信封戳胸、十指緊扣 民進黨多案性騷連環爆

有哪些營養素?糖份高不高?一圖看懂荔枝營養及食用注意事項

0050第一階段配息公告 1月17日台股封關日為除息前最後交易日

每月定期定額交易戶數16.4萬,元大台灣50(0050)擁有逾63萬投資人,2023元月除息第一階段公告出爐,今(2023)年因過年較早,除息交易日將落在年後第一個交易日1月30日,除息前最後交易日與台股封關日一致為1月17日,股息發放日則在3月7日。

目前兩檔國民ETF 0050、0056,持有人數已逾150萬,針對元大系列ETF的個人配息資訊,投資人可至元大投信官網ETF專區,點選申請ETF數位帳單,未來即可透過email收到數位對帳單,提升查詢配息及保存資料便利性。

元大投信說明,截至收益分配評價日12月30日,0050所追蹤之臺灣50指數過去一年含息與未含息的報酬率差異為3.4個百分點,預估2022全年度0050兩次年化配息率平均約為3.8%,兩數值未有大幅差異。實際配發金額會經簽證會計師最後覆核簽證確認,並在1月16日進行第二階段公告,若會計師未調整該基金可分配收益金額,且流通在外受益權單位數未有明顯變動,則實際配息金額將與預估配息金額相同。

2022年加權股價指數全年跌幅22.4%,下跌4,081點,為歷年少見,臺灣50指數亦同步下跌逾兩成,觀察投資人對於0050這樣的市值型ETF具有愈跌愈買趨勢,0050於2022全年獲淨申購逾1,300億元為台股ETF之冠,持有人數與定期定額戶數分別成長82.9%與33.2%,已逐步取代台積電、兆豐金、中華電信等傳統個股標的,成為存股首選。

去年11月底,台股大盤本益比約為10倍,是近五年偏低位置;殖利率達4.83%,則持續位居主要股市前段班。0050以上市市值前50大權值股為成分股,定期汰弱留強跟隨台股產業成長,市值型ETF特性相對於產業型、主題型ETF,具有大盤回漲時「絕不錯過行情」的特色,更適合在股市相對低點布局。

0050 12月30日收盤價為110.2元,單張價格超過10萬,若透過零股交易以1股為單位百元即可投資,且證交所於2022年12月19日進一步縮短零股交易撮合時間至1分鐘,更友善零股投資人。習慣買整張的小資族,也有成分股組成相近,但股價只有約0050四分之一,有「小0050」之稱的元大臺灣ESG永續(00850)可以選擇。00850網羅台灣各產業的ESG資優生,由於台股市值前段班企業多在ESG領域有卓越成績,因此,00850的主要持股與國民ETF 0050高度相似。

在ESG特色加上平易近人的價格下,00850長期深獲小資族青睞,為證交所定期定額交易戶數前十的ETF。元大投信並提醒,基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。

ETF 配息 元大投信 台股

延伸閱讀

台股收紅 法人:後續留意美國經濟及非農就業指數

台股重返5日線 有望迎接技術性跌深反彈行情

台股上漲86.43點 三大法人買超21.91億元

萬四關卡瀕臨跌破 台股盤中出現V型反彈

相關新聞

短線獲利贏存股好幾年…還堅持什麼? 他:這些人有財富自由嗎

複利這個詞人人都能朗朗上口,求學過程中的數學課也有學到。複利這麼簡單易懂,為什麼真正財富自由的人少之又少呢?

00878「投資CP值」輸這檔ETF! 專家:多一倍費用沒獲得等量回報

按ETF受益人數來排名,高股息絕對是大幅領先。但如果按「投資CP值」來看呢?

0056如願改季配息…組00878、00713可領月配! 她:這檔我先不買

不久前,才有大大說希望0056也改成季配息,沒想到真的如他所願,要改成季配息了!而且還加入了「收益平準金」機制,真好。

00882今年前五月含息繳出慘澹負報酬!專家點出中國經濟面臨5個問題

今年1至5月,00882的含息報酬率為-4.2%、00752為-10.97%。當美、日、歐、台股四大市場繳出不錯的成績單時,陸港股顯得格外憔悴。廣大散戶投資的00882、00752今年前五月繳出慘澹的負報酬。

0056改季配息更該進場?搭00713、00878、00919打造月月領息組合

0056給季配息加入收益平穩金制度,期望能夠配發出固定、穩定的季配息現金股利,在固定領息的同時能夠擁有更穩定的現金流好運用。

00713「存股變飆股」擬配息0.68元! 專家:00919後面幾季還有水蜜桃

再來是最近「存股變飆股」的00713,繼3月下修到0.68之後,這季再度開出0.68,雖然最近漲了一段,但年化還是維持6%。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦