快訊

上班族哀號!北市內科655戶跳電已全數復電 台電曝事故原因

美軍真的會協防台灣?重新解讀美國對台戰略定位

新冠疫情升溫!醫曝「2種人」症狀嚴重 過來人點頭:很痛苦

43萬股民年終獎金來了!國泰投信「息收聯盟ETF」1月30日除息

圖/經濟日報製表
圖/經濟日報製表

迎接2023年,國泰投信打響配息第一槍,旗下多檔ETF將除息,其中,由國泰股利精選30 ETF(00701)、國泰投資級公司債(00725B)以及國泰台灣5G+組成「息收聯盟」,將於1月30日除息,投資人最晚只要在1月17日前持有或買進,皆可參與本次配息。

國泰投信於今(3)日已進行第一階段公告,國泰股利精選30每受益權單位預估配發0.66元,以今日收盤價換算單次殖利率為2.9%;國泰投資級公司債擬配0.44元,殖利率為1.2%;國泰台灣5G+ ETF則擬配0.35元,殖利率為2.5%。

根據臺灣集中保管結算所資料顯示,截至12月30日,國泰股利精選30 ETF受益人數為65,514人;國泰台灣5G+ ETF受益人數為370,989人;國泰投資級公司債ETF受益人數2,237人,預計總共超過43萬人有機會領到這筆「息收年終獎金」。

本次的息收聯盟中,國泰投資級公司債ETF追蹤彭博10年期以上BBB美元息收公司債(中國除外)指數,成分債券選取標準,僅選擇票息在4.5%以上的債券,排除償債地位較低的次順位債券,降低債券違約率,鎖定信用評等BBB層級的投資等級債,截至12月27日,其持有至到期的指數殖利率為6.07%,有助於降低2023年因經濟衰退導致企業獲利下降而無法還債的違約風險,同時兼顧抗震與收益,且季配息機制適合有現金流需求的投資人。

國泰股利精選30 ETF追蹤臺灣指數公司低波動股利精選30指數,精選財報獲利佳、股利發放穩定、股價波動度低之30檔個股,並依市值進行加權,故著重於持股穩定性,是偏向價值型的投資組合,持股配置於電傳金產業,更易受惠到產業輪動,產業占比分別為:金融32%、電子30%、傳產22%、電信14%(截至12月26日)。

目前金融股布局主要聚焦在銀行股,避開以壽險業為主的金控,且在升息環境下仍有存放款利差擴大的利多,更適合現階段金融存股方向,加上傳產與電信類股具防禦特質,能夠提供下檔支撐。此外,00701成分股中鴻海(2317)占比約18%,未來隨經濟落底後再反彈時,電動車產業亦將再成為投資焦點,增添成長動能。

國泰投信ETF研究團隊主管鄭立誠分析,根據投信投顧公會資料,截至11月底,以原型股票ETF與原型債券ETF為例,近一年受益人數分別成長74%與115%,顯見「存股、存債」的領息風潮盛行,有越來越多的投資人逢低進場,將股票ETF、債券ETF納入資產配置中。

且高盛、美銀等國際投行報告也可發現,2023年美國投資等級債表現可期,預估總報酬可望來到7%~10%。當Fed停止升息,將有利全球債市落底回升,持續看好具利差優勢且信用違約風險相對較低的投資等級債,建議可將部分資金轉往配置投資級公司債ETF,掌握升息尾聲難得的收益機會。

同時,因債券與股票的報酬長期走勢具低度相關性,故在目前充滿經濟衰退疑慮的市場環境中,投資組合納入債券資產,也有助於降低投組波動度,並提高風險報酬比。

國泰投信提醒,惟對於債券ETF商品而言,債券指數持有至到期收益率,並非必然表示基金的實際配息率,投資人可多參考ETF發行公司官網關注實際配息資訊。

此外,在買進債券ETF前,也宜留意折溢價情況,若溢價情況較大,代表要付出較高的買進成本,可能因此吃掉未來預期可獲得的債券收益率,不可不慎,折溢價相關資訊可透過證交所平台進行查詢與了解。

同時,每檔ETF的「殖利率」其實也並不代表著ETF真正的「投資總報酬率」,所以與其追求帳面上的高息,投資人其實更應了解的是各ETF追蹤指數的邏輯,挑選適合自己投資與現金流需求的「好息收」商品,反而可能更值得長期投入與持有。

畢竟取得配息之後,ETF的長期走勢也要能穩健向上,才是真正能將「配息率」轉換為「報酬率」,達到息收、價差都賺的成果。

國泰投信「息收聯盟」ETF配息相關時程。圖/高瑜君 製表
國泰投信「息收聯盟」ETF配息相關時程。圖/高瑜君 製表

ETF 國泰

延伸閱讀

新手投資「7成0050、00878存股+3成賺價差」 網籲:全存它就好

不滿年終獎金員工大請假 長榮航勤:造成旅客不便深感抱歉

00878、0050、0056存股怎選?過來人推「這2檔」:各半買

再跌也不用管!怪老子不推存股改存它:近1個月報酬逼6% 有錢繼續加碼

相關新聞

存00878達到200張…「張數才是關鍵」! 專家提5方法:先集中火力買一檔

「千里之行始於足下」,踏出第一步是最困難的!

00940終於解套...配得出高息?達人分析:換股後績效贏0056、股息看1點

00940終於回到發行價10元之上,當初還沒上市,就因為募集了1700億元而締造旋風,更是被網路黑出名,所有買的人都被笑稱韭菜,沒想到現在已經解套。 那你還在車上嗎?還是已經出清了呢?00940真的有那麼糟嗎?

00944站回15元之上…下步觀察配息! 專家:「互補及補強」很適合搭其他ETF

00944從5月9日上市推出以來,在歷經了一個月的沉潛期後,終於又站回了發行價15元,目前規模接近30億,受益人數約2.3萬人,規模和受益人數都逐漸增加,由此可見,只要表現亮眼,自然會吸引投資人的目光!

00946搭上AI熱!個股不敢追、轉戰ETF...達人看好「股價股息都吃」:別漲太快

AI題材持續發燙,2024年COMPUTEX展有多位科技大咖陸續外訪台灣,NVIDIA輝達黃仁勳、AMD超微蘇姿丰、Supermicro(美超微)梁見後等科技巨擘旋風式訪台,也讓台股繼續激情演出。

00915超車0056、00878、00919、00929成績效王!專家:與大黑馬00713類似

2023年高股息ETF績效王,2024年同樣暫居No.1,可說上市以來稱霸高股息圈,他不是高股息始祖元大高股息(0056),不是國民ETF國泰永續高股息(00878),不是高殖利率的群益台灣精選高息(00919),不是月月配的復華台灣科技優息(00929),不是上一代黑馬元大台灣高息低波(00713),他是凱基優選高股息30(00915)。

00936該賣嗎?網一面倒支持「溢價先賣」:修正再撿

台新永續高息中小(00936) 將於18日除息,本次每單位配息金額從前次的0.16元進一步拉升至0.25元,配息金額再創新高,並無動用平準金配發,以14日收盤價19.63元計算,年化配息率高達15.3%。PTT網友討論「該賣嗎?」其他人則表示,「溢價當然是先賣,因為會修正」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。