006208、00878、0056買進SOP曝光! 照「行事曆」按表操課

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

ETF也要「5—4—3」嗎?

有粉絲朋友好奇如果是存ETF該怎麼買呢?也是像金融股一樣,採用「5—4—3」的規律買嗎?

小車的做法是全年「分批進場,逢低加碼」。

大盤ETF

像0050、006208這類市值型ETF,由於台積電的比例將近一半,因此與台積電漲跌連動高,股價起伏大,適合定期定額,避免all in導致價格套在高點。如遇大跌可以逢低加碼,拉低均價效果佳,不過就是考驗投資人的心理素質。

高股息ETF

高股息ETF雖然在我的歸類屬於核心持股,不過ETF價格受其成分股影響,且各類產業都有,不似金融股有其特殊的股價規律,因此不需要按照「5—4—3」的方式來買。

00878由於是季配息,一次配息金額才0.2~0.3元,除息完基本上價格落差不大,不用刻意等除息後買,較適合全年定期定額或分批購買。如遇成分股大跌而導致價格修正,可以再逢低加碼。

0056雖有「除息後是相對低點,爬升到隔年3、4月為高點」的慣性,不過ETF價格受成分股影響大,大盤推升時即使除息完價格可能還是偏貴,如2021年除息價為30.6元,因此除息後也不一定撿得到便宜。

對於0056,小車是以「價格殖利率」來作為買進依據,保守抓每年配1.5元、5%殖利率,30元以下就會考慮分批買進,若遇低點再加碼。

相反的,如果價格在30元以上,我就會優先考慮買金融股,若金融股也變貴,再根據殖利率高低來決定買進標的。

以上是小車ETF的買法,分享給大家!

「543規律」

前置期「5」個月:4月-8月中

1.收兵不買

2.月存閒錢

3.作壁上觀,看子彈飛

4.記除息日

5.規劃買進的張數

買進的「4」個月:8月中-12月

1.除息當月買完薪資閒錢

2.股利入帳,逢低加碼

最後加碼期3個月:1月-3月

1.等全年EPS公布

2.年終獎金最後加碼

3.等待公布股利股息

延伸閱讀:存股必知「543買法」曝光! 除息當月就買完薪資閒錢

◎本文內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此

006208富邦台50 00878國泰永續高股息 0050元大台灣50 0056元大高股息 ETF

延伸閱讀

整理包/11檔高股息ETF今年績效曝光 00900變不停、這檔最適合退休族

欣興、景碩、南電…載板三雄該選誰? 專家:這間ABF營收占比最高

台積電還有人存嗎?網全搖頭笑「會破產」曝006208是更好選擇

低於10年線的國泰金(2882)可買進! 11月金控股EPS:最多家負報酬

相關新聞

股市連跌四天怎辦?他提點「出場策略是什麼」:若0056跌到理想價會幫女兒補部位

現在1萬6啦,我在7、8月時買了一些,現在已經跌了一大段,我有點睡不著,怎麼辦?

00929綠一禮拜…股價跌掉4%多!最新合理價格曝:年化配息維持7至8%水準

00929短短一個禮拜,帳面價格下跌4.70%;扣除已除息現金股利0.11元,帳面價格下跌4.12%。

比肩00929甚至取代?「這商品」同樣每月高配息…風險還更分散!

2023年全球股市邁入新格局,如今台股迎向傳統「金九銀十」旺季,緊接著聯準會會議也將登場,市場無不聚焦「升息尾聲」與「高股息收益」兩大重點,近期更有復華台灣科技優息(00929),連續三個月配出 0.11 元、預估年化殖利率達7%,但在00929之外,有沒有同樣月配高股息還能分散風險的標的存在? 能夠比肩 00929 嗎?今天一次看明白!

她買00929自嘲「標準散戶追高價」:本還以為週五能撿到便宜價…但並沒有

看到這樣的00929下單方式,我自己都想笑,越下越高,標準的散戶追高價...

投資大盤每月1.6萬…50歲資產累積達3千多萬! 她:若是00923再多2千萬

群益台ESG低碳50(原簡稱:群益台灣ESG低碳)這檔ETF有著多樣的標籤和亮點,包含第三代市值ETF、ESG、低碳趨勢等等,8月首次配息繳出年化殖利率7%的成績,上市以來投資人數和資產規模更是快速成長,00923到底有什麼魔力呢?

00929除息後連跌三天…該先賣保本? 專家提ETF「3關鍵」:別傻!規模不降反增

周四00929下跌1.75%,稍微超過大盤下跌的1.32%。主要原因還是過去3個月,00929的漲幅已經太高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦