00878績效贏0050…選大盤型還高股息ETF? 他用「文理組薪資」舉例

圖為股市大跌示意圖。圖片來源/ingimage
圖為股市大跌示意圖。圖片來源/ingimage

ETF是台灣投資人的熱門投資「新顯學」,尤其又以高股息型的ETF奪冠,投信也因應市場流行,不斷推出新的高股息ETF,今年以來就上市了4檔,不過大盤型的ETF長期持有的績效是勝過高股息型的ETF,投資人該如何選擇呢?

YouTube頻道《知美JiMMY》表示,並無絕對正確的答案,因應每個人的投資喜好,就會有不同的選擇結果,他舉例,不會因為理組平均的薪水高於文組,就所有人都放棄文組唸理組,能夠在相對應的產業長久發展下去才是重點。

以下為影音內容:

與同事聊股票的時候,總是不斷被提醒,不要看到別人一天賺10%,就覺得一年賺5%太少,只要還年輕,錢慢慢累積自然就會越來越多

因為大部分一天賺10%的人,最後幾乎都是本金歸零才知道痛,少年股神的經驗沒有辦法複製,一夜致富的機率沒人敢保證;但慢慢存錢,複利累積卻是每個人都能做到。

股神巴菲個說過:最簡單的投資理財方式,就是跟隨經濟共同成長,定期定額追蹤被動市場的大盤型ETF,因為一次就幫投資人買進一籃子大公司,因為這些大公司就是某個地方創造經濟成長的重要動力,所以能達到變相跟隨地區經濟共同成長的目的

當然,需要定期定額也就代表一定要有一份長期穩定的收入,所以巴菲特也說,必須專注本業、認真工作;簡單的小結就是:認真工作、努力存錢、定期定額,選擇長期穩健成長的商品,透過時間複利、利用經濟成長,讓自己慢慢變有錢

過程痛苦

慢慢變有錢的過程非常痛苦,因為比起延遲享受,大腦更喜歡即時享受。

高股息ETF長期報酬雖然不像大盤型ETF那麼高,但是每年、每季固定會配發給投資人高額現金股利,利用定期讓投資人能夠獲得實質回報的方式,更有動力堅持定期定額下去。

就有人分享,自己的退休計畫是存下365張的元大高股息(0056),利用每天一張0056的現金股利,打平退休後的生活開支,或是自行打造月月配息組合,每個月幫自己固定加薪。

高股息或大盤型ETF哪個比較好?並沒有標準答案,重點在於投資人是否有能力,長期持有穩健成長的投資商品,如果兩種商品都能夠持有30年不賣,按照歷史回測數據,會建議持有報酬率比較高的大盤型ETF。

但若是,大盤型ETF持有不到5年就想賣,高股息ETF能夠持有超過30年不賣,就會建議投資能夠實現複利累積商品的高股息ETF。

重點不是大盤型是不是一定勝過高股息型,就像每個人都知道理組的平均薪資高於文組,所以每個人都該讀理組而放棄文組嗎?顯然不是,重點是在於能在該產業發展多久

傻瓜才選擇 兩個都要

既然大盤型長期回測績效表現高於高股息,那就利用大盤型幫助快速累積資產,再搭配高股息讓自己能定時得到回報。

台灣前三大受益人數最多的ETF,依序是0056、國泰永續高股息(00878)、0050,前二都是高股息,第三名才是長期績效最高的大盤型ETF。

反應出小資族比起延遲享受的大盤型,似乎更偏好能夠即時享受的高股息型。

00878績效大勝0050?

自從00878上市以來,接近兩年半的定期定額績效比現,竟然比0050還高。

00878上市從2020年7月20號開始計算,定期定額至2022年的12月8號,每月投入一萬元,每月一號固定時間扣款,兩年半下來0050總報酬為-5.39%,00878總報酬為2.90%。

0050、0056、00878三檔相比,只有00878一檔ETF的總報酬率還是正的,不過短期績效只能當作參考,不能當成未來漲跌的判斷標準。

定期定額兩年半 獲得負績效?

慢慢累積財富的主要因素是「經濟必須成長」,這兩年半下來,經濟剛好歷經最繁榮的時刻,目前卻處在逐漸衰退的位置。

2023年上半年經濟局勢尚未明朗,經濟悲觀的同時,自然無法擁有跟隨經濟共同成長的優勢。

定期定額 善用微笑曲線平均價格

定期定額雖然不能讓投資人,買在最低點賣在最高點,卻能夠讓你利用市場的平均價格長期持有,獲得市場上的長期平均報酬。

慢慢賺錢,複利累積是每個人都能做到的理財方式,在市場悲觀的時候,沒有辦法出現令所有人滿意的報酬績效,卻能利用便宜價格幫自己買進更多穩健成長資產,等到市場樂觀的時候,就能享受美好的複利果實

◎本文內容已獲 知美JiMMY 授權,未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 0050元大台灣50 0056元大高股息 ETF 文組 薪資 巴菲特 定期定額

延伸閱讀

00878他決定暫時不買了? 曝光「2原因」:鋪天蓋地的新聞標的

金融股明年能配息? 專家:第一金(2892)和這兩家獲利幾乎零衰退

台股早盤跌逾百點 台積電開盤下挫4.5元

006208與「這檔ETF」搭配…打造現金流無虞退休! 專家:當全世界房東

相關新聞

0056今年配息2.2元是近十年高點! 專家:收益平準金還有4.89元

0056元大臺灣高股息改成季配息之後,今年配息兩次,這兩次分別配發1元及1.2元,整年度達2.2元,是近10年來的高點,上次配到2.2元已經是2011年的事情啦...

00919這次配息0.55元多0.01會導致殖利率下降? 專家點出盲點:股價也上漲了

從00919的「淨值組成項目」,可以找出最新的可分配收益是2.23元,這就是發放股利的實力喔!假設力求配息平穩,把這個金額平均分配到接下來四季,2.23/4=0.5575元,意思就是00919其實有底氣在接下來的四季,每次都配息0.5575元...

00919加碼0.01…配息0.55元! 他:持有股價低於22就擁10%高配息率

有別於前2次每單位配發0.54元,這次意外提高0.01元至0.55元,00919順利突破10%年化配息率同時,可以看出群益投信,想要維持00919高配息率的決心。

買ETF比較不會被割韭菜?他許願台股噴上兩萬 全網最推00713

近年來高息ETF相當熱門,今年9月投信買超635億元,創下16年來史上單月新高。PTT網友討論,ETF為台股注入資金活水,台股有望站上兩萬。有人直指ETF優點就是「團結散戶的力量,比較不容易被割韭菜」。許多人點名00713,強調「00713真的很會選股,持續定期定額買」。

00878納入聯電、世界先進、統一…00922新增仁寶、微星、創意 今日起盤後生效

回顧00878繼今年4月份成為台灣市場中唯一一檔百萬人氣ETF後,受益人數持續創新高,截至11/24已高達1,182,300人。00878於11/16除息,僅用時4個交易日即完成填息...

0050、0056「無腦買」既賺錢也不焦慮! 施昇輝:盼大家別走有腦的辛苦路了

還沒買0050、0056之前,也是非常「有腦」在買賣股票,但獲利和努力完全不成比例。後來「無腦」買0050、0056,不只賺錢,也安心不焦慮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。