快訊

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

006208與「這檔ETF」搭配…打造現金流無虞退休! 專家:當全世界房東

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

台灣生育率全球最低,加上時不時就出現勞保破產,還是靠自己打造「退休金」較實在。年輕時可以靠體力賺取主動收入,年老時要靠被動收入,像是配息ETF去COVER晚年生活。

投資達人股魚於《投資嗨什麼》分享,退休後是否樂活的關鍵就在於「金錢」,做好資金配置,打造出屬於自己的現金流,投資ETF是對所有人最簡單的一種方式,他推薦兩檔ETF分別是追蹤大盤指數的ETF富邦台50(006208),以及當主要世界的包租公的富邦入息REITs+(00908)。

以下為影音內容:

年老不是重點,而是口袋裡面有沒有資金,來支持老年的生活,長壽樂活的關鍵就是「錢」。

所以要正視金錢相關的問題,越認真面對,就越有能力去好好處理理財的問題,至於為何準備老年生活的錢為何如此重要?

在現今社會中,錢也代表一個人可活多久的能力,依據內政部統計資料顯示,台灣人平均餘命來到了80.86歲,若用65歲開始退休生活,戶頭的存款必須要讓你夠活16年

行政院在109年的家庭支出報告指出,一旦退休每個月的平均支出大概要4.91萬(年支出59萬),簡單來講,至少要準備900萬以上。

不過上述沒有考慮到通貨膨脹,還有額外的醫療,所以實際準備的錢恐怕需要更多。

打造退休俸

最重要的就是有沒有現金流,有足夠的現金流的話,就可以解決資金運用的問題,因為沒有規劃現金流基本上就是坐吃山空。

透過資金配置,然後持續提供退休所需的一個現金流,就可以大幅減輕生活壓力上面的選擇

用ETF打造被動收入

建立資產部位的理財工具很多,給投資人最簡單的建議就是透過ETF,以追蹤指數為主要目標,成分股也是追蹤指數,以台灣50指數為例,一次布局買下全台灣,市值最頂尖的50大公司,只要透過ETF直接布局台灣50指數,就不怕選錯股,也不怕選錯產業。

因為ETF概念很簡單,它就是直接買進一籃子的績優股,比去買賣個股的風險小多了,那就不再受限於資金不足,而無法進行資產配置,以及風險的分散

富邦台50(006208)與富邦入息REITs+(00908)

006208就是所謂的台灣50指數,就是聚焦在台灣市值前50大公司,也就是台股市場的一個代表

富邦入息REITs+(00908)是廣納全球主要市場的REITs,投資這檔就不只當台灣的包租公而已,直接當全世界的包租公,裡面還有一些相關基礎建設的成分股,也將殖利率的因子納入,做成30檔成分股組合的指數。

這樣兩檔的組合,可以說「進可攻退可守」,006208在台股市場可以全力進攻,REITs市場的部分則可穩穩收息

配息機制

006208是半年配;2017年到2021年這段期間,過去五年,平均配息率高達3.968%。

2022年6月,這個月的配息率就高達1.88%,整個年化配息率3.75%。

00908是季配息;2022年10月首次配息,單次的配息率是1.72%,整個年配配息率高達6.88%。

總費用率

包含交易的直接成本,像是手續費、交易稅等,會計帳列支費用,如經理費、保管費,這些截止到2022年8月底為止。

006208總費用率0.16%,00908部分總費用率也只有0.74%,兩檔費用率的成本相對是「低廉」,是很大的優勢

對投資人來說,選擇ETF指數化投資,資金的持股組合,透明度非常的高,非常容易去做一個掌握;投資交易的話也很簡單,就同買股票,股票代碼輸入進去就可以直接在市場上做交易。

結論

對退休這件事情上面,最怕就是吃光老本,透過ETF簡單投資,選擇有配息的ETF產品,在依照個人的經濟能力,長期布局累積資產。

就可以創造租屬於自己的現金流,透過ETF投資取得現金流,就可以歡喜迎接人生樂活的下半場。

趁年輕還有收入的時候,用定期定額的方式,幫自己存好退休金,可以把這筆錢,設定每個月要提撥的退休金

預算多一點的朋友可以選擇兩檔ETF,一檔00908目的可以取得息收的機會,另外一檔是追蹤大指數的ETF像是006208希望有希望可以賺取資本利得並兼具一點息收的效果。

選對標的之後,記得定期定額扣款,千萬不要因為股市崩盤或是盤整的時候去停扣,反而這時候更要加碼去投資,才有機會獲取日後更好的報酬

◎本文內容已獲 投資嗨什麼財經雪倫 授權,未經同意禁止取用轉載。

006208富邦台50 00908富邦入息REITs+ ETF 退休

延伸閱讀

定存5千萬即可免工作?網看笑:買房、0056、00878都爽贏

今年上市的4檔高股息ETF怎麼選? 00918「高填息因子」的三大特色

無腦存「兩倍槓桿0050」加倍爽? 網勸退:長期持有會拉低報酬

0050、0056該選誰好?網狂推「這支」:風險、報酬都贏

相關新聞

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

當前美、台股大盤高嗎…過去一年在質疑中不斷創高! 達人:0050、00905、00646、00662

過去一年,版主總是告訴親戚:台灣與美國經濟發展大致良好,不會選個股就安穩投資市值型ETF,長線總會獲利。

00878、0056、00713…高股息ETF年化殖利率破8%會是常態? 貸夫:待空頭時考驗

高股息ETF,年化殖利率破8%,真的會成為常態嘛?

00878、00713、00692…2個月資產再增加兩百萬!瑞奇媽:期間就「上班存錢買進」外啥也沒做

盤點了上半年瑞奇夫妻的股票成績和四月相比,居然再增加200萬,瑞奇夫妻兩隻豬,真的在風口上越飛越高,瑞奇媽也要趕快準備降落傘和軟墊,以免之後摔下來變成豬肉乾。

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。