0050、00878、2884...月投1萬存股!退休想靠股利過活 網狂推:買006208

網友考慮存股,並靠股息度過退休生活。圖/聯合報系資料照片
網友考慮存股,並靠股息度過退休生活。圖/聯合報系資料照片

股利分為現金股利、股票股利,也就是俗稱的「股息」,公司將盈餘以現金發放給股東,可稱為配息或除息。有網友規劃買股靠股息度過退休生活,每月約可投入1到2萬元的資金,正在考慮的標的包括0050、006208、0056、00878、玉山金、兆豐金等。不少網友都推薦投資006208,也有人推薦全存金融股。

一名網友在論壇Dcard發文表示,「希望未來能夠股息養活自己中老年,目前剩下13年左右退休,月薪大約落在4萬左右,就先不考慮買房買車成家立業,估計可以投入的資金落在1到2萬元,正在考慮的標的包括0050、006208、0056、00878、玉山金、兆豐金等」。

其他網友紛紛留言建議「2317鴻海是你最好的選擇,給他五年的時間沒翻倍,換下一檔」、「台股:006208、美股:S&P500」、「推006208」、「存0050存到10年後賣掉換金融股或00878領股息」、「我還有25年左右退休,年薪200w,我都存金融股」。

還有網友留言「每個月定期定額投0056或00878,創造現金流0056老牌了,00878是今年表現很好,分散投資吧」、「金融股推玉山金,每年穩定配股、配息」、「存qqq、vti」、「投資全市場才是最穩的,搭配債券降低波動,退休後將債券比例拉高,定期再平衡」。

台股 Dcard 0050元大台灣50 0056元大高股息 006208富邦台50 00878國泰永續高股息 2884玉山金

延伸閱讀

麥當勞點餐機好不好用引論戰 網友列舉種種障礙「莫名其妙」

影/小五生支解鯛魚自做生日餐 超強刀法網友讚:職人水準!

機上睡醒見白襪子都是塗鴉!網友影片討拍反被嫌:自作自受

黨內重任「他」負責? 吳子嘉坦言民進黨復興機會越來越渺茫

相關新聞

006208大盤型還是00878高股息ETF好? 專家:此時維持「這樣做」即可

去年股市陷入熊市,一路盤跌,最低點約在10月底,大盤跌破12700點,一時人心惶惶。當時不停有版友提問,市值型、ESG型、高息型ETF之中,究竟應先佈局哪一類型?當時版主發文回應,大盤陷入空頭走勢應以市值型或ESG型為優先佈局標的。以下版主分別計算幾檔市值型、ESG型、高息型ETF,2022/10/25至2023/1/31的含息報酬率:

00878買500萬就「FIRE退休」?網狂搖頭:等於領基本薪

配息型股票(英文:Dividend stocks)也可以稱為配息股,公司將獲利的一部分,以配股或配息的形式發給股東。有網友好奇,「拿500萬買00878可以裸辭工作嗎?」其他人則認為有難度,換算下來一年可領股息也不過30萬,等於每月花費只有2萬左右,有人直言「不如買00919有的配還有的漲」。

兔年牛市起來! 專家推薦ETF公開:除00878、0056還有「這兩檔」

理財作家羅際夫於節目《姐夫的理財心事》中,推薦幾檔ETF私房料理給投資人,且該如何投資操作。

他存20張00878「每月加薪1.8K」超樂 網揭免被扣錢關鍵

存股需要耐心才能積少成多,有網友開心分享自己的00878以存到20張,以去年現金股利估算,下一季可領到5600元的股利,直呼「每個月變相幫自己加薪1866,感覺還不錯」。其他網友也提醒,若保管銀行是台新銀行,還可免收跨行匯費10元。

00878買在最高點還是能睡得照覺! 專家:每股配0.27元沒啥好怨

去年10月以來,台股啟動反彈行情,這段期間,台股漲了2成,大部分股票漲幅2~3成,少數個股甚至有超過4成的漲幅表現。不過同期間00878漲幅大約12%,短期比大盤低了些,就有朋友問,這樣持有00878是不是虧了?

退休金準備500萬就夠?0050長年投報率5%下可行 施昇輝公式曝光

「樂活大叔」施昇輝只講兩檔ETF,就是元大台灣50(0050)和元大高股息(0056),於出版書籍《年年18%,一生理財這樣做就對了》中分享退休金公式計算方法。 YouTube頻道《說書人 JK》就分享該公式,假設兩夫妻一年的生活開銷50萬,投報率5%的話,那最少準備1000萬退休金就足夠了,一個人就是500萬;但投資沒有完全穩健的事情,能額外準備兩年的生活費,那兩個人最保守的情況下,需要準備1100萬元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。