快訊

餐前一杯高纖豆漿提升飽足感…營養師提供3食譜助健康減重

實測給你看!三星手機藏著「變形吉娃娃」 簡單3動作秒召喚

紫南宮春節8天香油錢「驚人數字曝光」 廟方稱2022全年金流高達6億

升息導致股市動盪 這「兩檔ETF」越通膨賺越多?

聯合報系資料照
聯合報系資料照

YouTube頻道《說書人 JK》影音解說,既然通膨不是最近才有,為何股市前陣子卻瘋狂下跌呢?並且推薦兩檔升息通膨環境下,表現相對抗跌的ETF,分別是FH富時高息低波(00731)以及群益道瓊美國地產(00714)。

以下為影音內容:

長期身處通膨社會,小時候的珍奶一杯20元就可以買到,現在一杯都要價60元了。

一個成長型的經濟體,本來就會有通膨的情況,良性的通膨會讓現今的流動率增加,不會讓消費停滯,因為今年不買,理論上明年會貴上一點點,所以大家會選擇消費。

但近年因為美國的QE,讓世界各國都跟著印鈔票。舉例:民國91年新台幣的發鈔量為6000多億;民國110年卻來到了2兆6000多億,發行的數量增加當然物價也跟著上漲變貴。

低利率以及無限的QE,讓貨幣的供給量大幅的增加,副作用就會造成這些多出來的貨幣,會去追逐有限的商品,也就是大家手邊的錢都變多了,自然商品的價格就會變高,這就是通貨膨脹。

但大家一定會覺得我的錢沒有變多啊?放心,你老闆的錢肯定有變多,現在疫情趨緩,通膨上升的情況下,美國聯準會自然會開始升息,FED也暗示今年聯邦資金利率的區間會來到4.25-4.5%。

升息導致資金外流,所以台股也就跟著跌跌不休,甚至各國恐會面臨經濟衰退,高通膨的問題困擾全球,而且金融市場也因為這樣子的波動,所以投資人都想要找抗通膨的標的,近期股市上沖下洗,波動非常大,如果心臟不好或是心態不佳,很可能會影響身體健康,或是砍在阿呆谷,又不小心追高「多空雙巴」(指在市場中追高殺低)。

所以自然「抗通膨和低波動」就是現在選擇標的的標準。

升息階段應該投資什麼ETF?

1.高息低波動的ETF

低波動的FH富時高息低波(00731),今年約莫下跌了8%,同時間大盤跌了25.8%。

今年全球金融市場動盪,俄烏戰爭以及聯準會大幅升息,還有製造業的庫存非常多,造成了很大的波動,00731相對的空頭時期發揮了抗跌的效果。

低周轉率

00731所追蹤的指數每年3月會定期換股,一年調整一次,減少交易的換股成本。

低稀釋風險

有收益平準機制,達到公平的目的,配息錢的申購不會稀釋配息金額,影響原先就持有的股東權益。

高配息

今年配息2.8元,換算殖利率大於5%,成立以來每年的殖利率落在5.2%,在產業上,金融及電子產品各佔35%。 

2.房地產ETF

群益道瓊美國地產(00714),台灣首檔參與美國不動產市場之權益型REITs ETF,包含受惠5G、雲端、物流等長期趨勢之成長型不動產;主要收益來源為租金收入及交易不動產之資本利得,收益每季分配予投資人,其股利率優於投資等級債殖利率,為希望獲取穩健收益的投資人之新選擇。

今年以來的跌幅同樣比大盤來的少,在同時間大盤-30%時00714跌15%,確實比較抗跌,平均殖利率也有4%,固定的內扣費用差不多在1%,雖然相對大盤型來得較高,但還在可以接受的範圍。

在通膨時代,基本上租金都是慢慢跟著漲的,所以這類的ETF也是可以考慮的標的,尤其大盤已經有點回跌,殖利率就會越來越高。

◎本文內容已獲 說書人 JK 授權,未經同意禁止取用轉載。

00731FH富時高息低波 ETF 00714群益道瓊美國地產 通膨 升息 Fed

延伸閱讀

他稱「定存就可抗通膨」算法曝光! 網揭關鍵:當銀行傻?

有頭期款就是先買房? 達人揭先存股的三大好處:別窮得只剩房

明年這7家金控能穩定無壓力配發股利!專家:第一金(2892)體質好

00878換股最大受惠者是「這檔ETF」?網曝:0056跟00900恐跟著拉抬

相關新聞

00878買在最高點還是能睡得照覺! 專家:每股配0.27元沒啥好怨

去年10月以來,台股啟動反彈行情,這段期間,台股漲了2成,大部分股票漲幅2~3成,少數個股甚至有超過4成的漲幅表現。不過同期間00878漲幅大約12%,短期比大盤低了些,就有朋友問,這樣持有00878是不是虧了?

退休金準備500萬就夠?0050長年投報率5%下可行 施昇輝公式曝光

「樂活大叔」施昇輝只講兩檔ETF,就是元大台灣50(0050)和元大高股息(0056),於出版書籍《年年18%,一生理財這樣做就對了》中分享退休金公式計算方法。 YouTube頻道《說書人 JK》就分享該公式,假設兩夫妻一年的生活開銷50萬,投報率5%的話,那最少準備1000萬退休金就足夠了,一個人就是500萬;但投資沒有完全穩健的事情,能額外準備兩年的生活費,那兩個人最保守的情況下,需要準備1100萬元。

00878、0056、00900、00713選誰? 11檔高股息ETF整理懶人包

高股息ETF大爆發!至今架上已有高達11檔,是琳瑯滿目又讓人眼花撩亂,元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、富邦特選高股息30(00900)、元大台灣高息低波(00713)...投資人該怎麼選擇呢? 理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分析,11檔高股息ETF的特色,在多元豐富的選擇當中,讓投資人能夠更快速理解更好的挑選到適合自己的產品。

00878、0056為例…季、年配息哪個好? 專家分析各自優缺點

小車的持股以年配息居多,如合庫金、華南金、兆豐金、亞泥、南亞、0056……等,後來2020年開始購入台積電以及2022年嘗試買進的00878這兩檔是季配息。根據這幾年自身的領息經驗,比較兩者的優劣如下:

「這家公司」將會是電動車時代的中油! 專家:00896打包所有綠能概念股

財經專家阿格力自從領了特斯拉新車之後最常被問的問題就是「阿你要去哪充電?」但其實現在手機上就一堆APP在幫大家尋找鄰近的充電站了,而且站點的密度其實已經相當高,所以里程焦慮真的是...還好。不過,阿格力在每天蹭電的日常生活中,其實對相關的廠商也有研究,到底蹭電能找到甚麼投資商機?

30萬想買0056、00878、006208...共5檔! 網笑:買這支就夠

春節連假結束,仍有人尚在規劃年終獎金的用途,有網友手邊有一筆閒錢約30萬元,正在考慮要All In元大台灣50正二,或是分配為0050正二、0056、00878、006208、聯電各20%。不少網友都建議只買0050正二,有人留言「才30萬,一檔就夠了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。