快訊

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

疫情趨緩降幅減少 今增本土確診17,668例、37病歿

00878呼聲高不合理?他稱「抗跌也抗漲」:調整成分股後轉弱!

網友分析,00878抗跌也抗漲,目前表現轉弱。 報系資料照
網友分析,00878抗跌也抗漲,目前表現轉弱。 報系資料照

許多股市新手會在網上詢問標的選擇疑問,相關文章內經常有人推薦00878,網友不解「不懂00878的呼聲怎麼總是那麼高,買0056、00919不好嗎?」他認為,「00878今年抗跌,但近期來看也有抗漲,目前表現轉弱,應該是與進行半年的成分股調整有關」。

一名網友在論壇Mobile 01發文表示,「很常在很多新手存股請益文中都看到大家推薦00878,不懂為啥00878的呼聲總是那麼高,買0056或是00919不好嗎?個人覺得00919選股邏輯在12月加上EPS成長率篩選條件,是高股息ETF中第一個,雖然00878今年抗跌,但近期來看也有抗漲的情形,00878目前表現轉弱的狀況,看來跟他開始進行半年的成分股調整有關」。

該網友表示,「推測這次會剔除或是降權重的口袋名單會有8檔成分股,1216統一、1402遠東新、1605華新、2301光寶科、2324仁寶、2356英業達、2474可成、8069元太。

從上周五開始觀察,00878持續被申購,但股票持股張數卻不增反減,而且只集中減少這8檔。搭配他11月底,00878追蹤的MSCI台灣指數要半年度調整,可以推估這8檔一定是被降權重或是被剔除,且觀察這幾天都持續被投信大賣。調成分股最傷就00878自己,現在轉弱訊號相當明顯」。

該網友指出,「00878踢掉的成分股如果同時也是別檔ETF的成分股,就會被調整賣壓波及,像是0056或是00900的績效很可能會被影響。反觀,00878的要新納入的成分股,如果是別檔ETF的成分股,那就會間接受惠」。

其他網友則留言「有時代號好也是運氣的一部份,00878唸起來就比00919順口很多,要不然如果有ETF叫00414的,你看會有人申購嗎」、「熊市半年來高股息ETF普遍跌幅較小、電子股ETF跌幅較大;等到重回牛市,電子股ETF漲幅可能較大,而高股息ETF漲幅可能較小。金融ETF亦同」。

還有網友留言「這次的00878的調整,應該可以印證00919,用已宣告股利篩選加上12月預估股利選股,是否能成功超前部署。若成功就說明不是換股時間領先就夠了,選股方法也得前瞻領先。ETF真的需要隨著時間和市場去革新的」。

ETF 成分股 Mobile 01 00878國泰永續高股息

延伸閱讀

近兩年花百萬投資…0050、00878、2330! 損益竟「一片綠」?

大S床墊現價近千萬! 興櫃有一檔「床墊股」:每年都賺1個億

股魚0050賺超過百萬以上! 他用「三大低點訊號」進場布局

九合一選戰「民進黨押寶年輕人?」 黃揚明曝勝利方程式劇本

相關新聞

0056改50檔違背初衷…將被00878正式超越? 他:長期持有影響不大

除息之後的元大高股息(0056),近日價格又站回25元,今年底有很機會就能填息成功。現在這個價格買進能不能買進呢? YouTube頻道《知美JiMMY》分享,長期持有0056就不需要考慮買點在何時,他也認為0056從30檔改成50檔,違背了當初高股息ETF的選股初衷,雖長期持有不會有太大的影響,但會稀釋掉「預設未來一年最高殖利率」的這項優勢。

買0050、金融股遇熊市該繼續攤平?網曝「存股4字原則」

美股費城半導體上周五下跌逾1%,中國大陸爆發抗議封控聲浪,台股28日開低,收在14,556.87點,下跌221.64點,成交量1,984.44億元。有投資人詢問「第一次遇到熊市怎麼辦?」他透露自己有投資0050及其他金融股,想攤平又擔心有反轉。其他網友則建議他,存股就該「逢低買入」,抱得久最重要。

00878受益人數早晚超車0056?她:「黃金交叉」或許出現在這時候

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,儘管2022年股市表現低迷,但ETF卻獲得大量投資人青睞,元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)和國泰永續高股息(00878)成為3座大山,尤其是00878一整年在規模和受益人數上的成長堪稱「無極限」。

0050何時能進場…白天或黑夜、幾分幾秒買進最佳? 他給出這答案

0050跌到96元確實沒有買到...

每月一千…兩年苦存到5張0050? 他改1習慣:資產增加10萬

投資理財時,若是本金龐大,獲利也會更快更有感。有網友分享「存股終於有感」,原來是因為他從每月投資一千元,改為大量投入,累積投資到五張0050,月底結算資產發現竟比上個月多了10萬元,讓他又驚又喜。

00878一年多次配息的股票有什麼好處? 她列「五點」:省補充保費

股票不只有一年配一次息,有些股票甚至像ETF一樣,可以一年配多次息,而且,配息多次享有的好處還不少呢!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。