快訊

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯喊當「惡女」:神擋殺神、佛擋殺佛

台灣燈會睽違23年重返台北!今起試營運 三大展區搶先看

陳菊人馬接掌新內閣要職 調節蔡賴黨政關係安全閥?

極端氣候加劇 綠能投資正當其時

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

聯合國環境規劃署10月28日公布年度報告指出,雖然各國政府承諾降低溫室氣體排放,但是相關進展「極為不足」,本世紀地球平均溫度可能上升攝氏2.8度。富邦ESG綠色電力(00920)ETF經理人洪珮甄表示,各種新能源商機,現在都處於供不應求的階段,使得綠電相關概念股持續受惠,其中太陽能相關公司第三季財報超過預期,而該ETF追蹤的ICE FactSet全球綠能ESG指數自10/20至11/8即大漲13.47%。由於極端氣候的加劇,未來綠電產業勢必為明確商機,後市可期。

富邦ESG綠色電力(00920)ETF成分股SolarEdge Technologies為美國太陽能逆變器巨頭,於11/7盤後發布第三季財報,營收超過預期,與去年同比增長了59%,創下 8.37億美元新高、太陽能部門亦達創紀錄收入 7.89 億美元,反映了歐洲需求強勁的勢頭,在該地區營收同比達90%。該公司表示,考量目前產品的需求仍然超過其既有產能,發布樂觀的第四季度指引,激勵股價在盤後數小時後攀升逾10%。

此前,富邦ESG綠色電力(00920)的第一大成分股,美國最大太陽能微型逆變器廠商Enphase Energy, Inc.受惠於歐洲能源轉型強勁需求,於10月底發布第三季營收創新高並優於市場預期,同時更上調第四季財測。

根據聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)分析,在升高攝氏2度的世界,受極端熱浪衝擊的人數將比現在增加逾1倍、全球將會增加2至2.5億人口面臨嚴重水資源短缺。此外,乾旱、風暴、極端降雨等狀況將加劇且愈趨頻繁,北極海無冰的現象不再是百年一見,而是10年一見。

洪珮甄表示,聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)11月6日至18日在埃及舉行,來自全球政府的代表將齊聚一堂,試圖就限制地表升溫不超過工業革命前2度的承諾達成共識,若能限制在1.5度以內則更理想。聯合國環境規劃署(UN Environment Programme)今天公布年度報告顯示,自從去年在蘇格蘭格拉斯哥舉辦的聯合國氣候峰會以來所作額外承諾,截至目前減少0.5Gt(Gigatonne,十億噸)二氧化碳當量的溫室氣體排放,不到2030年全球預估排放量的1%。

洪珮甄進一步指出,各種新能源商機,現在都處於供不應求的階段,根據各國政府承諾的減碳目標,未來幾年將持續有翻倍的需求。根據彭博新能源的統計,2021年能源轉型支出約7,550億美元,其中新能源約3,660億。從2050淨零排放的目標回推,2022到2025年期間,投資需增加兩到三倍,達到平均每年2.1兆美元,才能走上淨零情景的軌道。而在2026年至2030年間平均投資需要增長到4.2兆美元。聯合國環境規劃署報告指出,在只剩8年的前提下,若要達成將升溫控制在1.5度的目標,那麼年排放量必須比當前政策下所作預測值減少45%,而且每年得投資至少4~6兆美元,讓全球朝低碳經濟轉型。

綜上所述,洪珮甄建議,受惠於全球正積極推動能源轉型,推升太陽能需求,後市可期,建議投資人可以留意相關標的,如富邦ESG綠色電力(00920)ETF追蹤標的「ICE FactSet 全球綠能ESG指數」著眼參與全球綠色電力市場,與太陽能產業相關成分股約3成比重,可伺機布局該ETF以參與能源轉型商機。

太陽能產業 聯合國 ESG

延伸閱讀

基金「漂綠」 聯合國劃紅線

美中競合影響全球減碳 尼泊爾青年控:富國應付代價

COP27現場直擊/我友邦帛琉籲 讓台灣參與氣候行動

鄧白氏倡議ESG黃金生態圈 推產業永續轉型

相關新聞

00878、0056、00900、00713選誰? 11檔高股息ETF整理懶人包

高股息ETF大爆發!至今架上已有高達11檔,是琳瑯滿目又讓人眼花撩亂,元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、富邦特選高股息30(00900)、元大台灣高息低波(00713)...投資人該怎麼選擇呢? 理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分析,11檔高股息ETF的特色,在多元豐富的選擇當中,讓投資人能夠更快速理解更好的挑選到適合自己的產品。

00878、0056為例…季、年配息哪個好? 專家分析各自優缺點

小車的持股以年配息居多,如合庫金、華南金、兆豐金、亞泥、南亞、0056……等,後來2020年開始購入台積電以及2022年嘗試買進的00878這兩檔是季配息。根據這幾年自身的領息經驗,比較兩者的優劣如下:

「這家公司」將會是電動車時代的中油! 專家:00896打包所有綠能概念股

財經專家阿格力自從領了特斯拉新車之後最常被問的問題就是「阿你要去哪充電?」但其實現在手機上就一堆APP在幫大家尋找鄰近的充電站了,而且站點的密度其實已經相當高,所以里程焦慮真的是...還好。不過,阿格力在每天蹭電的日常生活中,其實對相關的廠商也有研究,到底蹭電能找到甚麼投資商機?

30萬想買0056、00878、006208...共5檔! 網笑:買這支就夠

春節連假結束,仍有人尚在規劃年終獎金的用途,有網友手邊有一筆閒錢約30萬元,正在考慮要All In元大台灣50正二,或是分配為0050正二、0056、00878、006208、聯電各20%。不少網友都建議只買0050正二,有人留言「才30萬,一檔就夠了」。

ETF買006208或0050就好? 巴菲特:存下緊急現金其餘都拿去投資

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,投資理財不外乎就是不要賠錢,長期能讓資產穩定累積且向上成長,為讓這些目標達成時間跟穩定收入就是必要的條件;理財小白還可以搭配適合自己的投資組合,留下緊急現金應付突發生活外,要適合的做一些投資。而追蹤台灣50報酬指數,買進台灣市值前50大公司的元大台灣50(0050)和富邦台50(006208)兩檔ETF可以當成參考。

今年00878合適買進價位是多少? 他:低於16.X元閉著眼睛隨便買

若以00878這四年的股價取個平均值來看,昂貴價為18元、合理價為16.77元取個整數為17元,便宜價為15.4元採整數為16元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。