快訊

清明連假天氣一次看!鋒面這日通過轉涼 降雨熱區曝光

郭台銘12天訪美之旅 首日三項行程曝光「皆不公開採訪」

想進場台股前10大ETF可嗎? 專家曝投資心法:有台積電的先不要

台積電表示,3奈米製程進度並無改變。 路透社
台積電表示,3奈米製程進度並無改變。 路透社

國人最愛的ETF前10名到底是那些呢?

理財作家羅際夫於節目《姐夫的理財心事》中列出分別是哪10檔,及其績效和配息,更分享前10ETF的投資心法。

以下為影音內容:

在投信公會的一項調查中,全台灣投資人選擇投資標的的時候,ETF在這幾年忽然竄升名列前三名。

以投資人數多寡排列,截止至10月底,第一至第十排序分別為:

元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、元大台灣50(0050)、國泰台灣5G+(00881)、富邦特選高股息30(00900)、富邦台50(006208)、國泰智能電動車(00893)、中信關鍵半導體(00891)、中信中國高股息(00882)、富邦越南(00885)。

績效如何?

這10檔ETF最近一年的報酬率,因為市場跌的關係,所以績效不會太好,有分跌多跟跌少的。

跌多的像是00893、00891還有0088這三檔,跌幅都超過30%,真是令人擔憂的問題,很多投資人持有恐都心慌慌。

跌少的像00878只跌了7.9%,相對起來它是抗跌的。

至於殖利率,近四季最高的是0056有15%,但不能只看單一的殖利率,還要看股價的跌幅,兩相比較之下,才會知道實際的報酬是多少。

半導體在台股的地位崇高,但近期利空的消息不斷出來,進而衝擊到股價,而有台積電(2330)持股的ETF也間接被影響到績效,10檔ETF當中有4檔分別是0050、006208、00881、00891,這幾檔的績效看起來相對跌幅真的就有比較多。

前10大國民ETF 投資心法攏底加

1.有台積電的先不要:含台積電持股的ETF,現在這個時間點先不要投資,因為半導體的逆風狀況還沒有結束,必須要等庫存調整完之後再進去投資較好;可以參考台積電法說對未來展望,開始出現比較樂觀的預期,那時候就是很重要的投資點。

2.科技類股多看少做:因為升息的關係,受創的程度也比較高;想投資可以等升息告一段落的時候再進場。

3.高股息ETF繼續定期定額:投資高股息就是追求配息跟長期穩定的發展,所以用定期定額的方式就可以繼續持行,不要停止扣款。

4.單筆投資者做好停損停利準備:不只賺錢的時候要停利,賠錢的時候進場價位買高了,套牢越久資金的成本壓力就更大,倒不如先做停損的動作,10-15%是一個參考的數字。

◎本文內容與 品觀點 合作產出,未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 0050元大台灣50 00882中信中國高股息 00891中信關鍵半導體 00900富邦特選高股息30 006208富邦台50 00881國泰台灣5G+ 00893國泰智能電動車 ETF 2330台積電

延伸閱讀

他嫌「ETF太大支不能分割」年輕人買不起 網噓爆:老人想法

空頭時期00878就是「抱緊處理」! 專家:吃不飽但也不至於餓死

0050就算跌到80元「不加碼、不攤平均價」 他又說台股沒有悲觀的理由?

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

相關新聞

為何選006208定期定額而非0050? 專家曝關鍵:追蹤誤差近幾年勝出

我發現這次我定期定額買ETF,有蠻多大大都有一樣的疑問,就是為什麼我沒有選0050來定期定額,而是選006208?是因為喜新厭舊嗎?

高股息ETF長期報酬輸0050台人卻搶買? 投資人分析:原因「這2字」

高股息ETF會挑選配發股息多的公司,許多存股族偏好投資高股息ETF,但也有投資人認為此種投資只是「左手換右手」,難以獲利。有網友好奇,那麼多人在買的高股息秘密在哪?」其他人則認為,這種投資相當適合新手,直言「其實就是『無腦』啊,懶得想,看到利息就開心」。

00713今年殖利率亮眼! 專家介紹另外「3檔高息低波ETF」

00713今年以來殖利率表現超亮眼,也帶起其他幾檔高息低波ETF的關注度,所以大家敲碗的高息低波解析來囉!

00923跟00922都是主打市值型的低碳ETF…怎選? 專家:多頭時這檔會漲更多

未來全球資本市場將吹起一股「低碳」風,碳排放將演變成「汙染者付費」,企業經營會額外需要付出「碳稅」與「碳費」,影響到獲利數字。我們的投信動作很快,近期台股就有2檔市值型ETF紛紛掛牌,不少網友問我,這2檔相似度極高的ETF到底差別在哪裡?這邊也把主要差異整理出來。

00878被外資賣超而0056被買超…報酬將反轉? 專家教兩檔ETF怎麼選!

理財作家羅際夫於節目《跟著姐夫來理財》中,提到熱門的高股息ETF分別是國泰永續高股息(00878)和元大高股息(0056),兩檔的成分股、受益人數、股價、規模對比,並且分析2023年目前的漲跌,更提到兩檔當中該如何去選擇。

00924今起開始募集…美股熱門股全打包! 專家:台股ETF能簡單參與

近期看到復華投信即將推出的美國標普500成長ETF(00924),一檔就能掌握美國各產業最具成長性企業,從科技、通訊、能源、醫療全方位一把抓,讓老牛帶大家深入仔細看看。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦