快訊

康橋校車又再於文山隧道車禍! 自撞致2人受傷就醫

飛往新加坡時遇嚴重亂流!新航波音客機「已1死30傷」 緊急迫降曼谷

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「命危送加護病房」:搭中捷太不安全

想進場台股前10大ETF可嗎? 專家曝投資心法:有台積電的先不要

台積電表示,3奈米製程進度並無改變。 路透社
台積電表示,3奈米製程進度並無改變。 路透社

國人最愛的ETF前10名到底是那些呢?

理財作家羅際夫於節目《姐夫的理財心事》中列出分別是哪10檔,及其績效和配息,更分享前10ETF的投資心法。

以下為影音內容:

在投信公會的一項調查中,全台灣投資人選擇投資標的的時候,ETF在這幾年忽然竄升名列前三名。

以投資人數多寡排列,截止至10月底,第一至第十排序分別為:

元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、元大台灣50(0050)、國泰台灣5G+(00881)、富邦特選高股息30(00900)、富邦台50(006208)、國泰智能電動車(00893)、中信關鍵半導體(00891)、中信中國高股息(00882)、富邦越南(00885)。

績效如何?

這10檔ETF最近一年的報酬率,因為市場跌的關係,所以績效不會太好,有分跌多跟跌少的。

跌多的像是00893、00891還有0088這三檔,跌幅都超過30%,真是令人擔憂的問題,很多投資人持有恐都心慌慌。

跌少的像00878只跌了7.9%,相對起來它是抗跌的。

至於殖利率,近四季最高的是0056有15%,但不能只看單一的殖利率,還要看股價的跌幅,兩相比較之下,才會知道實際的報酬是多少。

半導體在台股的地位崇高,但近期利空的消息不斷出來,進而衝擊到股價,而有台積電(2330)持股的ETF也間接被影響到績效,10檔ETF當中有4檔分別是0050、006208、00881、00891,這幾檔的績效看起來相對跌幅真的就有比較多。

前10大國民ETF 投資心法攏底加

1.有台積電的先不要:含台積電持股的ETF,現在這個時間點先不要投資,因為半導體的逆風狀況還沒有結束,必須要等庫存調整完之後再進去投資較好;可以參考台積電法說對未來展望,開始出現比較樂觀的預期,那時候就是很重要的投資點。

2.科技類股多看少做:因為升息的關係,受創的程度也比較高;想投資可以等升息告一段落的時候再進場。

3.高股息ETF繼續定期定額:投資高股息就是追求配息跟長期穩定的發展,所以用定期定額的方式就可以繼續持行,不要停止扣款。

4.單筆投資者做好停損停利準備:不只賺錢的時候要停利,賠錢的時候進場價位買高了,套牢越久資金的成本壓力就更大,倒不如先做停損的動作,10-15%是一個參考的數字。

◎本文內容與 品觀點 合作產出,未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 0056元大高股息 006208富邦台50 00881國泰台灣5G+ 00882中信中國高股息 00891中信關鍵半導體 00893國泰智能電動車 00900富邦特選高股息30 2330台積電 ETF

延伸閱讀

他嫌「ETF太大支不能分割」年輕人買不起 網噓爆:老人想法

空頭時期00878就是「抱緊處理」! 專家:吃不飽但也不至於餓死

0050就算跌到80元「不加碼、不攤平均價」 他又說台股沒有悲觀的理由?

無痛存到100萬!他不藏私曝光方法:簡單「三招」就可達成

相關新聞

又進場00878…均價上升也不怕? 存股哥:不敢買張數跟股息也永遠無法增加

像00878這麼優質的標的,均價增加的速度根本追不上股價的漲幅,如果我怕均價提升不敢買,那張數跟股息也就永遠不可能再增加。

ETF前5名全都是高股息!00878超越中鋼成台股人氣王、00940不受破發影響

今天大芥來分享「台股ETF的人氣排行」,發現前5名居然都是高股息ETF,也順便整理了相關的資料分享給大家,那就繼續往下看吧。

靠006208、00878、00713年領百萬股息是財富自由?理財達人:目標存股千張ETF

我在存股初期時,數度覺得「我到底要存到什麼時候?」,仰望著前輩大神們年領好幾百萬,咬著牙默默默默走來,也算是有點倒吃甘蔗,漸入佳境的感覺。

00940成分股大換血…破發有望擺脫?營建金融股比例重 專家:走勢更健全

相信對投資人來說,近期的ETF大戲一定是人手一張的元大台灣價值高息(00940)首次成分股調整出爐!然而在這巨量的1800億資金下,00940換股對本身體質的影響是甚麼?被換出與被換入的各股又該關注誰?今天一次搞明白。

高股息ETF怎免稅?專家:存股族可用1招活化閒置資產、節稅、賺利息

中實戶的投資朋友問:「投資高股息ETF,股息超過免稅額怎麼聰明節稅?」ETF大贏家股魚老師公開投資ETF終極節稅技巧!存股族用這招可以活化股票、節稅,還有機會賺利息錢哦!

昨台股漲13點看似「風平浪靜」…但過程很多A、V轉! 專家:想借貸買009XX要考慮5點

單看收盤大盤漲了13點,以為台股風平浪靜,殊不知過程包含了數個A轉和V轉,特別是個股很多都很活潑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。