快訊

世足賽/阿根廷生死戰2比0贏波蘭 攜手晉級16強

大盤又跌…存股族還要堅持長抱嗎? 專家「4問自己」:就是買進和持有

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

隨著最近的盤勢一蹶不振,網路上唱衰的聲音也多了起來。

一群人開始摸著水晶球當起占卜師,預測股市如何崩盤、景氣如何衰敗...等,如同爬高塔比賽旁邊的青蛙觀眾,現在不僅雜音越來越大,甚至已經拿起大聲公在喊了,深怕你聽不見。

為何我在書中提到存股決勝點在於「你有多淡定」?存股雖然只是「買進」與「持有」這2個簡單的動作,但執行上並不容易

持股的過程時常要面對內在理智與恐慌交戰、詭譎多變的國際情勢、身旁人們唯恐天下不亂的言論……等,要不為所動、長久堅持絕非易事

當內心動搖時,問問自己:

1.是不是閒錢投資?

抱著存儲蓄險要被綁6年、10年、20年的心態,急錢不投、長期持有。

2.是不是領到股利了?

今年進帳的股利擺在眼前,2022年的EPS雖然打了些折扣,但不至於明年發不出股利。

3.持股有沒有可能10年、20年都填不了息?

今年的情勢相信填息之路並不好走,也許一年填不了息,但持股有爛到10年、20年我們屆齡退休時都填不了息嗎?

4.存股是否為了不想再被漲跌干擾、制約?

如果存股的初衷就是不想再做價差、以領息為主,那麼漲跌與我們有什麼關係呢?

在眾聲喧譁的時代,為自己保留一片寧靜的心田吧!

內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此

EPS 台股 股利 存股

延伸閱讀

該參加0056除權息嗎?高殖利率超誘人 他卻建議「不要買進」

瑞信瀕破產他憂成下個雷曼 PTT曝「2事件本質」:完全不同

國安基金112億元護了誰? 除了台積電也有鴻海(2317)和「這檔」

0050跌到「這價格」眼睛閉起來開始買! 專家:除非不看好台灣

相關新聞

0056改50檔違背初衷…將被00878正式超越? 他:長期持有影響不大

除息之後的元大高股息(0056),近日價格又站回25元,今年底有很機會就能填息成功。現在這個價格買進能不能買進呢? YouTube頻道《知美JiMMY》分享,長期持有0056就不需要考慮買點在何時,他也認為0056從30檔改成50檔,違背了當初高股息ETF的選股初衷,雖長期持有不會有太大的影響,但會稀釋掉「預設未來一年最高殖利率」的這項優勢。

買0050、金融股遇熊市該繼續攤平?網曝「存股4字原則」

美股費城半導體上周五下跌逾1%,中國大陸爆發抗議封控聲浪,台股28日開低,收在14,556.87點,下跌221.64點,成交量1,984.44億元。有投資人詢問「第一次遇到熊市怎麼辦?」他透露自己有投資0050及其他金融股,想攤平又擔心有反轉。其他網友則建議他,存股就該「逢低買入」,抱得久最重要。

00878受益人數早晚超車0056?她:「黃金交叉」或許出現在這時候

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,儘管2022年股市表現低迷,但ETF卻獲得大量投資人青睞,元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)和國泰永續高股息(00878)成為3座大山,尤其是00878一整年在規模和受益人數上的成長堪稱「無極限」。

0050何時能進場…白天或黑夜、幾分幾秒買進最佳? 他給出這答案

0050跌到96元確實沒有買到...

每月一千…兩年苦存到5張0050? 他改1習慣:資產增加10萬

投資理財時,若是本金龐大,獲利也會更快更有感。有網友分享「存股終於有感」,原來是因為他從每月投資一千元,改為大量投入,累積投資到五張0050,月底結算資產發現竟比上個月多了10萬元,讓他又驚又喜。

00878一年多次配息的股票有什麼好處? 她列「五點」:省補充保費

股票不只有一年配一次息,有些股票甚至像ETF一樣,可以一年配多次息,而且,配息多次享有的好處還不少呢!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。