快訊

春節連假首度飆破2萬例 莊人祥推估2原因:下周會持續上升

該參加0056除權息嗎?高殖利率超誘人 他卻建議「不要買進」

聯合報系資料照
聯合報系資料照

有「國民ETF」之稱的元大高股息(0056),10月3號宣布預計今年配發現金股利2.1元,利用當天收盤價25.67元計算,殖利率高達8.18%。

YouTube頻道《知美JiMMY》在最新的影音中表示,0056殖利率雖高並不代表年度報酬率也同樣高,他也不建議投資人特地買進0056參與除權息

以下為影音內容:

怎麼參與除權息?10月17號元大會公布最終股利配發情形,告訴投資人每股實際配發多少。

10月19號正式除權息,等於想要買進參與除權息的投資人,務必要在10月18號收盤之前買進。

0056配發2.1元不算高 但殖利率非常高

配發2.1元其實不算高,因為去年也有1.8元;那年度殖利率高達8.18%高不高?非常高,因為過去7年,殖利率最高也只有6.2%這次整整還多出了近2%。

股利不算高但年度殖利率高,代表去年的股利收入好,但今年股價表現不佳,因為「股利漲、股價跌」,所以導致讓殖利率非常高。

殖利率高雖然很誘人,但絕不代表高「年度報酬率」,除權息的重點主要還是會不會「填息」。

填息才真正代表股利的錢賺錢口袋,貼息代表左手換右手,還被賺了一層手續費。

現在適合逢低加碼嗎?

0056跌破10年線,短短一年半時間價格從36元跌至25元,比起價格,應該先問自己,到底認不認同0056的選股策略?

想要長期投資:認不認同0056能夠在未來20-30年幫你累積財富?沒有人能夠預測現在的價格是不是最低點。

不認同0056這項商品卻買進,價格如果繼續下跌,投資人的心態一定會原地炸裂。

0056殖利率破8%,除息前適合特地買進嗎?

不用特地買進參與除權息。

除息只是左手換右手,過程中需要支付手續費、交易稅、二代健保等隱形費用。

除非有特殊原因,不然不建議新手,特地在除息前買進就單純為了參與除權息。

本文內容已獲 知美JiMMY 授權。

0056元大高股息 ETF 除權息 殖利率

延伸閱讀

瑞信瀕破產他憂成下個雷曼 PTT曝「2事件本質」:完全不同

台積電跌至「便宜價」台灣就會滅亡? 專家:誰說好公司不能有好價格

他換回25萬美金大賺75萬 網曝下一步最佳投資是這個

0050跌到「這價格」眼睛閉起來開始買! 專家:除非不看好台灣

相關新聞

0050+基金月花2萬投資 網勸「先存錢」曝最佳投資組合

投資是理財的好方法之一,對於社會新鮮人而言,如何投資、存錢是一大難題。有網友打算每月投入2萬元投資,正在考慮選擇定期定額大盤ETF、台股基金或龍頭股,但其他網友看完他的規劃後直搖頭,更多人建議「先存錢」,專心工作並累積一定本金後再投資,可考慮1萬買006208、1萬活存。

一定要知道的ETF「自動扣血」機制 內扣費用是什麼?

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,台灣這些年投資ETF成為潮流,最適合懶人和小資族,不過它可是內建了「自動扣血」(內扣費用)機制,沒弄清楚恐怕獲利全都默默被吃光。

月投1萬買基金「力求5%報酬」 網推006208+VTI

投資理財是一門學問,尤其是投資標的的選擇,也需要依據不同的需求更換調整。一名網友打算每月投入一萬元投資,正考慮三種搭配,包括006208+VOO、006208+00679B、006208+00878,目標力求5到8%。其他網友則建議選第一種,不過不少人都認為應把VOO換成VTI。

這兩檔ETF比0056更具潛力! 專家:還跟00878並駕齊驅

到底是哪幾檔ETF這麼猛?竟然比元大高股息(0056)更具潛力,還能夠跟國泰永續高股息(00878)並駕齊驅。 理財作家羅際夫於節目《姐夫的理財心事》中推薦三檔ETF,分別是國泰永續高股息(00878)、FH富時高息低波(00731)、群益台灣精選高息(00919)。

年終All In還留現?他想買美債+公司債 網反籲:加碼006208

農曆新年到,多數人都領取到年終獎金,除了用來包紅包外,也可利用這筆資金投資理財。有網友考慮All In美債,如00696b、679b,或是BBB級的公司債,如00740b、725b。其他網友則建議他「先留現金」,不少人建議「加大計畫投入定期定額006208」。

他買006208+00919問:ETF需要配置?網曝5字關鍵:適合懶人

高股息ETF主要以「現金股利分配狀況」,來決定ETF的成分股選股,以及決定持股的權重。有網友領到三個月的年終,打算定期定額006208、00919,好奇詢問「能不能讓高股息ETF的在資產配置上更有意義?」對此,其他投資人解釋「穩定現金流,適合無腦管理流動資產變現率」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。