快訊

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

超商超市「訂閱制」搶客 消費者免囤貨又省一筆

買ETF別在意成分股…好壞最多僅5% 專家:「這個」才是重點

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

自從孫太轉換至ETF之後,我很少觀測ETF的成分股業績表現,因為再好,也差不多5%,再差,也差不多只佔整體5%,而這也是轉換至ETF的好處,好處就是減少了許多煩惱!

但孫太也發現,有很多人投資ETF後,從觀測幾檔個股變成一次觀測30檔-50檔成分股,孫太想提醒的是,既然都投資ETF了,投資觀測的重心應該放在投資ETF前選擇「選股邏輯」的挑選,選定後就安心持有,優雅投資就好,記住,你選的是「選股邏輯」而不是「成分股」

畢竟,ETF的成分股會因為時空背景不同而有所異動,但是「選股邏輯」是不會改變的,不管新增的成分股你喜不喜歡,一定都是依據當初的選股邏輯所篩選出來的優質標的「一時之選」。

所以孫太不會在乎當初00878的元太(8069),也不會過於在意目前佔比5%的可成(2474)!因為如果很在意,那還是投資個股會比較好,畢竟個股的掌握度是完全掌控在自己手上,但缺點是...你要高度集中心力去照料,尤其當你持股股數越來越龐大時。

何謂優雅存股?優雅在於你不需要擔心股市漲跌,優雅在於你不需要耗費時間去研究個股業績,優雅在於你知道接下來你能怎麼做!

股市下跌就像把照妖鏡

這幾天回檔,剛好是可以檢視自己投資心態的好情境,你的投資心態如何呢?心理狀態還好嗎?還能保持之前的投資心態嗎?

如同《存股致勝心理學》書中提及,市場80%的狀態是「效率市場」,也就是一有消息之後就會馬上反應到應該有的「位階」,但因為「人性」,所以往往會反應過頭,而當反應過頭時就是「利潤」出現的時候。

例如:年初大家都還沉浸在好消息的狀態下,業績成長,訂單需求看不到盡頭,低利率投資環境好,股息今年配發創新高...等等,這時人性容易被衝過頭而讓價格「泡沫」,讓人追漲在高點。

相反,才過了半年,豬羊變色,利率調升,抗通膨,縮表,股市狂修正,訂單開始砍單,需求消失,業績下滑,目標修正,股價也開始修正,但人性也容易讓價格修正過頭,讓人賣在低點。

何謂高點?低點?其實高低點都不是當下可以觀測出來的,而是必須等事後才能比較出來的,所以沒有人知道高低點在哪。既然如此,套一句悟天之前說過的話「存股的頓悟發生於承認自己無法預測高低點的那一刻開始!」

因此我們存股不是為了預測高低點,而是要培養自己能做到不論是在高、低點的那一刻,都能安穩投資、開心領息、優雅存股。

本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此

存股 ETF 成分股 選股邏輯

延伸閱讀

藥華藥(6446)5日公開申購 抽中一張現賺逾9萬元

0056將配息2.1元…殖利率逾8%吸買盤 成交量居亞軍

外資一直賣該怕爆? 內行投資人笑了:「奇蹟時刻」又降臨

整理包/0056老牌高股息ETF…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

相關新聞

投資新手就無腦買0050、006208? 網:建議學習後再進場

投資理財學問多,許多人喜歡買賣股票獲利,不過若在投資前沒有做足功課,可能會面臨虧損風險。一名股市小白剛開設證券戶,雖然完全不懂股市,卻仍想投資,正考慮定期定額投資,但其他網友紛紛勸阻,建議他學習一定知識後再進場,另外也有人建議他之後買進0050、006208或存其他大盤。

00878幫拉抬了00919的股價? 專家觀察:真有差異但還不夠顯著

但不論如何,00919的選股規則明顯「快」於其他檔ETF,目前看來這是不爭的事實,不可否認在選股邏輯中有「佔先機」的效果存在。

00878在11檔高股息ETF績效中僅第7名! 第一名今年10月才剛上市

猜猜00878在高股息ETF排名的第幾呢?答案是:第7名...

0050長期持有不用在乎成本多少? 施昇輝的兩種買法、一波段操作

人稱「佛系理財大師」的「樂活大叔」施昇輝靠兩檔標的就能穩穩過退休生活,就是元大台灣50(0050)和元大高股息(0056)。 YouTube頻道《說書人 JK》影音解說,一本施昇輝於出版書籍當中的0050投資法,據歷史經驗說明只要長期持有0050,隨時都可買也不用在乎成多少,都能獲利,也介紹了兩種投資0050的方法和一種賺價差的方式。

0056已填息所以比00878還要好? 專家:它今年總報酬率還贏9.2%

究竟要買0056還是00878,0056指數在12月有重大更新,將原本的30檔成分股擴增為50檔,可以納入更多的產業、並減少單一景氣循環股的影響,算是不小的變革。

與「股神同行」買進台積電有22種方法 專家篩選出這些ETF

台積電(2330)今年股價跌到300多元的時候,許多投資人萬念俱灰,但在股神巴菲特公告第三季買了6010萬的ADR之後,台積電的股價就一飛沖天。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。