快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

重量級高股息ETF發紅包!0056配新高2.1元 殖利率上看8.1%

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

擁有1,442億元規模、受益人76.2萬人、國內最大高股息ETF-元大高股息(0056)年度配息來了,根據元大投信第一階段公告,元大高股息預估每受益權單位配發現金股利金額2.1元,創下新高,為成立以來首次「破2」,以今日收盤價換算,殖利率達8.1%,將於10月19日進行除息。

至於實際每受益權單位的配發金額將在10月17公告、10月18日為除息前最後買進日,10月19日進行除息交易,11月22日發放配息。

另外,元大高股息經過此次配息後將會跌破發行價25元,投資人宜留意若後續台股持續震盪,ETF在資本利得分配這塊將會受到影響。

元大高股息自2007年成立以來,歷經多次市場多空考驗,繳出穩定亮眼的配息成績單,即將完成連續12年配息,並挑戰連續12年填息紀錄。

除2008、2010這兩年的配息是累積至次年度發放外,2011年至2022年已連續12年配息,至2021年完成年年填息紀錄。

2021年收益分配公告前夕,0056受益人數48.1萬人、規模921億;而至今年9月30日,受益人數76.2萬人、規模超過1,440億,成長力道反映過去一年台股高股息ETF的蓬勃發展,成立時間最久、最具指標意義。

著眼於元大高股息穩定的長期配息與填息表現,近期投資人把握台股震盪「價低息更高」的進場機會。根據集保結算所資料,元大高股息今年以來受益人數成長逾20萬,並自6月2日起連續85個交易日淨申購,均顯示元大高股息是台股高股息ETF投資首選,本次配息也未讓長期股東失望,預估配息金額繼2019年後再創新高,持續為逾76萬受益人創造現金股息收入。

元大投信提醒,投資人參與ETF配息時,應同步留意報酬率及配息率,配息率不等同報酬率,投資人在選擇高股息ETF時,要留意配息率是否與追蹤指數的殖利率差異太大,代表超配資本利得,可能使長期績效落後追蹤指數;也要注意ETF公布高配息率後,市場大幅搶進可能使得在外流通受益權單位數大幅增加,造成股息稀釋,此情形相對容易發生在成立時間短、規模小的ETF之上。

高股息 配息 元大投信 0056元大高股息

延伸閱讀

00888、00907、006204三檔台股ETF 發布最新配息

00915和00919選股邏輯相似00878、0056? 群益精選台灣高息將募集

首檔配息ETN 元大上櫃ESG高息N今掛牌

祭出「外資限空令」導致加速倒貨? 金管會:台股還有內資

相關新聞

每月一千…兩年苦存到5張0050? 他改1習慣:資產增加10萬

投資理財時,若是本金龐大,獲利也會更快更有感。有網友分享「存股終於有感」,原來是因為他從每月投資一千元,改為大量投入,累積投資到五張0050,月底結算資產發現竟比上個月多了10萬元,讓他又驚又喜。

00878一年多次配息的股票有什麼好處? 她列「五點」:省補充保費

股票不只有一年配一次息,有些股票甚至像ETF一樣,可以一年配多次息,而且,配息多次享有的好處還不少呢!

00918填息的機率有多高?股利看得到也要吃得到!專家解析

台股殺破一萬三又拉回來快一萬五,升息循環尾聲的股市震盪就是這麼激烈。 00918大華優利高填息30在11/24掛牌了,究竟00918選出來的成分股有哪些特色?真的這麼會填息嗎?財經專家阿格力挑了其中兩個產業來解析。

0050每月存2萬元20年後財務自由!不難卻少人達到? 巴菲特這樣說

要有本金1000萬,就每月投資2萬在ETF 0050(年報酬率大約5%),20年就會有本金1000萬了(丟進來存的本金是480萬,所以資產有double)。

台股ETF越來越國際化…還要投資海外股市? 他列這三點:符合就開戶

錢進海外,該開國外帳戶還是乾脆買台股ETF?

00878呼聲高不合理?他稱「抗跌也抗漲」:調整成分股後轉弱!

許多股市新手會在網上詢問標的選擇疑問,相關文章內經常有人推薦00878,網友不解「不懂00878的呼聲怎麼總是那麼高,買0056、00919不好嗎?」他認為,「00878今年抗跌,但近期來看也有抗漲,目前表現轉弱,應該是與進行半年的成分股調整有關」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。