快訊

補班小確幸!肯德基「炸雞+蛋撻」現省330元 5款明星商品買1送1

AT1風暴還沒完?金管會:財管及複委託逾百位客戶、18億變壁紙

台股ETF配息 衝破182億元

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

台股ETF規模將奔向8,000億元,帶動台股ETF股息跟著寫新猷,今年來有多檔台股ETF配息超過10億元,總累計股息金額已突破182億元,史上最佳;第4季還有重量級的元大高股息(0056)、國泰永續高股息等再發放股利紅包,股息族可以多多留意。

至於領息後若想再加碼,國泰、富邦投信認為,可鎖定長線趨勢產業的科技、ESG、綠能等。國泰投信ETF研究團隊主管鄭立誠認為,此際領到股息後再投入的風險相對較低,特別看好今年率先下跌且有旺季加持的台灣科技股;元大美債20年ETF研究團隊則建議,因中長天期美債殖利率即將見頂,增持現在有相對高殖利率、且能在景氣落底階段提供固定收益的債券ETF。

統計至9月底,今年來股利配發金額最高是台股規模第一大ETF的元大台灣50,在1、7月除息,累積發放高達73億元的股利;其次是規模逾千億元的國泰永續高股息,前三季共配息34億元。

富邦特選高股息30、國泰台灣5G+、富邦台50及中信關鍵半導體等,今年配息介於6億至27億元不等,僅統計今年來配息金額前十大的ETF,配息金額便達到182億元。

迎接今年最後一個季度,將由台股最大的高股息ETF元大高股息打頭陣,將在明(3)日公告第一階段收益分配評價結果,以成分股加權平均殖利率逾10%來看,保守估計今年度每受益權單位配息金額至少2元;以最新規模推算,總配息上看114億元,有望超車元大台灣50,拿下年度配息王。

此外,第4季國泰永續高股息以近一期配息率約6%推算,預估再發放10餘億元股息,全年配息51億元,僅次於元大高股息、元大台灣50、。還有富邦特選高股息30、元大台灣高息低波等,都將在年底發放股利紅包。

法人分析,今年台股ETF配息將創下兩紀錄,一是元大高股息可望配發百億元股息,二是整體台股ETF的配息金額挑戰300億元,都是台股史上頭一遭。

鄭立誠指出,台股ETF總股利配發金額創高主要源自規模成長的挹注,台股高股息ETF殖利率較往年高也部分反映出ETF價格下跌;今年來也有因跌破發行價,配不出股利的ETF,仍要關注ETF成分股,尤其訴求長期領息的投資人,更要注意成分股的股息是否穩健配發。

隨台股ETF總股利創新里程碑,法人指出,現在幾檔規模較大的ETF,都還有足夠的股利所得或平準金可分配,投資人不必過度擔心明年度股利縮水。

延伸閱讀》

台股總開戶人數 連二月下滑

籌碼換手股 抗跌要角

台股跌深反彈 這檔ETF彈最多

高股息 ETF 配息

延伸閱讀

台股重跌...航運股損益快80%求救 網揭殘酷現實:隔代沖吧

萬八存股多久能解套?內行人點「這年限」:勝率100%

股海自由行/網通、解封概念股 前景亮

金管會下周報告 聚焦升息

相關新聞

00878不等於「人多的地方不要去」?他分析曝這檔漲贏大盤

股票投資標的選擇不易,近年許多人都喜歡選擇元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)等,不過有網友分析指出,00878的股利率吊車尾,「看不懂為何這麼多人買」;近三年報酬率以元大台灣高息低波(00713)表現最好;群益台灣精選高息(00919)雖然去年才上市,但是股價表現佳,12月至今漲贏大盤許多。

00713只花4天完成填息 PTT嗨喊「簡單快速」:送分題來了

台股22日開高走高,大盤指數終場收在15,760.46點,上漲247.01點,成交量2,418.7億元。近期討論度很高的高股息ETF元大台灣高息低波(00713)僅花4天完成填息,PTT網友表示,「種季配息在填息上也特別簡單快速,根本新版送分題」。

ETF加碼進場點在社群討論都「哀鴻遍野」時! 達人:屢試不爽

投資ETF就沒辦法看淨值而定,因為個股的淨值是穩定的,而ETF的淨值是每天浮動的,ETF的淨值是依據每天成分股的漲跌判定的,所以兩者的意義不太相同,因此SOP倍數表無法直接套用在投資ETF上。

100萬投資ETF買幾檔?網籲「丟一檔就夠」:單筆買進006208

台股20日開高走低,電子股、金融股齊走跌,傳產股以觀光股、電機股漲幅領先,指數開小紅後往下走低,盤中翻黑,大盤指數終場收在15,419.97點,下跌32.99點,成交量1,896.98億元。有投資人詢問,假設要投入100萬買入台股季配型ETF,應該如何分配。有網友認為「丟一檔省手續費」,也有人認為「配置成每個月都能領息」。

一千萬全丟0056月領5萬股息爽退休? 達人回測:要買0050才能辦到

就請問你覺得平均每個月多少股息可以才足夠,還有多少本金才足以產生你認為可以COVER每一天的股息?

00878與0050「績效大解析」! 達人:用5大指標個別PK

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,國泰永續高股息(00878)上市短短2年多就成為ETF人氣王,除了飛速成長的規模和受益人數,他在配息和報酬率上的好表現也是有目共睹。面對新時代巨星崛起,台股ETF始祖元大台灣50(0050)如何接招,投資人又該選哪一檔呢?

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦