今年跌最慘的五檔ETF! 00900「不在榜單內」排名第七

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,2022年股市就像大怒神,到了高點之後就是下墜、停住、緩升、再下墜。

回顧這3季,國內股票型ETF一片綠油油,其中又有5檔摔最慘,29萬投資人有感,而-40%的績效更是考驗心臟強度。

以下為影音內容:

最慘ETF Top5

在巨大海浪的股災面前,就算是持有一籃子股票的ETF也難逃滅頂之災,以台灣股票型ETF來說,每一檔績效都是負的,一眼望去全是綠油油的稻田,差別在於跌得多一點或是跌得少一點。

而跌最慘的五名之中,富邦特選高股息30(00900)不再榜單之中,因為它是倒數第七名。

以下5檔跌最慘的前五名ETF(統計截止至9月16日):

第五名(-24.50%) 第一金工業30(00728)

工業類股占台灣上市公司超過7成,00728目標就是從裡面挑出優質的30檔股票來投資,會考量營運穩定、獲利能力、財務體質、股利等特質。

產業上以電子類為最大宗,光半導體就超過一半。

第四名(-28.27%) 中信小資高價30(00894)

00894去年上市話題十足,主打讓小資足一次買下千金股、高價股和熱門零股,還是季配息。

不過這類股票大多股本較小、股性活潑,漲跌比較容易,加上半導體權重也破50%,大環境不好就摔慘。

第三名(-28.52%) 元大富櫃50(006201)

台灣股票分為上市和上櫃,元大台灣50(0050)可以簡單想成買市值最大的50檔上市股票,那006201可以說是買市值最大的50檔上櫃股票。

持股電子類逼近8成,同樣光是半導體就過半。

第二名(-34.86%) 中信關鍵半導體(00891)

今年半導體表現是淒慘,00891半導體「純度」更是逼近100%。

若以追蹤指數(ICE Factset 臺灣ESG永續關鍵半導體指數)的行業標準來看,當然是全買半導體,重壓單一產業,自然要承受較高的風險。

第一名(-39.73%) 富邦台灣半導體(00892)

00892和00891都是追蹤ICE Factset編制的指數,這逼近快-40%的報酬,相當恐怖。

本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權。

00900富邦特選高股息30 ETF 00892富邦台灣半導體 00891中信關鍵半導體 006201元大富櫃50 00894中信小資高價30 00728第一金工業30

延伸閱讀

打敗0056...00878績效也輸它! 元大台灣高息低波(00713)成ETF新黑馬

官員認證「台股超跌」國安基金將會全力護盤!

今年能存金融股嗎?專家推兆豐金(2886)、合庫金(5880)和這間「在地銀行」

台積電破新低 國安「救不起來」?網見走勢傻眼:想急拉卻被倒

相關新聞

與「股神同行」買進台積電有22種方法 專家篩選出這些ETF

台積電(2330)今年股價跌到300多元的時候,許多投資人萬念俱灰,但在股神巴菲特公告第三季買了6010萬的ADR之後,台積電的股價就一飛沖天。

00878他決定暫時不買了? 曝光「2原因」:鋪天蓋地的新聞標的

看新聞時,只要作者不是記者,而是「○○編輯」、「○○中心」、「○○綜合報導」…之類的,我都不會納為資訊來源。

0050、00878、2884...月投1萬存股!退休想靠股利過活 網狂推:買006208

股利分為現金股利、股票股利,也就是俗稱的「股息」,公司將盈餘以現金發放給股東,可稱為配息或除息。有網友規劃買股靠股息度過退休生活,每月約可投入1到2萬元的資金,正在考慮的標的包括0050、006208、0056、00878、玉山金、兆豐金等。不少網友都推薦投資006208,也有人推薦全存金融股。

空手「等合理價」必將錯過報酬! 她:買不到97元就買99元的0050

他一直在等合理的房價、一直在等合理的股價。

00878成分股換血!網讚「拉抬00919股價」曝進出場原則

今年以來受益人數及規模快速成長的國泰永續高股息ETF(00878)於近期進行了半年度調整。依據MSCI指數公司資訊,本次成分股新增聯發科(2454)、瑞昱(2379)、中鋼(2002)等三檔。有網友直言,「這對00919股價是好事啊,加了919前2大成分股,直接幫忙拉抬價格耶」,另有網友建議不喜歡上述三檔標的就不要投資00878。

0056調整成分股「賣5買26檔」!專家:這支合理預期會有不小波動

0056最近一次調整成分股,即將由30檔變成50檔,時間點是2週後的12/19~12/23,調整股票如下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。