存股族買不停 高息ETF規模飆

台股高股息ETF蔚為風潮,今年來規模激增逾六成,成為存股族最主要的投資標的。聯合報系資料照
台股高股息ETF蔚為風潮,今年來規模激增逾六成,成為存股族最主要的投資標的。聯合報系資料照

台股高股息ETF蔚為風潮,今年來規模激增逾六成,成為存股族最主要的投資標的。今年以來,台股高股息ETF相對抗跌,大多數表現優於大盤。法人分析,股市持續震盪,高股息ETF可望持續吸金。

法人指出,高股息ETF精選高股息族群,持股檔數至少30檔,風險低於單一個股,成為存股族的新選擇,操作上以長線規劃並定期定額,進一步降低波動。

投信投顧公會統計,到8月底,台股ETF規模攀升至7,743億元的歷史新高,今年來成長35.5%,無懼於同期間大盤跌逾17%。其中,台股高股息ETF最受存股族青睞,從去年底的七檔增加至九檔,今年來規模更大幅成長62.5%至3,003億元。

CMoney統計,從今年初到9月23日,如果計算含息報酬率,以FH富時高息低波下跌4.3%最抗跌,在所有原型台股ETF中表現第一名,表現遠勝過加權指數同期間22.5%的跌幅。

接下來,國泰股利精選30今年來下跌5.8%,元大台灣高息低波跌8.1%,國泰永續高股息跌9.2%,跌幅都不到一成;富邦臺灣優質高息跌12.6%,元大高股息跌19.4%,也都打敗大盤。只有富邦特選高股息30表現略弱於大盤,今年來跌24.4%。

高股息ETF抗跌,備受投資人青睞。因此,投信持續精進優化選股邏輯,推出進化版的產品。永豐優息存股、凱基優選高股息30分別於今年5、8月掛牌,群益台灣精選高息則將於10月初募集,將是第十檔台股高股息ETF,標榜精準高息、精準卡位、精準領息。

高股息ETF績效差異大,法人分析,今年來科技股弱勢,那斯達克指數跌逾三成,費城半導體指數更大跌38.9%,台股科技股面臨龐大賣壓。因此,以電子股為主的台股ETF表現較弱勢,非電族群較抗跌。

以今年最抗跌的FH富時高息低波來說,金融保險股比重高達36.4%,再來是電腦及周邊設備股的15.4%、通信網路股的12.6%,前三大成分股是中華電(2412)、中信金及兆豐金;在國泰股利精選30,金融保險股比重更高達44.5%,再來是半導體股的16.5%、電腦及周邊設備股的12.4%,前三大成分股是台積電、中華電及中信金。

延伸閱讀》

四大投顧看台股 Q4不悲觀

台股短線靈活操作 不長抱

高股息 ETF

延伸閱讀

外資連三賣 台股打萬四保衛戰

台股500元以上俱樂部 全部下跌

企業生日快樂/元大投信 衝刺ETF 壯大規模

0050和0056兩者最大差別在哪? 專家:選「它」錯失作夢機會

相關新聞

與「股神同行」買進台積電有22種方法 專家篩選出這些ETF

台積電(2330)今年股價跌到300多元的時候,許多投資人萬念俱灰,但在股神巴菲特公告第三季買了6010萬的ADR之後,台積電的股價就一飛沖天。

00878他決定暫時不買了? 曝光「2原因」:鋪天蓋地的新聞標的

看新聞時,只要作者不是記者,而是「○○編輯」、「○○中心」、「○○綜合報導」…之類的,我都不會納為資訊來源。

0050、00878、2884...月投1萬存股!退休想靠股利過活 網狂推:買006208

股利分為現金股利、股票股利,也就是俗稱的「股息」,公司將盈餘以現金發放給股東,可稱為配息或除息。有網友規劃買股靠股息度過退休生活,每月約可投入1到2萬元的資金,正在考慮的標的包括0050、006208、0056、00878、玉山金、兆豐金等。不少網友都推薦投資006208,也有人推薦全存金融股。

空手「等合理價」必將錯過報酬! 她:買不到97元就買99元的0050

他一直在等合理的房價、一直在等合理的股價。

00878成分股換血!網讚「拉抬00919股價」曝進出場原則

今年以來受益人數及規模快速成長的國泰永續高股息ETF(00878)於近期進行了半年度調整。依據MSCI指數公司資訊,本次成分股新增聯發科(2454)、瑞昱(2379)、中鋼(2002)等三檔。有網友直言,「這對00919股價是好事啊,加了919前2大成分股,直接幫忙拉抬價格耶」,另有網友建議不喜歡上述三檔標的就不要投資00878。

0056調整成分股「賣5買26檔」!專家:這支合理預期會有不小波動

0056最近一次調整成分股,即將由30檔變成50檔,時間點是2週後的12/19~12/23,調整股票如下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。