快訊

網傳影片曝光!屏東開票爆出計票疑點 選票擺滿桌快速唱票未亮票

早晨財經速解讀/感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?

移工怎麼都在直播?在台東南亞移工的生活側寫

高股息ETF規模 今年暴增6成

台股近來波動大增,但高股息ETF仍蔚為風潮,今年來規模逆勢激增逾六成,是推升台股ETF規模成長的主要動能。今年以來,台股高股息ETF相對抗跌,雖然報酬率仍為負數,但大多數表現優於大盤。法人分析,若股市持續震盪,高股息ETF可望持續吸金。

根據投信投顧公會統計,到今年八月底,台股ETF規模攀升至七七四三億元的歷史新高,今年來成長百分之三十五點五,顯示投資人愈跌愈買;其中,台股高息ETF最受存股族青睞,從去年底的七檔增加至九檔,今年來規模更大幅成長百分之六十二點五,成為三○○三億元。

CMoney統計,從今年年初到九月二十三日,如果計算含息報酬率,以FH富時高息低波下跌百分之四點三最抗跌,表現遠勝過加權指數同期間百分之二十二點五的跌幅。國泰股利精選三十則下跌百分之五點八、元大台灣高息低波跌百分之八點一、國泰永續高股息跌百分之九點二,跌幅都不到一成。

高股息ETF抗跌,備受投資人青睞。但法人提醒,各高股息ETF配息頻率差異大,因此影響現金股利殖利率及報酬率的計算。以季配息來說,如果以單次除息殖利率直接乘以四作為全年殖利率,恐將嚴重失真。而且不能只追求高股利殖利率,要「填息」才算賺到錢。

另外,非電族群今年來較抗跌,尤其金融股去年獲利大爆發,今年配息迭創新高,但榮景是否延續到明年備受考驗。長期來看,成長股為主的ETF績效仍然勝出。

專家提醒,ETF訴求之一為低成本,如果換股頻繁或管理費率偏高,長期會影響總報酬。高股息ETF配發的現金也屬股利,可能要申報所得稅及二代健保補充保費。

高股息 台股

延伸閱讀

外資連三賣 台股打萬四保衛戰

台股500元以上俱樂部 全部下跌

企業生日快樂/元大投信 衝刺ETF 壯大規模

0050和0056兩者最大差別在哪? 專家:選「它」錯失作夢機會

相關新聞

0050何時能進場…白天或黑夜、幾分幾秒買進最佳? 他給出這答案

0050跌到96元確實沒有買到...

每月一千…兩年苦存到5張0050? 他改1習慣:資產增加10萬

投資理財時,若是本金龐大,獲利也會更快更有感。有網友分享「存股終於有感」,原來是因為他從每月投資一千元,改為大量投入,累積投資到五張0050,月底結算資產發現竟比上個月多了10萬元,讓他又驚又喜。

00878一年多次配息的股票有什麼好處? 她列「五點」:省補充保費

股票不只有一年配一次息,有些股票甚至像ETF一樣,可以一年配多次息,而且,配息多次享有的好處還不少呢!

00918填息的機率有多高?股利看得到也要吃得到!專家解析

台股殺破一萬三又拉回來快一萬五,升息循環尾聲的股市震盪就是這麼激烈。 00918大華優利高填息30在11/24掛牌了,究竟00918選出來的成分股有哪些特色?真的這麼會填息嗎?財經專家阿格力挑了其中兩個產業來解析。

0050每月存2萬元20年後財務自由!不難卻少人達到? 巴菲特這樣說

要有本金1000萬,就每月投資2萬在ETF 0050(年報酬率大約5%),20年就會有本金1000萬了(丟進來存的本金是480萬,所以資產有double)。

台股ETF越來越國際化…還要投資海外股市? 他列這三點:符合就開戶

錢進海外,該開國外帳戶還是乾脆買台股ETF?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。