快訊

直播/較上周降26%!今增本土確診16,391例、境外249例 63人死亡

美國為何擊墜「間諜氣球」:陸方挑戰的「壓力測試」?

存股ETF定期定額就穩賺? 股魚:「這類型」不能持續扣款

聯合報系資料照/記者曾原信攝影
聯合報系資料照/記者曾原信攝影

投資朋友問:「定期定額長期投資ETF,閉著眼一直扣款,是不是就會獲利?」 投資達人股魚於《投資嗨什麼》中表示以不同類型ETF為例,投資大盤指數高股息、產業主題ETF,它們的報酬差異可達3倍以上。

投資ETF不能將報酬視為唯一考量,有種類型ETF千萬不要碰;長期投資最容易遇到二種心魔,當扣款達到微笑甜蜜點時,就會擁有好報酬。

以下為影音內容:

長期投資10年,哪類型ETF獲利最高

ETF每種產品的績效,有時候會取決於時間點跟它的主題性;投資最難的是「心魔」,會影響投資人敢不敢進場和願不願意持續抱股。

高風險就伴隨高報酬;數學統計計算,長期投資下會賺錢,可是實際上做起來卻往往是另外一回事,背後都有一些人性的問題。

績效不好的買的人不見得就比較少,譬如0056總績效比較之下比較不好,但是投資的人數卻沒有比較少,因為台灣人追求錢可以進口袋(現金股利)。

定期定額 長期投資ETF就會有獲利

ETF這樣的產品可不可以持續扣款長期投資?大部分可以,但不是全部。

1.大盤指數型:可以持續扣款,大盤指數型相當於買進整體市場績效,整體社會均以做多增長的方向驅動。

2.高股息型:大部分可以,元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、元大台灣高息低波(00713)、FH富時高息低波(00731)可以(市場上發行有段時間,績效和殖利率部分,都通過市場長期的考驗。);00900策略成效待驗證,至少看個1、2年確定整個策略效果,與投信公開說明書描述差不多的情況下,才會推薦這檔。

3.產業主題型:不一定,「電子、科技、金融、ESG」大範圍的產業主題可以特定產業範圍的綠能、電動車、免疫技術、元宇宙要多留心產業動態。

4.槓桿型:不可以,槓桿型(名稱中有正一、正二、一、反二)本身設計就是下注短期趨勢方向,並非以長期持有作為目標的產品,不適合長期投資。

投資微笑甜蜜點

所謂定期定額的觀念,它就是一個長期投資成本平準化的一個策略,市場上下震盪的過程中,投資人的成本也慢慢攤平,所以不需要等到股價回到原來的價位,就可以獲得不錯的績效。

假設開始投資,一開始成本是10元,投資的過程當中不幸股價一直往下走,第二次扣款8元,第三次剩下6元;在這個過程當中很多人就會放棄了,不過成本其實也從一開始的10元下降到了7.66元。

扣款到第四次的時候,這時候市場趨勢改變,即便還在6元股價,但這時侯會發現成本已經來到7.16元,之後第五次扣款市場回溫,股價達到8元,這時侯就已經開始獲利(賺錢)了,即便價格回到當初的10元,持有成本也已經在定期定額的過程中下降許多,也就是所謂的「微笑曲線」。

本文內容已獲 投資嗨什麼財經雪倫 授權。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00713元大台灣高息低波 00731FH富時高息低波 ETF 定期定額 台股 00900富邦特選高股息30 股魚

延伸閱讀

力積電(6770)跌幅48%PTT卻喊「年底就懂」 網曝關鍵:等賺翻

132萬定期定額存股「這兩檔ETF」3年 她:遇上股災還是賺

台積電將關閉四台EUV 小摩:維持「優於大盤」評等

規模暴增、經理費降、年配改季配... 專家:00713這「三特點」都很穩

相關新聞

「乾淨版」0050市值型ETF將上市 專家:00923股性會比大盤活潑

又有一檔新的ETF準備募集囉!現在全球有志一同朝向2050淨零碳排的目標持續前進,台灣也在1月10號的時候通過《氣候變遷因應法》,最快2024就要針對排碳大戶徵收碳費了!究竟碳費對企業有哪些影響?為什麼00923群益台灣ESG低碳50要把碳密度指數納進篩選原則呢?來看阿格力怎麼幫大家解析這檔最新的ETF吧!

還猶豫006208跟0050哪一檔較好? 專家:越晚買越貴要做到「這件事」

0050和006208都是選取台股市值前50大的股票,以經濟和股市長期都是成長的特性來說,很多人也都會怕它們越漲越高,反而越晚買就會買的越貴。

3日大盤漲最多的高股息ETF有「這三檔」! 專家:00900選得真好

年後產業趨勢觀察(00918、919、900選得真好)

投資006208、美股…24歲男「三年存下124萬」!他列存錢8大重點

一名出生於單親家庭、24歲男網友分享三年存下124萬的經驗,他目前將資產投入006208;美股VTI、VXUS、BNDW,三年來在股市玩過長線、短線、當沖、幣圈、鏈遊theaten arena、Stepn等,他提出八點建議,呼籲多方嘗試投資,並強調不要開槓桿,更不要為了存錢太省當苦行僧。

00878如何快速存到100張! 他分享:用「拿鐵因子」養出好習慣

擁有80.3萬人受益人的國泰永續高股息(00878)配息金額出爐,根據國泰投信1日公告,00878第一階段每受益權單位擬配息0.27元,以1日收盤價換算單季殖利率為1.58%,全年年化殖利率有機會上看6.3%。 YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》就分享,如何快速存到100張00878,且利用配息的金額再投入達到複利的效果,而方法就是「拿鐵因子」,檢視自己的日常花費那些屬於需要或想要,降低享受性消費的頻率,就能越快累積自己的本金,進而投資,累積自己的財富。

006208大盤型還是00878高股息ETF好? 專家:此時維持「這樣做」即可

去年股市陷入熊市,一路盤跌,最低點約在10月底,大盤跌破12700點,一時人心惶惶。當時不停有版友提問,市值型、ESG型、高息型ETF之中,究竟應先佈局哪一類型?當時版主發文回應,大盤陷入空頭走勢應以市值型或ESG型為優先佈局標的。以下版主分別計算幾檔市值型、ESG型、高息型ETF,2022/10/25至2023/1/31的含息報酬率:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。