快訊

500趴2022/RAW周日出攤「清燉牛肉麵」登場 粉絲凌晨5點排隊搶頭香

00878、0056該選誰好?專家:它僅上市兩年績效卻贏了20幾%

本報資料照片
本報資料照片

股票型ETF前三大資產規模,當中國泰永續高股息(00878)僅僅上市兩年(2020年7月掛牌),就突破千億,僅次於第一元大台灣50(0050)的 2508億和元大高股息(0056)的1442億,位居第三。

而受益人數最多的三個ETF也是這三檔,排序分別為,第一的0056的71.8萬,緊追在後的00878有61.5萬,第三則是0050的57.8萬。(資產規模和受益人數截止至8月25日)

由此不難看出,台灣的投資朋友非常喜愛投資ETF,不過時常有人提出0056和00878這兩檔要選擇誰好?對此,日前投資作家「不敗教主」陳重銘於臉書分享看法,他說明00878上市兩年,報酬率贏過0056近20%左右,1年贏了近10%,並且提出數據資料舉證。

「00878規模破千億,速度比0050、0056快多了!」陳重銘說網友問他,「00878既然這麼好,為何自營商一直賣超?」他解釋ETF非個股,00878在2年內規模從幾十億到千億,你怎麼看籌碼?一般公司的股本固定,才能夠看籌碼。

陳重銘說,ETF有特有的「造市商」,當投資人看好00878而一直買進時,就是由造市商跟投信買進,然後在股市中賣給投資人。造市商就是投資人在App中看到的自營商。

投資人會看到自營商一直賣出,其實是因為投資人一直買進,自營商在供給籌碼,所以如果用一般股票的觀念來看籌碼,反而看錯了。

陳重銘提醒:「投資股票要具備正確的知識,不要一知半解就窮擔心,也不要因為大師推薦0056就跟著買,2年已經少賺20%。」

相關新聞

升息導致股市動盪 這「兩檔ETF」越通膨賺越多?

YouTube頻道《說書人 JK》影音解說,既然通膨不是最近才有,為何股市前陣子卻瘋狂下跌呢?並且推薦兩檔升息通膨環境下,表現相對抗跌的ETF,分別是FH富時高息低波(00731)以及群益道瓊美國地產(00714)。

8千定期定額怎麼買?網:全部006208就好別自找麻煩

為節省時間及手續費,許多股票投資人會選擇定期定額,有人會集中一支鏢地投資,也有人會同時投資多支標的分散風險。有網友詢問,他規劃每月投入6000到8000元定期定額投資,目前投資標的包括00878、0056、006208、2884,不過其他網友紛紛建議他「集中投資006208」,直言「別沒事找麻煩」。

少年股神?00878存股「投資計畫」曝光 23歲男累積資產200萬 

股票投資可以賺取額外收入,不過投資計畫的擬定也相當重要。一名23歲的投資人靠著股票投資,資產已累積200萬元,他表示,自己以現金流為主,因此選定00878為投資標的,股息再持續買入或存其他金融股,明年目標累積資產350萬、股息15萬。

只存1張金融股就是加薪的開始!他:超過「這數目」開始很有感

前陣子,回答了朋友兩個問題,留個筆記。一個是:存股的目標怎麼訂?另一個是:為什麼你存官股的金融股?

00878換股最大受惠者是「這檔ETF」!網曝:0056跟00900恐跟著拉抬

國泰永續高股息(00878)人氣旺,是許多股票投資人的首選,近期正在執行11月的例行性換股,網友分析,這波換股最大受惠者正是00919,他直言「00919像0056升級版」,此外,00878通常也會跟進 12月0056、00900也會換股,三檔ETF拉抬00919的機率皆不小。

0056改50檔違背初衷…將被00878正式超越? 他:長期持有影響不大

除息之後的元大高股息(0056),近日價格又站回25元,今年底有很機會就能填息成功。現在這個價格買進能不能買進呢? YouTube頻道《知美JiMMY》分享,長期持有0056就不需要考慮買點在何時,他也認為0056從30檔改成50檔,違背了當初高股息ETF的選股初衷,雖長期持有不會有太大的影響,但會稀釋掉「預設未來一年最高殖利率」的這項優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。