快訊

女伴母乾屍3個月故事有洋蔥…遭遇令警隊長動容 募12萬助女

「窮」到找高虹安喬人事 柯文哲政治能量能撐到2024?

台股底部還沒到? 投顧展望明年:最低「萬2」有撐

台灣人對ETF過於盲目!「4件事」必知 專家:選對標的 跌反而更開心

圖片/ingimage
圖片/ingimage

人稱「基金教母」的蕭碧燕於YouTube頻道《品觀點》分享,投資新手、小白的心法,她認為投資人一定要了解自己的標的產品,選擇到好的標的的時候,做長期投資就不要輕易停扣,尤其在股市大跌時更是忌諱。

以下為影音內容:

定期定額的關鍵

1.選對扣款標的

挑對產品很重要,挑錯了時間成本就要投入很久,才有可能會賺到錢;如果等不了那麼久,就會陷入一直住在套房的窘境。

2.停利不停扣(損),低點絕對不停扣

那有什麼情況下投資人會想要停扣,負報酬太多、長時間都是負報酬。

所以景氣循環太久的產業,就要盡量避免,這時候就盡可能不要挑那樣的基金來做定期定額

建議投資小白第一筆投資從台股開始,且台股每天的資訊充足及時,而且沒有匯差的問題。

尤其股市跌的時候停扣是最忌諱的,因為都沒有買到低點。

3.不在乎過程,只在乎結果

確認選擇正確標的,就好好執行定期定額,中間的漲跌不是太重要,長期下來獲利即可。

4.漲開心,跌要更開心

嚴格執行以上要訣,就能達到:傻傻的買,聰明的賣,穩穩的賺。

台股基金分成三大類

分成三大類:一般股票型、科技型、中小企業型。

建議新手不要先從至中小企業型挑,因為算過10年的報酬率,雖然中小基金的報酬也算高,但它卻沒有一般股票型跟科技型來的多。

那純科技型的一般報酬率會比一般股票型來的多,但是科技型的波動較大,就會怕投資的新手受不了;所以就從一般型的股票開始。

加碼秘訣

既想多存單位數不外乎加碼;加碼不外乎:加金額、加扣款次數、加基金、甚或加買單筆,想訂報酬率跌多少?淨值跌少?指數跌多少?跌破1年、5年、10年線...其實都行。因為加碼無一標準答案,參考的要點:「資金」跟「勇氣」

依據自己的資金及勇氣狀況:訂一個自己可執行的加碼規則,並紀律執行

如果是第一次想要加碼的人覺得無所適從,可以參考以下方式,就是把要加碼的資金分成1年半,分批投入;假設有18萬,那就每個月加碼投入1萬元,1年半就會投入完畢,不要把錢一次 All in 進去,邊執行加碼也可以觀察當下的行情。

ETF要注意事項

1.要清楚明白你要買的ETF追蹤哪些個股?個股的比率?再確定是否是你想買的類型

台灣投資人對ETF有盲目盲從,常常都不去了解一檔ETF持有什麼股票,追蹤什麼樣的指數。

2.該ETF規模不要太小

3.該ETF每天的成交張數不要太少,以免成為殭屍ETF

4.反向ETF及2倍(或3倍)ETF不是用來長期投資的,更別定期定額,法人外資買它都是策略的運用,一般投資人應該要遠離它

本文內容與 品觀點 合作產出。

ETF 台股 定期定額

延伸閱讀

0050、0056存股14年績效勝中鋼(2002)專家:股災來時更不該停扣

台股前三大ETF整理包/0056、00878、0050成分股、配息一次看 達人教怎麼聰明買

「氫」真正的綠能也是兆能產業 專家分析高力(8996)、中興電(1513)

0056賺股息賠價差...領到股利該怎用? 網:配息就是為了留住股東

相關新聞

投資新手就無腦買0050、006208? 網:建議學習後再進場

投資理財學問多,許多人喜歡買賣股票獲利,不過若在投資前沒有做足功課,可能會面臨虧損風險。一名股市小白剛開設證券戶,雖然完全不懂股市,卻仍想投資,正考慮定期定額投資,但其他網友紛紛勸阻,建議他學習一定知識後再進場,另外也有人建議他之後買進0050、006208或存其他大盤。

00878幫拉抬了00919的股價? 專家觀察:真有差異但還不夠顯著

但不論如何,00919的選股規則明顯「快」於其他檔ETF,目前看來這是不爭的事實,不可否認在選股邏輯中有「佔先機」的效果存在。

00878在11檔高股息ETF績效中僅第7名! 第一名今年10月才剛上市

猜猜00878在高股息ETF排名的第幾呢?答案是:第7名...

0050長期持有不用在乎成本多少? 施昇輝的兩種買法、一波段操作

人稱「佛系理財大師」的「樂活大叔」施昇輝靠兩檔標的就能穩穩過退休生活,就是元大台灣50(0050)和元大高股息(0056)。 YouTube頻道《說書人 JK》影音解說,一本施昇輝於出版書籍當中的0050投資法,據歷史經驗說明只要長期持有0050,隨時都可買也不用在乎成多少,都能獲利,也介紹了兩種投資0050的方法和一種賺價差的方式。

0056已填息所以比00878還要好? 專家:它今年總報酬率還贏9.2%

究竟要買0056還是00878,0056指數在12月有重大更新,將原本的30檔成分股擴增為50檔,可以納入更多的產業、並減少單一景氣循環股的影響,算是不小的變革。

與「股神同行」買進台積電有22種方法 專家篩選出這些ETF

台積電(2330)今年股價跌到300多元的時候,許多投資人萬念俱灰,但在股神巴菲特公告第三季買了6010萬的ADR之後,台積電的股價就一飛沖天。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。