台灣人對ETF過於盲目!「4件事」必知 專家:選對標的 跌反而更開心

圖片/ingimage
圖片/ingimage

人稱「基金教母」的蕭碧燕於YouTube頻道《品觀點》分享,投資新手、小白的心法,她認為投資人一定要了解自己的標的產品,選擇到好的標的的時候,做長期投資就不要輕易停扣,尤其在股市大跌時更是忌諱。

以下為影音內容:

定期定額的關鍵

1.選對扣款標的

挑對產品很重要,挑錯了時間成本就要投入很久,才有可能會賺到錢;如果等不了那麼久,就會陷入一直住在套房的窘境。

2.停利不停扣(損),低點絕對不停扣

那有什麼情況下投資人會想要停扣,負報酬太多、長時間都是負報酬。

所以景氣循環太久的產業,就要盡量避免,這時候就盡可能不要挑那樣的基金來做定期定額。

建議投資小白第一筆投資從台股開始,且台股每天的資訊充足及時,而且沒有匯差的問題。

尤其股市跌的時候停扣是最忌諱的,因為都沒有買到低點。

3.不在乎過程,只在乎結果

確認選擇正確標的,就好好執行定期定額,中間的漲跌不是太重要,長期下來獲利即可。

4.漲開心,跌要更開心

嚴格執行以上要訣,就能達到:傻傻的買,聰明的賣,穩穩的賺。

台股基金分成三大類

分成三大類:一般股票型、科技型、中小企業型。

建議新手不要先從至中小企業型挑,因為算過10年的報酬率,雖然中小基金的報酬也算高,但它卻沒有一般股票型跟科技型來的多。

那純科技型的一般報酬率會比一般股票型來的多,但是科技型的波動較大,就會怕投資的新手受不了;所以就從一般型的股票開始。

加碼秘訣

既想多存單位數不外乎加碼;加碼不外乎:加金額、加扣款次數、加基金、甚或加買單筆,想訂報酬率跌多少?淨值跌少?指數跌多少?跌破1年、5年、10年線...其實都行。因為加碼無一標準答案,參考的要點:「資金」跟「勇氣」

依據自己的資金及勇氣狀況:訂一個自己可執行的加碼規則,並紀律執行

如果是第一次想要加碼的人覺得無所適從,可以參考以下方式,就是把要加碼的資金分成1年半,分批投入;假設有18萬,那就每個月加碼投入1萬元,1年半就會投入完畢,不要把錢一次 All in 進去,邊執行加碼也可以觀察當下的行情。

ETF要注意事項

1.要清楚明白你要買的ETF追蹤哪些個股?個股的比率?再確定是否是你想買的類型

台灣投資人對ETF有盲目盲從,常常都不去了解一檔ETF持有什麼股票,追蹤什麼樣的指數。

2.該ETF規模不要太小

3.該ETF每天的成交張數不要太少,以免成為殭屍ETF

4.反向ETF及2倍(或3倍)ETF不是用來長期投資的,更別定期定額,法人外資買它都是策略的運用,一般投資人應該要遠離它

本文內容與 品觀點 合作產出。

ETF 台股 定期定額

延伸閱讀

0050、0056存股14年績效勝中鋼(2002)專家:股災來時更不該停扣

台股前三大ETF整理包/0056、00878、0050成分股、配息一次看 達人教怎麼聰明買

「氫」真正的綠能也是兆能產業 專家分析高力(8996)、中興電(1513)

0056賺股息賠價差...領到股利該怎用? 網:配息就是為了留住股東

相關新聞

00944一年中5、11月調整成分股! 專家:有錢人更重視時間價值創造被動收入

有別於第一代用預測方式,00944採用「50%股利指標」跟「50%動能指標」計算綜合分數,除了確保選出有配息且未來股價還有機會持續上漲的公司,有機會幫投資朋友獲取較佳的股息及資本利得。

00944股利「現在與未來」都要! 孫太:過往數據有動能還低波動特性

講求動能一定波動大?00944強勢高息股希望創造高成長+低波動的效果

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

近年不少人喜灣投資高股息ETF,不只不用花費心力看盤,還可以定期領取股利,賺零用錢,但也引發部分投資人質疑高股息ETF是左手換右手的疑慮。有網友認為,除非是退休族再考慮高股息ETF,否則市值型ETF報酬更優,是簡單粗暴的首選。

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在大家哀號聲中尋找買點

看到一片綠油油,才是我真正忙碌的時候,我總是在大家的哀號聲中尋找買點。

四月台股 ETF 除息登場 留意最後買進日

四月台股ETF除息秀登場,統計有11檔台股ETF將先後除息,最早由台新永續高息中小(00936)打頭陣,於今(17)日除...

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。