快訊

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

民進黨慘敗蘇內閣總辭? 一表看歷屆藍綠九合一敗選誰扛責

她的工廠不造夢:一位富士康女學生打工記

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

聯合報系資料照/記者鄭超文攝影
聯合報系資料照/記者鄭超文攝影

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

這檔ETF今年以來僅僅下跌2.2%(還原走勢),甚至比國泰永續高股息(00878)還要抗跌。追根究柢,在於它的成份股有超過5成是金融+傳產的耐震組合(合計55%↑)。其餘4成是電子股,其中包含占比16%的台積電。

如果攤開前十大成分股一看,那是更清楚了,檔檔都是「護盤標的」,不看標題還會以為是國安基金持股。這也說明為什麼這檔ETF今年能相對大盤抗跌。

很多人無法弄明白這檔ETF與00878的差別,這裡我也提供一個快速辨別方法,簡單來說就是多了「金雞」。

「金」指的是金融股比重近半,相較於00878多了2成;「雞」指的是台積電(2330),這檔也是台股所有高股息ETF當中唯一一檔持有台積電的商品。

我認為這個「金雞」組合,特別適合當前趨勢不明的情況,預料下半年也會持續保有相對抗跌的表現。

這檔ETF是半年配的類型,最近一次配息時間點是下週二(8/16),所以15號前買進都能參與。雖然一般00701在年中的配息率不算太高,不過全年合計表現還是不錯的。

撰文作者:陳相州

臉書社團「股市第一現場-關鍵資訊解密

粉絲團專頁「股添樂 股市新觀點

內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此

ETF 高股息 台股 2330台積電 00701國泰股利精選30 00878國泰永續高股息 配息

延伸閱讀

網傳竹科工程師年薪都破300萬 PTT曝真實薪資範圍

已存股00878、00900、0050 她問:金融股從何下手?網曝最推買法

學理財她提4問:定期定額0050或搭玉山金(2884)?網搖頭曝加碼時間點

相關新聞

每月一千…兩年苦存到5張0050? 他改1習慣:資產增加10萬

投資理財時,若是本金龐大,獲利也會更快更有感。有網友分享「存股終於有感」,原來是因為他從每月投資一千元,改為大量投入,累積投資到五張0050,月底結算資產發現竟比上個月多了10萬元,讓他又驚又喜。

00878一年多次配息的股票有什麼好處? 她列「五點」:省補充保費

股票不只有一年配一次息,有些股票甚至像ETF一樣,可以一年配多次息,而且,配息多次享有的好處還不少呢!

00918填息的機率有多高?股利看得到也要吃得到!專家解析

台股殺破一萬三又拉回來快一萬五,升息循環尾聲的股市震盪就是這麼激烈。 00918大華優利高填息30在11/24掛牌了,究竟00918選出來的成分股有哪些特色?真的這麼會填息嗎?財經專家阿格力挑了其中兩個產業來解析。

0050每月存2萬元20年後財務自由!不難卻少人達到? 巴菲特這樣說

要有本金1000萬,就每月投資2萬在ETF 0050(年報酬率大約5%),20年就會有本金1000萬了(丟進來存的本金是480萬,所以資產有double)。

台股ETF越來越國際化…還要投資海外股市? 他列這三點:符合就開戶

錢進海外,該開國外帳戶還是乾脆買台股ETF?

00878呼聲高不合理?他稱「抗跌也抗漲」:調整成分股後轉弱!

許多股市新手會在網上詢問標的選擇疑問,相關文章內經常有人推薦00878,網友不解「不懂00878的呼聲怎麼總是那麼高,買0056、00919不好嗎?」他認為,「00878今年抗跌,但近期來看也有抗漲,目前表現轉弱,應該是與進行半年的成分股調整有關」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。