快訊

MLB/王建民前隊友連2天K暈道奇MVP打線 遊騎兵2連勝

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用 新鈔暫時有一壞處

上海市長層級來「不會太高」?蔣萬安8字原則回陸委會

財經專家幫兒子存「這檔ETF」 績效勝0050、門檻低、持股分散

聯合資料照
聯合資料照

財經專家阿格力的兒子滿週歲,孩子的第一個生日應該送什麼好?蛋糕?玩具?

阿格力認為直接送一張股票最有紀念意義和價值了,但這麼多檔股票、ETF,阿格力最後卻挑了中信臺灣智慧50(00912),為什麼?來看阿格力分享。

生日禮物送一張股票

送股票的初衷就是希望,用股票作為家庭的理財教育。

台灣的理財教育非常缺乏,阿格力最高學歷是博士,從小幼稚園一路念到博士班,念了20幾年的書,學校所教育的往往是「培養一技之長幫有錢人打工」,教育賺錢的技能,卻沒有教怎麼樣變有錢,頂多就是教導要念好書,找一份好工作,然後就會有好的收入。

但實際出了社會上了班,就知道這樣的賺錢模式下,想要賺到大錢,根本就不可能。

理財教育就成了家庭教育很重要的一環,家長必須要去執行;而從這份生日禮物「一張股票」開始就是最好的身教。

給孩子的股票 阿格力的思考方向分享

阿格力是買ETF,且是購買一張,若是買個股買一張,買到高點的話,股價還不一定回得來。

阿格力之前一直都有幫小孩用定期定額的方式買個股,但這次小孩生日「送零股」會顯得很沒誠意,一定得送一張的情況下,就選擇ETF。

選擇「指數型的ETF」有以下三理由:

1.不用煩惱要幫小孩買哪家公司

自己投資股票就花費很多時間和精力,若還要額外幫小孩注意選擇哪一個股,太勞心也太傷腦;所以指數型的ETF就是最好的選擇。

2.指數不斷創新高

加權股價報酬指數:還原大盤蒸發掉的權息點數,代表長期持有大盤的真正報酬。

「加權股價報酬指數」從2003年左右到現在,跟「加權股價指數」(不到15000)相比,距離越拉越遠(上圖),加權股價報酬指數現今落在30000左右的位置;所以單純看加權指數是不準的,還原除息之後會發現台股一直再創新高。

3.國際資金環境長期是助漲推力

看到FED的資產負債表(上圖),幾十年來也是越來越高,錢很多的情況下就會往股市、房市走,所以股市長期上漲的機率還是很高。

挑選00912的三個原因

1.00912成立時間短 進入門檻低

選中信臺灣智慧50(00912)沒有選擇元大台灣50(0050)是因為同樣都買一張,價格差太多;門檻太高的話,很多人在理財的第一步就跨不出去了,選擇00912很大一部分原因是門檻比較低。

阿格力入手00912的價格是14.5元;剛好在大盤差的時候,這時候指數型的ETF就相對有機會可以撿到便宜。

2.持股較分散 其它個股有表現空間

0050的最大最大成分股就是台積電(2330),權重就佔了將近一半。

阿格力個人喜歡ETF的成分股可以比較分散,而00912也是追蹤指數,但特別的是也包含了上市和上櫃,0050只包含上市。

所以00912除了選股池更大以外,也對於單一個股的持股上限有做出限制,所以成分股台積電最高也僅有20幾%;在比較分散的觀點之下,00912是一個不錯的選擇。

3.績效方向和0050的差距不遠

00912的權重邏輯:

盤整、多頭:五因子均衡調整,考量股價與獲利動能。

空頭時期:簡化為三因子,並放大品質因子。

因子有沒有用?從發行以來至今,看起來的表現也不錯,直接拿0050近期的漲幅做對比,可以發現大致上沒有太多差異,且00912險勝(上圖)。

當然現在險勝,不代表以後也會贏;只是近期台股下跌又有反彈的情況下測試了00912的因子選股,檢視之後的表現也還不錯。

本文內容已獲 阿格力的生活投資學 授權。

0050元大台灣50 00912中信臺灣智慧50 ETF 個股 台股 存股 理財

延伸閱讀

張瑜珊接任PChome新執行長 網:新創+Google出身...受得了網家企業文化?

00878和00900這2支股票哪支長久?網一面倒選它:更穩定

國安基金+禁空令 他斷言「台股難創新高」:成交量2000億是極限

有200萬該置產還是投資? 施昇輝:房子是確定的,股票是想像的

相關新聞

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

台積電破900了,又更多人再次討論「買0050?倒不如直接買台積電!」

去年卡位債券ETF等降息…但現在被卡住!專家「通膨趨勢往下」:沒理由砍在低點

雖然降息還未發生,但通膨趨勢還是往下走,除非有戰爭等黑天鵝出現,整體來說還是離降息的時間點更近。既然都等了這麼久...

00940績效不及0056、00878、00929原因曝!網指:長榮佔比太多導致

台股13日一度大漲380點,熱門的高股息 ETF 也紛紛上漲,其中元大台灣價值高息(00940)也同步跳空大漲,股價重回10元發行價,98萬股民全面解套。PTT網友討論,當初投資00940的資金隨便買00919、00929、00878、0056都賺,有人認為是因為「00940長榮持股太多」,導致表現不佳。

00881擁台股3本柱「台積電、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

以標榜科技市值型的國泰台灣5G+(00881)為例,今年以來一口氣漲了36%,績效明顯勝過大盤。

00878、00919、00713進一次季配息都創新高! 專家:定期定額現階段已經停扣

為了爭奪高股息ETF的寶座,真是一家比一家還要狠...

00918配息翻4倍!6月18最後上車領錢日 老牛:48.7元以下都是合理價

6月除息的ETF當中,大華優利高填息30(00918)屬於低調型的高息ETF,老牛絕對要讓夥伴們看見它。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。