快訊

羽球年終賽/碰金廷又打滿3局 周天成逆轉差一步吞連敗

口罩鬆綁上路一周 王必勝:年底活動不另做規範

40多歲男具多重慢性病史 接種4劑仍染疫亡

在野批數位中介法惡法 罷審NCC預算

「數位中介法服務法」草案引發箝制言論自由疑慮,民眾黨立委昨天前往NCC門口抗議,並呼籲全民一起擋住這部惡法。記者曾原信/攝影
「數位中介法服務法」草案引發箝制言論自由疑慮,民眾黨立委昨天前往NCC門口抗議,並呼籲全民一起擋住這部惡法。記者曾原信/攝影

國家通訊傳播委員會(NCC)「數位中介服務法」草案,引爆爭議。民眾黨立委蔡壁如邱臣遠等人昨天上午前往NCC前,呼籲全民一起擋住這部惡法。國民黨立院黨團總召曾銘宗說,若未將這部「廿一世紀網路戒嚴法」撤案,下會期將罷審NCC公務預算。

曾銘宗並表示,NCC在主委陳耀祥主政下,已經淪為民進黨附隨組織,沒有任何公信力,黨團要求陳耀祥應下台負責。民進黨立委羅致政則說,盼討論問題本質,不該無限上綱,藉勢藉端杯葛預算審查。

蔡壁如表示,一旦此法案送進立法院,民進黨有人數優勢,憑在野黨是擋不住的,希望全民都能夠發聲;邱臣遠更表示,「如果今天不說話,明天將說不了話」。

蔡壁如說,台灣號稱是民主、自由的國家,卻在這部草案中看到「開始行政擴權後的綠共時代已經來臨」。她也在臉書表示,「中介法」就是要把各個行政機關變成「小警總」,政府應該明確訂出「嚴重性的要件」,不能是「小警總」說了算。

邱臣遠則說,民進黨全面執政後,不管是對媒體或言論自由的操控,已經到了無法無天的地步,是不是「大東廠時代」的來臨?而這部草案更形同「數位東廠」。

NCC代表、專門委員閻立泰回應,「數位中介法」本來就很期待跟社會做溝通和討論,因為憲法維持的言論自由,和現在要處理的網路上流竄違法言論,如何能取得一個比較好的平衡點,達到真正能保障國民生活與社會安全,是NCC想努力的目標;NCC也會將各界意見彙整,希望能夠有比較明確的社會共識,並作調整、向大眾進一步說明。

曾銘宗則表示,行政院雖宣布暫緩推動「數位中介服務法」,但高度懷疑只是緩兵之計,等年底選後就會繼續推動;民眾年底若票投民進黨,就是對中介法投贊成票,屆時「網路文字獄」的情況就會來臨,呼籲全民在年底用選票唾棄民進黨。

國民黨立委李貴敏也批評,中介法的真正目的,就是讓綠營側翼、網紅,能取得金援、安插位置的法律依據,國民黨絕不容許有法律箝制人民言論自由,又拿人民血汗錢給綠營側翼及網紅。

此外,前立委郭正亮在政論節目透露,他不相信「中介法」草案沒有送行政院法務審查。行政院則駁斥郭「內行人講外行話」,因該草案尚在NCC預告階段,既未經該會審定,遑論提報行政院審查。

民進黨 數位中介法 行政院 蔡壁如 言論自由 邱臣遠 數位中介服務法 陳耀祥 羅致政 李貴敏

延伸閱讀

調查3+11只要求衛福部檢討 在野齊轟:監察院可關門了

拒絕「數位東廠」 民眾黨NCC門前抗議官員這樣回

傳蔡壁如或高志明任競選總幹事?黃珊珊回應了

綠打蔡壁如論文 柯文哲怒嗆:蔡英文也要求抄襲全退黨?

相關新聞

在野批數位中介法惡法 罷審NCC預算

國家通訊傳播委員會(NCC)「數位中介服務法」草案,引爆爭議。民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人昨天上午前往NCC前,呼籲全民...

數位中介法引爭議 蘇貞昌:沒共識法案政院不繼續推動

「數位中介法」引起爭議,行政院長蘇貞昌今天進一步表示,像這種沒有共識的法案,行政院不會支持繼續推動。

數位中介法爭議 PTT:若納管等同關站

近期國人屢傳出被「求職詐騙」廣告所欺,不少人都坦言在Meta(臉書)上看到勸誘徵人啟事。台灣可以要求104人力銀行下架高風險職位,但臉書上的求職詐騙、電商詐騙至今仍可見。

蔡英文說數位中介法要歸零思考 趙少康嗆:龜苓膏啊!

蔡英文總統昨天首度回應「數位中介服務法草案」,她表示目前要「歸零思考、加強溝通」。中廣董事長趙少康直批蔡英文莫名其妙,「...

蔡總統:數位中介法歸零思考

國家通訊傳播委員會(NCC)推動《數位中介服務法》引發民眾與業者全面反彈聲浪。NCC副主委暨發言人翁柏宗昨(24)日坦言...

蔡喊捍衛言論自由 藍批選舉考量

數位中介服務法、柬埔寨詐騙、台南殺警案引發議論,蔡英文總統昨天首度針對三大社會關注事件發表談話。蔡英文說,政府施政有任何...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。