快訊

有一種靈異感?台灣燈會遭酸華國美學 北市府不忍了回應

爭議首長留任讓她不敢置信 「小英男孩已成難刪部長」

放行了!大陸宣布即起恢復審發日本民眾赴華普通簽證

拒絕「數位東廠」 民眾黨NCC門前抗議官員這樣回

台灣民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人今日早上到NCC前舉行「數位中介服務法草案」記者會,要求退回「數位中介法」。圖/台灣民眾黨提供
台灣民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人今日早上到NCC前舉行「數位中介服務法草案」記者會,要求退回「數位中介法」。圖/台灣民眾黨提供

台灣民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人今(22)日早上到NCC前舉行「數位中介服務法草案」記者會,要求退回「數位中介法」,蔡壁如表示,一但此法案送進立法院,由於民進黨有人數優勢,憑在野黨是擋不住的,因此希望全民都能發聲;邱臣遠更呼籲,「如果今天不說話,明天將說不了話」。NCC回應,會將各界意見彙整,並作調整。

蔡壁如表示,「數位中介法」應該要分為兩個部分,分別是數位市場,與數位市場的內容,但是在草案中卻沒有談市場部分,而只有言論管制的部分,才會引起老百姓反彈。她更指出,草案的公聽會一直辦到開放民眾的場次,才讓大家發現問題,台灣號稱是民主、自由的國家,卻在這部法的草案中看到「開始行政擴權後的綠共時代已經來臨」。

蔡壁如隨後更在臉書上表示,「數中法」就是要把各個行政機關變成「小警總」,政府應該明確訂出「嚴重性的要件」,不能是「小警總」說了算。她指出,NCC說要暫停公開說明會是為了「避風頭」,而民進黨不良紀錄太多,以過去前例來看,很可能避完風頭之後,一樣的條文送進立院,再利用多數強勢通過。畢竟,「獨裁都是從民主的掌聲通過的」。

邱臣遠則批,在民進黨全面執政後,不管是對媒體或言論自由的操控,已經到了無法無天的地步,是不是「大東廠時代」的來臨?而這部法更這形同「數位東廠」,他呼籲民眾「如果今天不說話,明天將說不了話」。

NCC代表、專門委員閻立泰回應,這部「數位中介法」本來就很期待能藉由這樣讓法律跟社會做溝通和討論,因為憲法維持的言論自由,和現在要處理的網路上流竄違法言論,如何能取得一個比較好的平衡點,達到真正能保障國民生活與社會安全,是NCC想努力的目標,過程中勢必會引起討論。NCC也會將各界意見彙整,希望能有比較明確的社會共識,並作調整、向大眾進一步說明。

數位中介法 NCC 蔡壁如

延伸閱讀

傳蔡壁如或高志明任競選總幹事?黃珊珊回應了

綠打蔡壁如論文 柯文哲怒嗆:蔡英文也要求抄襲全退黨?

蔡壁如論文抄襲是ugly?柯文哲:別打論文 對你們不利

蔡壁如捲入論文門 聲明指「如有爭議,直接處理」

相關新聞

在野批數位中介法惡法 罷審NCC預算

國家通訊傳播委員會(NCC)「數位中介服務法」草案,引爆爭議。民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人昨天上午前往NCC前,呼籲全民...

綠憂選情緩議中介法 燙手山芋選前不再碰

數位中介服務法草案引發箝制言論自由的疑慮,行政院長蘇貞昌雖已表態暫緩推動,但熟悉該法立法的人士稱,「(草案)不會胎死腹中...

數位中介法引爭議 蘇貞昌:沒共識法案政院不繼續推動

「數位中介法」引起爭議,行政院長蘇貞昌今天進一步表示,像這種沒有共識的法案,行政院不會支持繼續推動。

中介法惹議 藍黨團批21世紀網路戒嚴法

國家通訊傳播委員會(NCC)公布「數位中介服務法」草案,遭質疑恐箝制網路言論自由,引發外界反彈。國民黨立院黨團今舉行記者...

新聞眼/百分百言論自由?蔡政府「朕難容」

國家通訊傳播委員會(NCC)提出「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的爭議。面對各界質疑,NCC昨天表示沒有「撤回」...

NCC前主委彭芸:避免政府威權主導

NCC(國家通訊傳播委員會)提出的數位中介服務法草案引發各界關注,曾任NCC主委的政大教授彭芸表示,各國都關注假訊息與有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。