快訊

北京拋恢復兩岸16個直航點 陸委會:進一步了解

「搬電視搭高鐵」防Netflix鎖共享帳號?3細項規則曝 「1個月做1次」網炸鍋

1.2億大樂透頭獎開出了!「一注獨得」獎落這縣市

中介法惹議 藍黨團批21世紀網路戒嚴法

圖/國民黨立法院黨團提供
圖/國民黨立法院黨團提供

國家通訊傳播委員會(NCC)公布「數位中介服務法」草案,遭質疑恐箝制網路言論自由,引發外界反彈。國民黨立院黨團今舉行記者會抨擊,既然NCC稱尚未提送行政院,未來也不要再提出這部「21世紀網路戒嚴法」。

民進黨立委林靜儀昨天指稱,國民黨、民眾黨過去曾提出類似法案。國民黨立委葉毓蘭抨擊,林靜儀移花接木,污衊她和立委洪孟楷提案的「侵害個人性私密影像防制條例」草案是最早提出的中介法,這是假訊息。

葉毓蘭說,她的提案是幫助許多正在受苦的婦女及兒童發聲,也是婦團長期倡議,有太多恐怖情人、不法組織把兒少性私密影像流傳,在法院判決定讞後,這些影像卻仍無法下架。

她批評,偷天換日、指鹿為馬的林靜儀,拿打假訊息為由剝奪言論自由,為捍衛惡法再製造另個假訊息玷汙;不惜把各界努力多時的法案玉石俱焚,還偷換概念,這樣的立委對得起國人託付嗎?

國民黨立委李貴敏說,「數位中介服務法」一個月前公布草案時就被點出很多問題,不管民間及相關單位已深切體會,法案內容有許多荒唐,其真正目的就是要把綠營側翼、網軍作為取得金援、安插位置的法律依據。

國民黨立院黨團書記長李德維說,蔡英文總統2013年6月17日針對「電信法」第9條修正案曾說,「使用網路發表意見、接收資訊是人民的基本權利,這樣的權利不容剝奪。」現在蔡英文和以前的蔡英文完全不相同,真是昨非今是。

李德維說,民進黨立委嘆NCC成了豬隊友,但是NCC委員從陳耀祥、翁柏宗、林麗雲等人,提名時的同意票都是民進黨全數同意,「你們口中的豬隊友,是誰造成的?」是民進黨所有立委護航,還有人想帶風向,說有些委員是馬時代的人,但事實上,現在的NCC委員全是蔡英文執政下,民進黨全力相挺的產物。

國民黨立院黨團總召曾銘宗說,NCC在主委陳耀祥主政下,已沒有任何公信力,現在行政院長蘇貞昌已說暫緩推動,但他們高度懷疑是緩兵之計,選後仍會繼續推動,呼籲全國民眾睜大眼睛,年底票投民進黨就是對中介法投下贊成票。黨團要求陳耀祥下台負責,黨團在立法院開議後,會罷審NCC公務預算。

民進黨 國民黨 NCC 中介法

延伸閱讀

中介法帶風向?綠稱民眾黨曾提 黃珊珊:把水打混最簡單

不滿背鍋數位中介法 民眾黨怒批:民進黨敢做不敢當

藍委赴柬成功救人 民進黨批評:作秀、妨礙警方偵辦

民進黨:統派人士干擾民主活動 藉和平之言行侵擾之實

相關新聞

在野批數位中介法惡法 罷審NCC預算

國家通訊傳播委員會(NCC)「數位中介服務法」草案,引爆爭議。民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人昨天上午前往NCC前,呼籲全民...

綠憂選情緩議中介法 燙手山芋選前不再碰

數位中介服務法草案引發箝制言論自由的疑慮,行政院長蘇貞昌雖已表態暫緩推動,但熟悉該法立法的人士稱,「(草案)不會胎死腹中...

數位中介法引爭議 蘇貞昌:沒共識法案政院不繼續推動

「數位中介法」引起爭議,行政院長蘇貞昌今天進一步表示,像這種沒有共識的法案,行政院不會支持繼續推動。

中介法惹議 藍黨團批21世紀網路戒嚴法

國家通訊傳播委員會(NCC)公布「數位中介服務法」草案,遭質疑恐箝制網路言論自由,引發外界反彈。國民黨立院黨團今舉行記者...

新聞眼/百分百言論自由?蔡政府「朕難容」

國家通訊傳播委員會(NCC)提出「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的爭議。面對各界質疑,NCC昨天表示沒有「撤回」...

NCC前主委彭芸:避免政府威權主導

NCC(國家通訊傳播委員會)提出的數位中介服務法草案引發各界關注,曾任NCC主委的政大教授彭芸表示,各國都關注假訊息與有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。