快訊

交通亂象再登外網…國道球棒隊狂砸貨車吸2.4萬人觀看 網無奈:又讓世界看見台灣

【即時短評】蔡政府的言論自由 還剩百分之幾?

國家通訊傳播委員會(NCC)推動「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的爭議。本報系資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)推動「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的爭議。本報系資料照片

國家通訊傳播委員會(NCC)提出「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的爭議。面對各界質疑,NCC表示沒有「撤回」問題。固然此案還未送進行政院審查,但已引發如此軒然大波,足證草案明顯有重大瑕疵,根本該打掉重練,不該糾結撤不撤回。

數位中介服務法草案公布以來,草案規定納管網路平台言論,以及出資25億元成立處理假訊息的財團法人等,一開始就引發諸多質疑,卻未獲得太多重視。直到PTT認為若納入管制,如同宣布「關站」,社會大眾才被一語驚醒,意識到問題的嚴重性。

民進黨「完全執政」這些年來,在立法院已經沒有「不可能的任務」,就連眾人皆曰不可的會計法修正,為前總統陳水扁「國務機要費案」除罪修法,民進黨立委照樣挾國會席次優勢強渡關山。此次若不是網路社群平台集體發聲,在NCC與民進黨政府相互掩護下,數位中介服務法草案確實也可能如「溫水煮青蛙」,在多數人們普遍未留意下就闖關完成立法。

所幸,有了網路社群平台的示警,用慣網路的大家,都曉得挺身捍衛言論自由,連執政黨立委都「炸鍋」,還痛罵NCC是「豬隊友」。但就像喬治歐威爾小說「動物農莊」裡的豬,有了權力,便忘記初衷,「豬隊友」豈只是NCC?執政當局會擬出這種草案,背後的心態,更值得人民覺醒。

民進黨總喜歡把「爭取百分之百的言論自由」用來說嘴,但如今,蔡政府對於外界的監督,卻是用「朕難容」的態度來紀念鄭南榕。疫苗採購的過程,要列為「絕對機密」封存30年;宣稱數位中介「服務」法,卻逼得網路社群平台必須「關站」。這樣的言論自由還剩「百分之幾」?鄭南榕地下有知,想必真的難容。

NCC 民進黨 數位中介服務法

延伸閱讀

數位中介法引發全台怒火 NCC再發3點聲明強調:尚未定案、沒強推法令

數位中介服務法惹反彈 議員:鄭南榕在天之靈是否會哭泣?

NCC稱沒強推數位中介法 朱立倫:笑話

數位中介服務法炸鍋 民進黨內嘆NCC:真是豬隊友

相關新聞

在野批數位中介法惡法 罷審NCC預算

國家通訊傳播委員會(NCC)「數位中介服務法」草案,引爆爭議。民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人昨天上午前往NCC前,呼籲全民...

綠憂選情緩議中介法 燙手山芋選前不再碰

數位中介服務法草案引發箝制言論自由的疑慮,行政院長蘇貞昌雖已表態暫緩推動,但熟悉該法立法的人士稱,「(草案)不會胎死腹中...

數位中介服務法炸鍋 民進黨內嘆NCC:真是豬隊友

數位中介服務法草案延燒,選舉又將屆,民進黨內人士憂心,好不容易挺過新竹前市長林智堅論文門案,又接連柬埔寨人球、數位中介法...

數位中介法網路炸鍋 藍籲退回草案

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌出面「踩煞車」。國家通訊傳播委員會(NCC)前主委詹婷怡昨指出,NCC是一個...

數位中介法引爭議 蘇貞昌:沒共識法案政院不繼續推動

「數位中介法」引起爭議,行政院長蘇貞昌今天進一步表示,像這種沒有共識的法案,行政院不會支持繼續推動。

中介法惹議 藍黨團批21世紀網路戒嚴法

國家通訊傳播委員會(NCC)公布「數位中介服務法」草案,遭質疑恐箝制網路言論自由,引發外界反彈。國民黨立院黨團今舉行記者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。