快訊

北京拋恢復兩岸16個直航點 陸委會:進一步了解

「搬電視搭高鐵」防Netflix鎖共享帳號?3細項規則曝 「1個月做1次」網炸鍋

1.2億大樂透頭獎開出了!「一注獨得」獎落這縣市

數位中介法引發全台怒火 NCC再發3點聲明強調:尚未定案、沒強推法令

國家通訊傳播委員會(NCC)修訂《數位中介服務法》草案,引起業界反彈與網友意見轟炸。NCC除了喊停原定25日舉行的公聽會外,今天再度發出聲明,強調「沒有強推法令」。記者侯永全/攝影
國家通訊傳播委員會(NCC)修訂《數位中介服務法》草案,引起業界反彈與網友意見轟炸。NCC除了喊停原定25日舉行的公聽會外,今天再度發出聲明,強調「沒有強推法令」。記者侯永全/攝影

國家通訊傳播委員會(NCC)修訂《數位中介服務法》草案,引起業界反彈與網友意見轟炸。NCC除了喊停原定25日舉行的公聽會外,今天再度發出聲明,強調「沒有強推法令」,另外,法條草案還未經過委員會確認,還沒送進行政院、立法院,因此也沒有「撤回」的說法。

因數位中介法在三場說明會中累積太多爭議,代表本土大多數數位產業的台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)、台灣數位媒體應用暨行銷協會(DMA)、台灣數位平台經濟協會(DEAT)三大數位產業協會已經直接要求,希望政府暫緩立法。

NCC指出,相關法令是因過去幾年性私密影像的流傳、層出不窮的網路詐欺,各種假訊息的攻擊,以及網路兒少權益問題等,形成對社會、對人民的傷害,尤其是兒少婦女,各界紛紛要求政府提出有效的解決之道。NCC參考歐盟數位服務法等外國立法框架,草擬數位中介服務法,希望透過數位中介服務提供者的「業者自律」、「公眾他律」及「政府執行法律」的問責機制,保障使用者權益。

回應各界近日意見,NCC說明以下三點:

一、草案僅為初版,將持續蒐集意見。關於規範範圍、執行方式及專責團體等會進一步討論,歡迎各界提供意見。

二、立法需要匯集民意,凝聚共識。草案尚未經委員會議最後審議確定,也未提送行政院、立法院,沒有「需要撤回」的問題。網路議題繁雜且眾所矚目,NCC將持續保持開放的態度,聆聽外界建議。

三、溝通過程公開透明,期望能理性討論。自由、安全及可信賴的網路環境需要各方利害關係人一起努力建構,NCC將秉持公開透明原則,持續與各方溝通,遵守自由民主法治的基本精神。

NCC說明,作為獨立機關,任何對外的政策仍需和各界(包括行政院、立法院以及社會各方)協調溝通,才得以周延完善。言論自由是臺灣最珍貴的民主資產,也是憲法保障的權利,諸多網路犯罪問題也亟需解決,該如何拿捏分際是門艱難的課題,希望本草案能回歸理性討論,促進相關政策之研議。

NCC 立法院 數位中介服務法

延伸閱讀

NCC稱沒強推數位中介法 朱立倫:笑話

數位中介服務法炸鍋 民進黨內嘆NCC:真是豬隊友

數位中介法踩煞車 NCC:只是草案初版

影/NCC停止強推中介法 黃珊珊:適可而止是對的

相關新聞

在野批數位中介法惡法 罷審NCC預算

國家通訊傳播委員會(NCC)「數位中介服務法」草案,引爆爭議。民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人昨天上午前往NCC前,呼籲全民...

綠憂選情緩議中介法 燙手山芋選前不再碰

數位中介服務法草案引發箝制言論自由的疑慮,行政院長蘇貞昌雖已表態暫緩推動,但熟悉該法立法的人士稱,「(草案)不會胎死腹中...

數位中介服務法炸鍋 民進黨內嘆NCC:真是豬隊友

數位中介服務法草案延燒,選舉又將屆,民進黨內人士憂心,好不容易挺過新竹前市長林智堅論文門案,又接連柬埔寨人球、數位中介法...

數位中介法網路炸鍋 藍籲退回草案

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌出面「踩煞車」。國家通訊傳播委員會(NCC)前主委詹婷怡昨指出,NCC是一個...

數位中介法引爭議 蘇貞昌:沒共識法案政院不繼續推動

「數位中介法」引起爭議,行政院長蘇貞昌今天進一步表示,像這種沒有共識的法案,行政院不會支持繼續推動。

中介法惹議 藍黨團批21世紀網路戒嚴法

國家通訊傳播委員會(NCC)公布「數位中介服務法」草案,遭質疑恐箝制網路言論自由,引發外界反彈。國民黨立院黨團今舉行記者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。