快訊

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

今年台灣人均GDP超越日韓?主計長今天改口了

數位中介法網路炸鍋 藍籲退回草案

數位中介法引發民怨,網友留言(圖)灌爆蔡英文總統臉書。圖/翻攝自蔡英文臉書
數位中介法引發民怨,網友留言(圖)灌爆蔡英文總統臉書。圖/翻攝自蔡英文臉書

數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌出面「踩煞車」。國家通訊傳播委員會(NCC)前主委詹婷怡昨指出,NCC是一個位階極高的組織,呈現的卻是扭曲及變形的機關。國民黨主席朱立倫說,中介法可以搞網路戒嚴、言論自由倒退,蔡英文總統可不可以正常一點?國民黨呼籲,民進黨政府回頭是岸、退回草案。

蔡英文總統。記者黃仲裕/攝影
蔡英文總統。記者黃仲裕/攝影
中介法引爆網路炸鍋,大量網友留言灌爆蔡總統臉書,包括「現在不嗆妳,以後也沒機會嗆了」、「很怕到時候不能來留言了,所以特地來報到」等,但蔡英文總統至今未表示意見。

NCC發言人翁柏宗昨說,NCC秉持謙虛態度接受各界善意評論,近來民意對中介法草案的反應,足見NCC仍需努力跟各界持續溝通,期望社會不吝給予寶貴意見,以凝聚最大共識。

新北市長侯友宜說,言論自由是人民最基本的權利,「我們要站出來捍衛,我們反對侵害人民言論自由的相關法令」。台中市長盧秀燕指出,網路快速傳播,違法、錯假的資訊如同病毒擴散,讓社會付出許多成本,但人民已從經驗中逐步產生抗體,言論自由才是台灣社會最好的疫苗。

朱立倫說,網路世界有不同意見都予以尊重,民進黨主席蔡英文在野時也是如此,但現在連新竹市前市長林智堅論文抄襲也能挺到底,所謂的中介法都可以搞網路戒嚴,言論自由倒退,這是什麼時代?

詹婷怡二○一六年至二○一九年擔任NCC主委,任內曾提出「數位通訊傳播法」草案,立法院二○一八年初審通過,被批戕害言論自由,最後未完成立法;詹婷怡當年因被蘇揆怒斥無法管假訊息,最後請辭獲准。沒想到三年之後,NCC捲土重來,重新修訂出中介法,同樣引爆爭議。

詹婷怡昨在臉書貼文表示,歷經她二○一九年的辭職,看著此事檯面上下相關人事物的嘴臉與發展脈絡,竟有莫名的高度諷刺及荒謬感。一個月前在一場會議,一位接近政黨核心的人士說,「妳是被假新聞操弄的受害者」,她不會有這種感覺,但「如果你們認為如此,那麼加害者是誰?」

對NCC被行政院煞車就真的煞車,詹婷怡表示,應真正嚴肅面對此議題,先好好確認立法目的到底想要做什麼;對於位階極高、基於法律賦予的組織,「我們曾這麼努力維繫它的格局、定位與執掌,但這樣一個動作呈現,是一個扭曲及變形的機關」。

銘傳大學廣電系主任杜聖聰說,NCC本應是中立機構,但變成同一個顏色的後果,最後決策就變成「集體盲思」,遇到疑難雜症就只能停擺。

詹婷怡 中介法 新北市長 蔡英文 朱立倫 論文抄襲 侯友宜 數位中介服務法 林智堅 假訊息

延伸閱讀

蔡英文細數民進黨艱困期3發言人 1人當市長、2人選市長

民進黨2022國務青旗艦營 蔡英文現身邀青年幫三個忙

論文門+中介法 蔡詩萍:蔡英文「謙卑變可悲」

到彰化輔選黃秀芳 蔡英文童心大發玩泡泡關注流浪犬

相關新聞

在野批數位中介法惡法 罷審NCC預算

國家通訊傳播委員會(NCC)「數位中介服務法」草案,引爆爭議。民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人昨天上午前往NCC前,呼籲全民...

綠憂選情緩議中介法 燙手山芋選前不再碰

數位中介服務法草案引發箝制言論自由的疑慮,行政院長蘇貞昌雖已表態暫緩推動,但熟悉該法立法的人士稱,「(草案)不會胎死腹中...

數位中介服務法炸鍋 民進黨內嘆NCC:真是豬隊友

數位中介服務法草案延燒,選舉又將屆,民進黨內人士憂心,好不容易挺過新竹前市長林智堅論文門案,又接連柬埔寨人球、數位中介法...

數位中介法網路炸鍋 藍籲退回草案

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌出面「踩煞車」。國家通訊傳播委員會(NCC)前主委詹婷怡昨指出,NCC是一個...

數位中介法引爭議 蘇貞昌:沒共識法案政院不繼續推動

「數位中介法」引起爭議,行政院長蘇貞昌今天進一步表示,像這種沒有共識的法案,行政院不會支持繼續推動。

中介法惹議 藍黨團批21世紀網路戒嚴法

國家通訊傳播委員會(NCC)公布「數位中介服務法」草案,遭質疑恐箝制網路言論自由,引發外界反彈。國民黨立院黨團今舉行記者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。