快訊

再嗆蘇貞昌「賴著不走」應下台 王世堅:順便帶走那根撞球桿

直播/水產品銷陸受阻 農委會公布6大因應措施

中職「失業潮」來了!五隊60人名單公布 富邦悍將林益全、高國輝未列入

數位中介法惹議 NCC公聽會急喊卡

NCC提出的數位中介服務法草案引發侵害言論自由爭議,行政院公共政策平台投票結果一面倒,超過百分之九十九反對該法,行政院長蘇貞昌昨出手踩煞車。記者曾學仁/攝影
NCC提出的數位中介服務法草案引發侵害言論自由爭議,行政院公共政策平台投票結果一面倒,超過百分之九十九反對該法,行政院長蘇貞昌昨出手踩煞車。記者曾學仁/攝影

三大數位協會促緩上路

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌昨天「踩煞車」,他下午受訪時表示,言論自由是堅持的價值,相關部會要加強溝通,做到大家都能接受才來進行;NCC(國家通訊傳播委員會)隨後宣布,下周公聽會延後召開,虛心接受各界指教,將持續與各界對話。

中介法修法衝擊言論自由,國內三大數位協會也共同發表聲明指出,中介法應以數位發展為目的,盼主管機關能再與產業、專家及學者多方研議,共同商榷以數位發展為前提的執法可能性,建請暫緩立法上路。

在野批中國式言論管控

在野黨也同聲反對中介法,時代力量、民眾黨質疑,中介法宛如「中國式的言論管控」。國民黨台北市長參選人蔣萬安公開反對數位中介法,桃園市長參選人張善政邀請對手鄭運鵬,一起反對這部法律,守護台灣網路言論自由。

中介法爭議太大,連執政黨內都有異議,民進黨立委高嘉瑜昨在臉書貼出「自由時代」雜誌總編輯鄭南榕照片,表示「言論自由絕對是所有民進黨人都該誓死捍衛的」。不過,民進黨台北市長參選人陳時中說,他和高嘉瑜立場一樣要誓死捍衛言論自由,但該法應不妨礙言論自由又要有管理,預料強度不會很強,扣帽子討論法案方式不好。

公共政策平台99%反對

NCC日前舉辦三場說明會,各界質疑聲浪不斷,NCC原訂八月廿五日公聽會已確定延後召開。行政院官員說,中介法各界疑慮深、仍需多方溝通,蘇貞昌因此定調「修法踩煞車」;但NCC是獨立機關,只能從政院的角度建議,要由NCC做最後決定。

官員也指出,數位中介服務法前身為「數位通訊服務法」,上屆立法院未審,且屆期不續審,這次再提出;由於涵蓋面向多,目前聚焦爭議點涉及網路言論自由也較敏感,看起來尚未形成普遍共識,蘇揆才會決定先踩煞車。

中介法引發網友大反彈,PTT(批踢踢實業坊)直言,中介法若納管非營利組織,「PTT形同關站」;就連公共政策網路參與平台的中介法草案意見徵詢頁面,百分之九十九的網友都投下反對票。

下周四公聽會延後召開

對業者而言,中介法要求下架違法內容,但實務上如何認定違法,本身將是一大問題;中介法還規定,法院還沒有裁定訊息是否違法前,政府單位有權加註警語,對隱私、個資帶來非常大風險,專家學者期期以為不可。

NCC昨表示,八月十一、十六、十八日已辦理三場分眾說明會,會虛心接受各界指教,並充分納入考量;三場說明會所蒐集的意見多元,尚需時間充分研析,故暫緩下周四公聽會,至於何時再辦,尚無時間表。

數位中介法 台北市長 民進黨 高嘉瑜 蘇貞昌 公共政策 鄭運鵬 張善政 蔣萬安 陳時中

延伸閱讀

高嘉瑜喊言論自由「Over my dead body」 陳時中:敬佩

影/綠色餐飲年會 蘇貞昌批立委作秀阻擾警察辦案

數位中介法限制言論自由? 蘇貞昌:大家都接受才進行

國台辦說助台胞 蘇貞昌:柬埔寨犯罪 因一帶一路致暴起暴落

相關新聞

在野批數位中介法惡法 罷審NCC預算

國家通訊傳播委員會(NCC)「數位中介服務法」草案,引爆爭議。民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人昨天上午前往NCC前,呼籲全民...

綠憂選情緩議中介法 燙手山芋選前不再碰

數位中介服務法草案引發箝制言論自由的疑慮,行政院長蘇貞昌雖已表態暫緩推動,但熟悉該法立法的人士稱,「(草案)不會胎死腹中...

數位中介服務法炸鍋 民進黨內嘆NCC:真是豬隊友

數位中介服務法草案延燒,選舉又將屆,民進黨內人士憂心,好不容易挺過新竹前市長林智堅論文門案,又接連柬埔寨人球、數位中介法...

數位中介法網路炸鍋 藍籲退回草案

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌出面「踩煞車」。國家通訊傳播委員會(NCC)前主委詹婷怡昨指出,NCC是一個...

數位中介法惹議 NCC公聽會急喊卡

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌昨天「踩煞車」,他下午受訪時表示,言論自由是堅持的價值,相關部會要加強溝通,做到大家都能接受才來進行;NCC(國家通訊傳播委員會)隨後宣布,下周公聽會延後召開,虛心接受各界指教,將持續與各界對話。

數位中介法引爭議 蘇貞昌:沒共識法案政院不繼續推動

「數位中介法」引起爭議,行政院長蘇貞昌今天進一步表示,像這種沒有共識的法案,行政院不會支持繼續推動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。