快訊

甫高票當選…台北市議員應曉薇涉賄 檢調搜索約談到案

數位中介法「Line對話也會被審查」? 網吶喊:還我言論自由

國家通訊傳播委員會(NCC)18日進行《數位中介服務法草案》第三場公開說明會,草案內容引起網友擔心「將箝制言論自由」。圖/聯合報系資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)18日進行《數位中介服務法草案》第三場公開說明會,草案內容引起網友擔心「將箝制言論自由」。圖/聯合報系資料照片

國家通訊傳播委員會(NCC)18日進行《數位中介服務法草案》第三場公開說明會,與會過程中PTT法務部顧問許哲仁更直言,法令通過,規管PTT「就跟逼我們關站並無不同」,而此法也引起許多論壇網友討論,認為將限制言論自由。

NCC於18日邀請資訊儲存服務及線上平臺服務業者與公協會參加,針對《數位中介服務法草案》發表意見,不少數位平台、數位行銷業者都表示對法令規管的不滿與不安,包含DcardLINE等業者皆發聲,其中LINE表示,這套法令規管範圍納入了LINE「我們很遺憾」,但是若政府要管理所有一對一對話,要加註警語和限制,這將涉及言論管制,以及憲法的機密保障等原則。

許多Dcard網友看見這樣的消息,紛紛留言表示「跟中共越來越像了」、「可憐啊,台灣自由持續倒退」、「紅共還沒來,我們先成為綠共了」,也有人分享自己在中國交換的經驗,表示曾被叮嚀不要在微信上亂講話或討論敏感議題,覺得連通訊軟體的言論也要被管制很誇張,結果「有生之年在台灣也要上演一樣的戲碼了嗎?」。

也有網友相當擔心自己未來的言論會遭到監視或審查,表示「以後我跟自己家人的私人對話也要被監控了嗎?」、「這要怎麼阻止啊」、「還我言論自由」,有網友更質疑「這樣沒有違憲的嗎?」。

NCC日前也針對此草案表示,草案中設有「安全港」的免責條款,即平台上有違法內容或遭到用戶求償,只要符合特定的條件,即得以免除民事或刑事責任,對中介服務業者提供免責的保障,且相較過去,也增設了中介服務業者的救濟機制,提供使用者救濟的管道,這是過去法律所沒有納入的,包含移除或限制接取內容,或是帳號被停權等,可以保障使用者權益。

NCC Dcard LINE 數位中介法

延伸閱讀

這個國家正在強化網路監控——一場台灣值得警惕的大亂鬥

摺疊手機颳不起旋風?網曝下不了手真相「成也摺疊、敗也摺疊」

赴外詐騙最新手法!在台創公司半年後 辦員旅「整團坑殺」

Emoji做得太漂亮被嫉妒?蘋果傳阻撓新版Telegram申請逼做這件事

相關新聞

在野批數位中介法惡法 罷審NCC預算

國家通訊傳播委員會(NCC)「數位中介服務法」草案,引爆爭議。民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人昨天上午前往NCC前,呼籲全民...

綠憂選情緩議中介法 燙手山芋選前不再碰

數位中介服務法草案引發箝制言論自由的疑慮,行政院長蘇貞昌雖已表態暫緩推動,但熟悉該法立法的人士稱,「(草案)不會胎死腹中...

數位中介服務法炸鍋 民進黨內嘆NCC:真是豬隊友

數位中介服務法草案延燒,選舉又將屆,民進黨內人士憂心,好不容易挺過新竹前市長林智堅論文門案,又接連柬埔寨人球、數位中介法...

數位中介法網路炸鍋 藍籲退回草案

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌出面「踩煞車」。國家通訊傳播委員會(NCC)前主委詹婷怡昨指出,NCC是一個...

數位中介法惹議 NCC公聽會急喊卡

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌昨天「踩煞車」,他下午受訪時表示,言論自由是堅持的價值,相關部會要加強溝通,做到大家都能接受才來進行;NCC(國家通訊傳播委員會)隨後宣布,下周公聽會延後召開,虛心接受各界指教,將持續與各界對話。

數位中介法引爭議 蘇貞昌:沒共識法案政院不繼續推動

「數位中介法」引起爭議,行政院長蘇貞昌今天進一步表示,像這種沒有共識的法案,行政院不會支持繼續推動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。