快訊

高端恐三分之一都銷毀「不再買了」 一表看4品牌新冠疫苗銷毀多少劑

數位中介法若納管 PTT:等於命令關站

NCC修訂「數位中介服務法草案」,昨舉行第三場說明會,PTT代表直言一旦被納管,跟命令關站相去不遠。記者杜建重/攝影
NCC修訂「數位中介服務法草案」,昨舉行第三場說明會,PTT代表直言一旦被納管,跟命令關站相去不遠。記者杜建重/攝影

國家通訊傳播委員會(NCC)修訂「數位中介服務法草案」,昨天舉行第三場公開說明會,對於法規執行細節,知名平台業者均提出實務上窒礙難行之處,PTT(批踢踢實業坊)代表更直言,「中介法」若真要把非營利組織PTT納管,「那就等於跟命令PTT關站相去不遠。」

NCC八月起一連舉辦三場公開說明會,前兩場針對學者、公協會以及ISP(網際網路連線技術服務供應商)說明中介法草案,昨天則是針對所有知名平台服務供應商,包含LINE、PTT、巴哈姆特、Dcard、Yahoo、樂天、網路家庭、Mobile 01、微軟等知名平台軟體業者,聽取國內知名數位平台對草案的看法。

昨天說明會由巴哈姆特副執行長陳建仁打頭陣,他說,作為原生社群平台,針對言論自由相關規定,業者無所適從。陳建仁並以最近最熱門的論文門事件為例,有人張貼某參選人論文涉及抄襲,平台若是看到貼文,究竟要不要刪文,這可能涉及誹謗,但如果又有另一人表達這個抄襲貼文有誤,到底該不該刪?

陳建仁說,平台要到哪裡去找相關人才來對所有貼文進行判斷,「對難以判斷的檢舉案,我只能選擇一律刪除,以求免責,這對於言論自由造成非常大的危害。」

眾多業者之中,相對於其他數位平台都以營利為目的,鄉民最多的PTT則是非營利組織,針對中介法是否該納管PTT?PTT法務部顧問許哲仁說,PTT作為非營利組織,究竟是否被納管,從目前的法條來看並不清楚,尤其,PTT目前使用人數距離二三○萬人還有一段距離,草案要求大的商業平台應該要負擔特別義務,現在的PTT根本做不到,如果中介法一定要將資源稀少的PTT納管,「那就等於跟命令PTT關站相去不遠。」

針對PTT疑慮,NCC綜合規劃處科長劉佳琪指出,草案並未特別考慮是否為營利性質,歐盟規範方向是「線上守門人」,因守門人接受各方資訊、傳遞給更多人,當然會有一定社會問責。NCC綜合規劃處長王德威則說,技術上做不到的也不可強人所難,中介法是參考歐盟規範,但其他國家法令也不能直接移植,NCC會根據業者看法,持續調整中介法內容。

陳建仁 抄襲 歐盟 法務部 Mobile 01 Dcard

延伸閱讀

不用上班?陳建仁任中研院特聘研究員卻頻造勢 王鴻薇批坐領乾薪

NCC第三場公開說明會 巴哈姆特、PTT、LINE都有話要說

推薦蔡適應 陳建仁:小英總統覺得最好的林右昌接班人

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

相關新聞

在野批數位中介法惡法 罷審NCC預算

國家通訊傳播委員會(NCC)「數位中介服務法」草案,引爆爭議。民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人昨天上午前往NCC前,呼籲全民...

綠憂選情緩議中介法 燙手山芋選前不再碰

數位中介服務法草案引發箝制言論自由的疑慮,行政院長蘇貞昌雖已表態暫緩推動,但熟悉該法立法的人士稱,「(草案)不會胎死腹中...

數位中介服務法炸鍋 民進黨內嘆NCC:真是豬隊友

數位中介服務法草案延燒,選舉又將屆,民進黨內人士憂心,好不容易挺過新竹前市長林智堅論文門案,又接連柬埔寨人球、數位中介法...

數位中介法網路炸鍋 藍籲退回草案

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌出面「踩煞車」。國家通訊傳播委員會(NCC)前主委詹婷怡昨指出,NCC是一個...

數位中介法惹議 NCC公聽會急喊卡

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌昨天「踩煞車」,他下午受訪時表示,言論自由是堅持的價值,相關部會要加強溝通,做到大家都能接受才來進行;NCC(國家通訊傳播委員會)隨後宣布,下周公聽會延後召開,虛心接受各界指教,將持續與各界對話。

數位中介法引爭議 蘇貞昌:沒共識法案政院不繼續推動

「數位中介法」引起爭議,行政院長蘇貞昌今天進一步表示,像這種沒有共識的法案,行政院不會支持繼續推動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。