快訊

北市落選「清白里長」夫妻涉發陸資快篩劑 依反滲透法起訴

日本學者預測「這縣市」得票率6比3綠大贏 結果竟險近55波

柬埔寨高薪職缺藏陷阱!這4類詐騙手法不可不知

柬埔寨高薪職缺藏陷阱!這4類詐騙手法不可不知。 圖片來源/unsplash
柬埔寨高薪職缺藏陷阱!這4類詐騙手法不可不知。 圖片來源/unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一個月內「柬埔寨詐騙事件」話題的網路聲量表現,帶您了解有關柬埔寨詐騙事件的討論聲量與看法。

網紅「好棒Bump」在七月下旬時所發佈的最新一期「詐騙解碼」系列影片,飛抵柬埔寨試圖救出受困的台灣人,並揭露因受到海外高薪工作、包機票包吃住等字眼吸引,而被騙到柬埔寨淪為詐騙、人蛇集團的囊中物的悲慘遭遇,近而引發社會開始關注海外詐騙的相關話題。

網紅吹哨引柬埔寨詐騙議題受關注 刑事局公布近九月赴柬失聯人數

▲「柬埔寨詐騙事件」話題 近一個月討論聲量。 Social Lab社群實驗室/製圖
▲「柬埔寨詐騙事件」話題 近一個月討論聲量。 Social Lab社群實驗室/製圖

從網紅「好棒Bump」在7月22日發布影片起,各大媒體轉發影片後也使得相關話題在一週後的7月31日成功發酵,引發網友紛紛發表看法,如「欽佩Bump直接去救人」、「Bump是真吹哨者」、「很感謝媒體報出來,希望能引起大家重視」等,除了表達對好棒Bump的感謝之外,也希望能透過媒體的力量來帶動社會的關注,以免再有更多人受騙。

而在8月8日,民間非營利的「全球反詐騙協助組織」所宣布的不會再受理協助被詐騙前往柬埔寨的國人的聲明,引起網友正反意見激烈討論,像是「感謝這些組織的默默付出,希望多救一個是一個」、「很多人不聽勸執意要去柬埔寨(被騙),別花費力氣救了吧」等,而網友們的兩極意見,也讓話題討論聲量持續增加。

8月15日晚間,刑事局公布數據,顯示在近九個月內有超過4千名國人前往柬埔寨後,失聯逾三個月且下落不明,讓話題聲量來到高峰,網友也對此提出眾多討論「雖然被騙很可憐,但歸根究底還是太好高騖遠了」、「真的不能貪啊」,紛紛認為打著高薪輕鬆賺的職缺背後,必然有許多隱情,應徵前應該要三思而後行才是。

詐騙慣用字眼要注意 「高薪高福利」、「旅遊包機票」別相信

▲4大「柬埔寨詐騙事件」慣用招數類型 網路聲量排行。 Social Lab社群實驗室/製圖
▲4大「柬埔寨詐騙事件」慣用招數類型 網路聲量排行。 Social Lab社群實驗室/製圖

而觀察本次「柬埔寨詐騙事件」的常見詐騙手法,包吃包住、旅遊兼差等字眼最常被提及,可以發現這些詐騙慣用語都是打著高福利、高薪的噱頭來行騙,其中就有民眾分享自己受騙到當地「工作」的經驗,如「不聽話就會被打」、「沒飯吃沒水喝甚至沒熱水澡」等,希望透過自己的遭遇,警惕大眾不要再輕易上當。

另外,「抓交替」也是詐騙集團的慣用手法之一,會利用已經被詐騙的人想回家的弱點,要求他誘騙親朋好友來參觀工作地點、招待旅遊,再將人從機場直接擄走,甚至還有假扮異地戀的人頭帳號,會以受困柬埔寨、拿錢過來贖我等說詞,誘拐民眾前往當地。如此變化多端的詐騙手法令人防不勝防,也讓網友紛紛留言互相提醒「真的別輕信任何賺快錢的機會」、「網路交友聊到跟你要錢就要知道不對勁了」等,表示千萬別一時財迷心竅,賠上荷包還賠上人身自由。

俗話說一分耕耘一分收穫,在看似輕鬆致富的機會的背後一定都有相對應的代價,在這個資訊爆炸的時代,任何訊息、廣告都不可盡信,應該要查證清楚再做決定,才能避免落入危險之中,成為下一個被詐騙的對象。

觀看原文→https://reurl.cc/nO7e9D

《原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,聯合新聞網獲授權轉載》

柬埔寨 詐騙

延伸閱讀

好棒Bump曝救援「失敗的也很多」 從杜拜到柬埔寨已花了一、兩百萬

屏東原民青年赴柬「賭一把」 家屬嘆:疫情加低薪環境

15萬贖金付不出「今晚分屍」 18歲兒困柬埔寨家屬急求救

柬埔寨打工陷阱為何找上國人? 台商揭背後2關鍵原因

相關新聞

新科技助詐團洗錢 詐騙案「失控成長」

台灣詐騙行走天下,結合地下匯兌、洗錢水房等形成龐大產業鏈,加上第三方支付、虛擬貨幣、網銀、遊戲點數等新興科技,助長詐團快...

影/3台男柬埔寨公寓內遭槍擊身亡 家屬已認屍豎靈

柬埔寨金邊上月28日發生3名台南市男子遭擊斃,死者家屬經台灣在越南胡志明代表處人員安排下,昨天已抵達金邊並見到其遺體,且...

影/遭騙至寮國壓榨吐滿地血 向統促黨求救付贖金返台

遭詐騙至東南亞事件頻傳,屏東有青年5月遭詐騙至寮國,期間不但高工時、壓力大又低薪,在環境及心理因素下還曾吐一大片血,後來...

詐團撈金3部曲 付贖成另類商機

台灣黑幫近年流行去柬埔寨搞詐騙淘金,從事詐騙最需要的就是人力,詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操...

柬埔寨付贖救人有突破 伍麗華證實:五人平安落地

民進黨立委伍麗華呼籲善心人士無息借款,付贖援救受困柬埔寨青年,她昨天預告今天將迎回4人,幸運的是,碰上假日機位較空,獲釋...

情侶赴柬埔寨受困、男稱遭上銬手腕生膿潰爛 台兩嫌收押

一對情侶疑受陳姓男子恿慫前往柬埔寨「打工」,結果遭控制行動。基隆檢警接獲女子家人報案,逮捕陳男,陳稱只是為賺10萬元「介...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。