快訊

面容憔悴!劉雨柔斷6年婚姻後首露面 背景音樂讓粉絲心疼

學習歷程,別鬧了!首屆108課綱生心路大公開 你的心聲也上榜?

早晨財經速解讀/台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀?

柬埔寨打工陷阱為何找上國人? 台商揭背後2關鍵原因

航警近期於柬埔寨航班執行關懷提問勤務,持手牌呼籲旅客勿受騙。圖中旅客與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
航警近期於柬埔寨航班執行關懷提問勤務,持手牌呼籲旅客勿受騙。圖中旅客與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

柬埔寨打工陷阱話題延燒,當地一名台商4月初帶著近5萬美元前往西港救出兩名台灣人,由於柬國地方官員受賄包庇,救援過程只能直接與中國黑道交手,呼籲台灣人別再涉險。

柬國打工陷阱不僅涉及人口販運,遭利誘前往工作者幾乎均從事網路詐騙,「產值」相當驚人,包括中國、台灣、柬國的不法分子皆參與其中。這名受訪台商在柬埔寨耕耘近30年,為避免「擋人財路」要求匿名。

這名台商表示,柬埔寨打工陷阱喧騰多年,最初的被害人與加害人都是中國人,直到COVID-19疫情爆發後,柬埔寨一度鎖國,加上中國公安嚴打,這些「準騙子」出境前就會被攔下,詐騙集團在「缺工」的情況下將目光轉向台灣人。

這名台商指出,今年4月有兩名台灣被害人家屬向立委陳情,後來透過關係輾轉找上他幫忙,被害人當時都被中國籍人士拘禁在施亞努港(Sihanoukville,簡稱西港),他從金邊開了4小時的車帶著4萬6000美元贖人。

這名台商回憶,西港有很多賭場,背後幾乎都是中國人在經營,這些人擅於「用合法掩護非法」,即樓下是正當賭場,樓上則是網路詐騙基地,還會僱用當地軍警全副武裝充當保全,外頭還架起4層樓高的烤漆板,「打工」的人很難逃跑。

他說,由於網路詐騙的對象多是中國人,柬國政府在中國壓力下也會幫忙打擊犯罪,然而「詐騙事業」年產值達人民幣數千億元,不法分子賺到錢也會買通當地行政、執法人員,「大家都是命運共同體,往往捉幾個充數而已。」

今年4月初被這名台商救出的兩名被害人分別為一男一女,年約30歲,女生自稱之前在台積電上班,男生則是一名健身教練。

台商表示,這名女生一開始抵達柬埔寨是自願在一個以台灣人為首的詐騙集團中工作,因業績不錯而被當地的台灣友人勸說至「福利更好」、以中國人為首的詐騙集團中工作,後來才知道自己被以兩萬美元轉賣。

至於這名健身教練自述原本在台灣每月可賺新台幣10萬元,但各種防疫限制讓他收入全無,又看到網路上所張貼前往柬埔寨擔任服務生的「徵才資訊」,沒想到卻落入人蛇集團的手中,一樣被以兩萬美元賣出。

台商回憶,救援過程難度不一,在救援這名女性時,藏身幕後的中國黑道人士表示,自己當初跟人買了兩萬美元,只要「不賠本」就好,最終很順利地一手交錢一手放人。

不過這名健身教練則被坐地起價,台商指出,對方只買兩萬卻向他開口說要贖人必須要另外支付1萬2000美元的「騙子養成訓練費」,但為了救人,他只好請公司會計趕快去銀行再匯差額給他。

台商順利贖回兩人後,深怕他們又落入人蛇集團手中,連夜將兩人從西港載回金邊安置在自己公司宿舍裡。事成之後家屬匯來贖金,至於返台機票、當時入境台灣的PCR篩檢等生活雜支,台商說「就當做善事」。

這名台商表示,等待返台期間,他也趁機教育兩人,載他們到金邊看看當地人在烈日下勞動的景象,「這些建築工一個月才賺400美元」,勸告他們別再輕信工作輕鬆、月領高薪的噱頭,以免再次落入打工陷阱。

柬埔寨 詐騙 台商

延伸閱讀

高雄近60人滯留柬埔寨 警列人口販運特殊刑案

賴香伶籲2陣營別再丟泥巴 批政府對柬埔寨詐騙警覺低

毛孩界柬埔寨?涮涮鍋「寵物肉肉吃到飽」哽圖爆紅 網歪樓:寵物自備嗎

國台辦說助台胞 蘇貞昌:柬埔寨犯罪 因一帶一路致暴起暴落

相關新聞

新科技助詐團洗錢 詐騙案「失控成長」

台灣詐騙行走天下,結合地下匯兌、洗錢水房等形成龐大產業鏈,加上第三方支付、虛擬貨幣、網銀、遊戲點數等新興科技,助長詐團快...

影/3台男柬埔寨公寓內遭槍擊身亡 家屬已認屍豎靈

柬埔寨金邊上月28日發生3名台南市男子遭擊斃,死者家屬經台灣在越南胡志明代表處人員安排下,昨天已抵達金邊並見到其遺體,且...

影/遭騙至寮國壓榨吐滿地血 向統促黨求救付贖金返台

遭詐騙至東南亞事件頻傳,屏東有青年5月遭詐騙至寮國,期間不但高工時、壓力大又低薪,在環境及心理因素下還曾吐一大片血,後來...

詐團撈金3部曲 付贖成另類商機

台灣黑幫近年流行去柬埔寨搞詐騙淘金,從事詐騙最需要的就是人力,詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操...

柬埔寨付贖救人有突破 伍麗華證實:五人平安落地

民進黨立委伍麗華呼籲善心人士無息借款,付贖援救受困柬埔寨青年,她昨天預告今天將迎回4人,幸運的是,碰上假日機位較空,獲釋...

情侶赴柬埔寨受困、男稱遭上銬手腕生膿潰爛 台兩嫌收押

一對情侶疑受陳姓男子恿慫前往柬埔寨「打工」,結果遭控制行動。基隆檢警接獲女子家人報案,逮捕陳男,陳稱只是為賺10萬元「介...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。