快訊

批鄭文燦未回應「找槍手」疑雲 游智彬揪1句話狠酸:根本在罵林智堅

世足運彩/葡萄牙求勝志在分組制霸兼復仇 推對南韓不讓分勝

500趴2022/首日2萬人到場 周末RAW、朧粵獨家出攤

3藍委成功救援困柬埔寨台人 護送19歲男子抵台

國民黨立委洪孟楷(圖左一)、鄭正鈐(圖右二)及吳斯懷(圖左二)到柬埔寨推動救援機制,三位立委在當地救出一名19歲的陳姓受困男子(圖中),稍早回到桃園機場。記者黃仲明/攝影
國民黨立委洪孟楷(圖左一)、鄭正鈐(圖右二)及吳斯懷(圖左二)到柬埔寨推動救援機制,三位立委在當地救出一名19歲的陳姓受困男子(圖中),稍早回到桃園機場。記者黃仲明/攝影

國人遭詐騙柬埔寨落入工作陷阱、甚至遭人口販運事件頻傳,國民黨立委洪孟楷鄭正鈐吳斯懷到柬埔寨推動救援機制,三位立委在當地救出一名19歲的陳姓受困男子,稍早回到桃園機場

鄭正鈐表示,昨晚他在柬埔寨,與當地友人來回開了七個多小時的車程,先是找了3、4個地方,才在今天凌晨1點多抵達陳姓被害人所處園區入口附近等候,見到該名受害者後,隨即接他返回金邊,於凌晨4點順利抵達飯店,並搭乘中午的班機一同返台。

鄭正鈐指出,被救出的這名受害人是被朋友騙至柬埔寨,家屬心急如焚向他陳情請求協助,他與洪孟楷、吳斯懷透過柬埔寨當地友人及台商,四處奔走找尋救援管道,過程困難重重,還好最終能順利救出受害者。

陳姓受害者也向鄭正鈐辦公室提及,被騙的台人一下飛機,就被對方要求把手機還原成原廠模式,還要他們把「定位」功能關閉,若被發現「定位」偷偷打開,手機就會立刻被沒收,不聽話者會被毆打、電擊、關到小黑屋,有些還會被栽贓販毒。

陳姓受害者曾說,自己就曾遭以膝蓋攻擊、拳頭攻擊到內臟,集團會定期查有無用公司提供的手機報警,被查到的話也是會被打。

鄭正鈐也指出,許多台商、社會人士與宗教團體都已紛紛展開柬埔寨的救援行動,且陸續救出國人,但蔡政府雖已成立政院等級專案小組,但始終未見具體的救援行動,甚至連到底有多少國人受困柬埔寨,恐怕都講不清楚。

洪孟楷則再重申,第一線外交人員人手不足,是現況更是事實,外交部所謂專案小組僅「6位同仁」統籌協助營救國人受困柬埔寨相關事宜,就是原有辦事處人員身兼數職,完全不足以應付目前國人遭騙受困柬國緊急事件。

他呼籲,外交部不應以美化數字來粉飾太平,應儘速增派員額、專案處理才能真正幫助到國人。同時要求蔡政府必須拿出更積極的救援作為,協助受困國人平安回家。

該名19歲陳姓被害民眾來自南部,抵達桃機後,家屬已把人接回。據了解,陳姓年輕人8月初抵達柬埔寨後即進入園區,主要工作是對外聯絡詐騙他國民眾,該名年輕人也透露,「因為他們知道現在台灣很難騙,」他的對口幾以新加坡、馬來西亞人為主。

據了解,由於該名被害人工作是要對外聯繫,才趁機透過手機聯絡到家屬,家屬著急找上立委陳情後,透過當地台商會長等管道強力協助,才幸運找到標的將人帶出,並於今日順利返台,並未透過當地警方或駐處人員。

柬埔寨 詐騙 吳斯懷 鄭正鈐 洪孟楷 桃園機場 國民黨

延伸閱讀

3藍委柬埔寨救援受害青年抵台 航警想「先帶走」爆衝突

赴柬埔寨援救受困台人 藍委救援成功下午抵台

立委籲增人力援救困柬台人 外交部:視需要隨時調整

台人遭詐受困柬埔寨 藍委槓上外交部:吳釗燮親自來看看

相關新聞

新科技助詐團洗錢 詐騙案「失控成長」

台灣詐騙行走天下,結合地下匯兌、洗錢水房等形成龐大產業鏈,加上第三方支付、虛擬貨幣、網銀、遊戲點數等新興科技,助長詐團快...

影/3台男柬埔寨公寓內遭槍擊身亡 家屬已認屍豎靈

柬埔寨金邊上月28日發生3名台南市男子遭擊斃,死者家屬經台灣在越南胡志明代表處人員安排下,昨天已抵達金邊並見到其遺體,且...

影/遭騙至寮國壓榨吐滿地血 向統促黨求救付贖金返台

遭詐騙至東南亞事件頻傳,屏東有青年5月遭詐騙至寮國,期間不但高工時、壓力大又低薪,在環境及心理因素下還曾吐一大片血,後來...

詐團撈金3部曲 付贖成另類商機

台灣黑幫近年流行去柬埔寨搞詐騙淘金,從事詐騙最需要的就是人力,詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操...

柬埔寨付贖救人有突破 伍麗華證實:五人平安落地

民進黨立委伍麗華呼籲善心人士無息借款,付贖援救受困柬埔寨青年,她昨天預告今天將迎回4人,幸運的是,碰上假日機位較空,獲釋...

情侶赴柬埔寨受困、男稱遭上銬手腕生膿潰爛 台兩嫌收押

一對情侶疑受陳姓男子恿慫前往柬埔寨「打工」,結果遭控制行動。基隆檢警接獲女子家人報案,逮捕陳男,陳稱只是為賺10萬元「介...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。