快訊

【即時短評】3段音檔引爆憲政危機 總統級醜聞誰拆彈?

高大成稱台灣醫師出國活摘器官 移植權威嚴正駁斥

移植權威醫師要求高大成請提出證據。記者趙容萱/攝影
移植權威醫師要求高大成請提出證據。記者趙容萱/攝影

柬埔寨詐騙案件全台關注,許多國人被騙出國領高薪工作,最終卻淪為「豬仔」遭摘器官販售。知名法醫高大成今又說,台灣的醫師也會到柬埔寨協助摘除器官,甚至說出「一台100萬」的價碼。對此,國內器官移植醫師嚴正駁斥,強調台灣醫師絕不會從事如此不道德之事,若高大成有證據請提出,也請政府儘速將犯法醫師撤銷執照。

高大成今接受媒體訪問表示,由於柬埔寨等國家法規鬆懈,可進行活體器官摘除,不像台灣器官捐贈手續繁瑣,捐贈者須被判定腦死才能進行。因此,柬埔寨等國會向先進國家學習器官移植技術牟利。

高大成聲稱,也有台灣醫師到這些國家動手術,甚至說喊出價碼,「每動一台就入帳100萬元」;他表示,這世界就是這樣,有人給錢就有人會做,差別只在合法與否罷了。

對此,器官捐贈移植登錄中心前執行長、林口長庚醫院移植中心副主任江仰仁嚴正否認此事。他強調:「台灣的移植醫師都是為病人默默工作的一群,不會為了金錢出賣理想,若是眼中只有金錢,大可選擇輕鬆又進帳相對迅速的科別,不會選擇移植外科,起碼還不用半夜出勤辛苦開刀。」

江仰仁表示,他僅在新聞上看過,有醫師會帶著自己的病人出國進行器官移植手術,只是器官來源不明,是外國人士;但也不是為了出國賺錢,而是為了對自己的病人負責。

但江仰仁也說,無法百分之百斷言台灣沒有這樣的個案,可能仲介能找到一兩個病人,但絕對不可能是產業鏈,存在率並非零,但不會是常態。

至於高大成喊出「一台100萬」的價碼,江仰仁認為,這只是「牽猴仔(不當仲介)」在放風聲,想要以此吸引醫師,透過醫師協助他們賺黑錢,但器官移植重點的「術後追蹤」,這些仲介根本做不起來,在台灣根本無法發展。

林口長庚紀念醫院副院長李威震則表示,出國協助器官移植非常不道德,台灣醫師不可能做這樣的事情,高大成若知道是哪位醫師就說出來,依法撤銷他的醫師執照,並要求高大成若是有證據,就請提出來。

柬埔寨 詐騙 高大成

延伸閱讀

台人遭詐受困柬埔寨 藍委槓上外交部:吳釗燮親自來看看

蔡政府喊新南向 蔣萬安:與柬埔寨無管道、出什麼問題?

柬埔寨活摘器官殘暴!高大成曝:黑市行情再殘忍都會做

道上兄弟警告?中警派員調查 高大成急澄清:朋友關心

相關新聞

新科技助詐團洗錢 詐騙案「失控成長」

台灣詐騙行走天下,結合地下匯兌、洗錢水房等形成龐大產業鏈,加上第三方支付、虛擬貨幣、網銀、遊戲點數等新興科技,助長詐團快...

影/3台男柬埔寨公寓內遭槍擊身亡 家屬已認屍豎靈

柬埔寨金邊上月28日發生3名台南市男子遭擊斃,死者家屬經台灣在越南胡志明代表處人員安排下,昨天已抵達金邊並見到其遺體,且...

影/遭騙至寮國壓榨吐滿地血 向統促黨求救付贖金返台

遭詐騙至東南亞事件頻傳,屏東有青年5月遭詐騙至寮國,期間不但高工時、壓力大又低薪,在環境及心理因素下還曾吐一大片血,後來...

詐團撈金3部曲 付贖成另類商機

台灣黑幫近年流行去柬埔寨搞詐騙淘金,從事詐騙最需要的就是人力,詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操...

柬埔寨付贖救人有突破 伍麗華證實:五人平安落地

民進黨立委伍麗華呼籲善心人士無息借款,付贖援救受困柬埔寨青年,她昨天預告今天將迎回4人,幸運的是,碰上假日機位較空,獲釋...

情侶赴柬埔寨受困、男稱遭上銬手腕生膿潰爛 台兩嫌收押

一對情侶疑受陳姓男子恿慫前往柬埔寨「打工」,結果遭控制行動。基隆檢警接獲女子家人報案,逮捕陳男,陳稱只是為賺10萬元「介...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。